Russule comestible
Russula vesca
Synonymes: Russula heterophylla var. vesca
Chapeau: 5-10cm, globuleux puis plan-convexe à déprimé au centre, aplati, à cuticule étroite faiblement ridulée et ne couvrant pas la marge, de couleur variable mais généralement rose-vineux à marron-rouge pouvant être brunâtre à brun-verdâtre pâle, souvent marbré ou taché d'ochracé à rouille. La cuticule paraît trop étroite, se rétractant avec l'âge, lisse avec des rides présentant de petites verrues sur les sujets âgés. La marge est ainsi souvent dénudée
Lames: adnées à légèrement décurrentes, assez serrées, plus ou moins fourchues, de couleur blanche à reflets crème parsemée de petites taches de couleur rouille en vieillissant. Molles, cassantes même assez fragiles à l'état adulte
Pied: sans anneau, plus ou moins massif, souvent attenué vers la base, faiblement ruguleux, cylindrique, ferme, plein, rendu spongieux ensuite (surtout par les larves), finement strié, de couleur blanchâtre parfois teinté de rosâtre, se tachant de brunâtre à la base.
Chair: blanche, ferme, épaisse, devenant un peu jaunâtre ou taché de rouillé jaunâtre à la base
Odeur: insignifiante, suave
Saveur: douce, au goût de noisette
Habitat: juillet-octobre, dans les bois de feuillus, notamment sous les chênes, mais aussi de conifères, préférant un sol léger, seule ou en groupes sur sol bien drainé, dans l'herbe et sur sol nu. Elle préfère les endroits ensoleillés. Très commune
Confusion: Russule feuille morte (Russula xerampelina), Russule jolie (Russula lepida)
Consommabilité: (Comestible)

Conservation: Congélation - Séchage - Poudre
Remarque: courant se développe généralement en petites troupes de quelques individus.
Il en existe plusieurs formes variables, notamment dans les couleurs.
Comestible, comme son nom l'indique, mais sans plus. De saveur doucâtre, elle ne développe aucun caractère gastronomique
Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula > Russula heterophylla
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