Russule feuille morte

Publié dans Russula

Russule feuille morte

Russula xerampelina

Chapeau: 7-13cm, hémisphérique puis convexe s'aplatissant avec dépression centrale, à marge lisse, de couleur rouge-pourpre ou rose-pourpre mais plus foncé jusqu'à noirâtre au disque. Couleur de cuticule assez variée, principalement dans les tons roses à rouge pourpre mais aussi teintés de brunâtre voire de vert olivâtre. Cuticule est collante par temps humide et terne presque veloutée par temps sec, marge lisse
Lames: adnées, larges et (très) serrées, de couleur crème devenant jaunâtre voire ochracée aux arêtes
Pied: sans anneau, ferme, un peu évasé au sommet, s'épaississant vers la base, de couleur blanche souvent légèrement teintée de rose
Chair: dure, blanchâtre dans le chapeau à l'état jeune, rouge-pourpre sous la cuticule. Blanchâtre à crème mais brunit légèrement au frottement
Odeur: écrevisse cuite, harengs marinés, s'accentuant en vieillissant, surtout dans le pied
Saveur: douce
Habitat: juillet-octobre, principalement dans les bois de conifères, surtout sous les pins et épicéas, pousse en groupe sur sols acides siliceux
Confusion: Russule émétique (Russula emetica), Russule émétique var. silvestris (Russula emetica var. silvestris)

Consommabilité: comestible (Comestible)

Remarque: Sa saveur assez douce la rend appréciable pour certains, malgré l'odeur particulière.
Se reconnaît à son odeur particulière d' écrevisses cuites qui peut ne se manifester que quelques heures après la cueillette

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

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