Russula

Famille: Russulaceae
Genre: Russula
Chapeau: fragile, sans lait, nu, collant à poisseux, parfois pruineux, souvent très coloré
Lames: adnées, cassantes (sauf une exception: charbonnière)
Pied: cylindrique-claviforme
Remarque: mycorrhizien, on peut goûter de petits morceaux pour la détermination.
Pour les russules la règle est:
- les russules qui piquent sur la langue ne sont pas consommables.
- les russules qui ne piquent pas sont consommables. Certaines sont d'excellents champignons (Russule charbonnière, Russule verdoyante), d'autres ne sont pas dignes de l'assiette (Russule blanc ocré)

Russule belette

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Russule belette

Russula mustelina

Chapeau: 7-19cm, convexe-obtus à convexe-étalé puis largement déprimé, souvent très irrégulier, charnu, dur, visqueux, vite sec, glabre, lisse, brun-jaune à brun ocré, parfois teinté de jaune, de vert ou de rouge, à marge ondulée, courtement striée, et cuticule tenace, élastique, pelant jusqu'à 1/2 du rayon, en retenant un peu de chair sous-jacente, à zones plus pâles en vieillissant
Lames: adnexées, fourchues près du pied, cassantes, larges, serrées, crème puis ocre jaunâtre pâle
Pied: égal à ventru, solide, compact, profondément ancré dans le sol, à cortex ferme ou dur et intérieur vite spongieux puis creux, glabre, blanchâtre à grisâtre, parfois taché de brun-jaune à la base
Chair: ferme, blanchâtre, immuable, brun-jaune aux blessures
Odeur: indistincte, de fromage lorsque sec et parfois de poisson longtemps après la coupe
Saveur: neutre
Habitat: juillet-septembre, bois de résineux avec une préférence pour les épicéas, plus fréquent en altitude qu'en plaine
Confusion: Russule décolorée (Russula decolorans) - Plus brune qu'orange -, Russule intègre, Russule entière (Russula integra) - un peu plus grande, moins brillante -

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Remarque: peu courant en plaine se développe isolément ou en troupes de quelques individus

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Russule charbonnière

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Russule charbonnière

Russula cyanoxantha

Chapeau: 5-15cm, convexe puis plan avec dépression centrale, à marge lisse un peu flexueuse, à cuticule plus ou moins rayée radialement, de couleur variable pouvant aller de l'ochracé jaunâtre au jaune verdâtre, au pourpre, au violet ou encore au vert olive plus ou moins panaché, pouvant varier avec l'âge
Lames: adnées, épaisses, serrées, fourchues près du pied, paraissant grasses au toucher, de couleur blanche parfois tachée de brunâtre
Pied: sans anneau, cassant, sec, lisse, cylindrique, blanc et ridé, parfois teinté de rose ou de lilas
Chair: épaisse, cassante, blanche, blanche à blanc-rosé
Odeur: neutre
Saveur: douce, de noix
Habitat: juin-octobre, bois de feuillus (surtout de hêtres) mais aussi de conifères, en petites troupes de quelques individus plus ou moins disséminés
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Remarque: seule Russule qui a des lames lardacées, l'une des meilleures Russules

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Russule comestible

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Russule comestible

Russula vesca

Chapeau: 5-10cm, globuleux puis plan-convexe à déprimé au centre, aplati, à cuticule étroite faiblement ridulée et ne couvrant pas la marge, de couleur variable mais généralement rose-vineux à marron-rouge pouvant être brunâtre à brun-verdâtre pâle, souvent marbré ou taché d'ochracé à rouille. La cuticule paraît trop étroite, se rétractant avec l'âge, lisse avec des rides présentant de petites verrues sur les sujets âgés. La marge est ainsi souvent dénudée
Lames: adnées à légèrement décurrentes, assez serrées, plus ou moins fourchues, de couleur blanche à reflets crème parsemée de petites taches de couleur rouille en vieillissant. Molles, cassantes même assez fragiles à l'état adulte
Pied: sans anneau, plus ou moins massif, souvent attenué vers la base, faiblement ruguleux, cylindrique, ferme, plein, rendu spongieux ensuite (surtout par les larves), finement strié, de couleur blanchâtre parfois teinté de rosâtre, se tachant de brunâtre à la base.
Chair: blanche, ferme, épaisse, devenant un peu jaunâtre ou taché de rouillé jaunâtre à la base
Odeur: insignifiante, suave
Saveur: douce, au goût de noisette
Habitat: juillet-octobre, dans les bois de feuillus, notamment sous les chênes, mais aussi de conifères, préférant un sol léger, seule ou en groupes sur sol bien drainé, dans l'herbe et sur sol nu. Elle préfère les endroits ensoleillés. Très commune
Confusion: Russule feuille morte (Russula xerampelina), Russule jolie (Russula lepida, russula linnaei)

Consommabilité: comestible (Comestible)

Remarque: courant se développe généralement en petites troupes de quelques individus.
Il en existe plusieurs formes variables, notamment dans les couleurs.
Comestible, comme son nom l'indique, mais sans plus. De saveur doucâtre, elle ne développe aucun caractère gastronomique

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Russule de Quelet

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Russule de Quelet

Russula queletii

Chapeau: 2-8cm, visqueux à l'humidité, sèche, feutrée, un peu fibrilleuse, couleur variable, rouge pourpré, pourpre à violet bleuâtre, souvent assez foncé, se décolorant de verdâtre à grisâtre, à cuticule pelant jusqu'aux 2/3 du rayon, hémisphérique au début, convexe et étalé ensuite. La marge est légèrement débordante au début, fréquemment sinueuse, puis droite mais elle ne recouvre pas les lames
Lames: légèrement anastomosées, blanches à crème, parfois légèrement grisâtres avec l'âge ou aux meurtrissures
Pied: sans anneau, épais, puis radicant vers sa partie inférieure, jaune clair ou orangé pâle en haut. Sa base est rouge pourpre sombre; sans réseau, mais sa surface est légèrement floconneuse.
Chair: charnue, ferme, presque dure et épaisse, jaunâtre, mais teintée parfois de rouge couleur betterave rouge cuite, vire au bleu verdâtre à l’air
Odeur: faiblement fruitée, pas caractéristique
Saveur: acre, faiblement fruitée, de pomme
Habitat: juillet-octobre, mycorhizien, sur sol sous conifères
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: assez rare, pas la meilleure des russules. Elle se caractérise par son pied plus violet que les autres Russules

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Russule décolorée

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Russule décolorée

Russula decolorans

Chapeau: 5-12cm, globuleux à convexe puis étalé-déprimé, visqueux à l'humidité, lisse, orange au début, puis jaune orangé, orange rougeâtre, orange cuivré brillant, rouge brique à bronze, pâlissant à ocre grisâtre terne, à marge striatulée avec l'âge et cuticule pelant jusqu'à 1/4-1/2 du rayon
Lames: un peu fourchues près du pied, larges, très interveinées, serrées, blanches puis ocrées, grisonnant avec l'âge et au sec
Pied: sans anneau, souvent long et clavé vers la base, blanc, grisonnant au grattage, avec l'âge ou lentement au froissement, parfois rougissant au préalable
Chair: blanche, grisonnant lentement à la coupe, parfois d'abord rougissant
Odeur: indistincte
Saveur: douce, parfois âcre au début
Habitat: août-novembre, conifères, mélèzes et sapins, en milieux marécageux et humides
Confusion: Russule belette (Russula mustelina) - Plus orangée -

Consommabilité: comestible (Comestible)

Remarque: Localement très fréquente

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Russule dorée

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Russule dorée

Russula aurata, Russula aurea

Chapeau: 5-10cm, hémisphérique au début, puis aplani et déprimé au centre, souvent sinué-onduleux avec l'âge, surface lisse, mate par temps sec, brillante et visqueuse par temps pluvieux, jaune d'or nuancé de rouge-orange à rouge cinabre ou rouge-orange avec des plages jaune d'or. Marge aigüe, lisse à un peu striée, cuticule séparable sur 1/3 du rayon, mais seulement si le champignon est imbu
Lames: jaune crème pâle d'abord, puis progressivement jaune citrin à jaune ochracé, étroitement adnées, souvent fourchues, arêtes entières et souvent colorées de jaune plus vif
Pied: cylindrique, souvent un peu rétréci à la base, plein à caverneux-creux, surface veinée longitudinalement, blanche au début, puis par endroits lavé de jaune
Chair: blanche, jaune sous la cuticule
Odeur: faible, non typique
Saveur: douce et légère de noisette
Habitat: juillet-septembre, sous feuillus et conifères, notamment sous chênes et épicéas, uniquement sur sol calcaire, localisée
Confusion: Russule émétique (Russula emetica) - mais qui n'a pas les lames jaunes -

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Remarque: Caractérisé par la couleur jaune citron de ses lames. Certainement l'une des meilleures Russules.

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Russule émétique

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Russule émétique

Russula emetica

Chapeau: 5-10 cm convexe puis plan avec légère dépression, à marge lisse et légèrement cannelée avec l'âge, à cuticule lisse, brillante en atmosphère humide, de couleur rouge vif, rouge sang, se décolorant parfois en rose, cuticule aisément pelable.
Lames: libres à échancrées, relativement espacées, de couleur blanche à blanc crème mais parfois légèrement rosâtres
Pied: sans anneau, élancé mais parfois en forme de massue, un peu ridé, fragile et cassant, de couleur blanche à rosâtre à tendance jaunissante vers la base
Chair: blanche, rougeâtre sous la cuticule, vite molle, cassante
Odeur: faible, fruitée d'abricot
Saveur: très âcre, pique sur la langue
Habitat: juillet-novembre, bois de résineux et feuillus assez humides (mousse), surtout sous épicéa ou dans les tourbières, par endroit très commune
Confusion: Russule comestible (Russula vesca) - et autres russules rouges -, Russule noble (Russula mairei, Russula nobilis)

Consommabilité: toxique (Toxique)

Remarque: couleur du chapeau et taille assez variable. Immangeable dû à son âcreté. Consommée crue, elle peut provoquer nausée et vomissement (recracher si on veut goûter)

Toxicité: Consommée crue, elle peut provoquer nausée et vomissement (recracher si on veut goûter) - syndrôme: gastro-intestinal (= résinoïdien) (poison: Chitine, tréhalose, mannitol, etc.); symptômes: Latence: 3-6 heures, puis nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées.; remarques: Ce syndrome provoque essentiellement des nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées. Ce syndrome peut être provoqué par une multitude d'espèces de champignons et par diverses causes. Les champignons comestibles mangés en trop grandes quantité peuvent provoquer ce syndrome car les champignons contiennent des molécules peu digestes (chitine) et/ou uniques aux champignons (tréhalose, mannitol). Les personnes ayant un déficit en tréhalase (enzyme qui dégrade le tréhalose) peuvent avoir des diarrhées. Certaines espèces, dans certains cas, peuvent être toxiques: Armillaria sp., Lepista sp., Agaricus xanthoderma (Agaric jaunissant)

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Russule émétique var. silvestris

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Russule émétique var. silvestris

Russula emetica var. silvestris

Chapeau: 5-10 cm convexe puis plan avec légère dépression, à marge lisse et légèrement cannelée avec l'âge, à cuticule lisse, brillante en atmosphère humide, de couleur rouge vif, rouge cerise à rouge sang, se décolorant parfois en rose, cuticule aisément pelable
Lames: libres à échancrées, relativement espacées, de couleur blanche à blanc crème mais parfois légèrement rosâtres
Pied: sans anneau, élancé mais parfois en forme de massue, un peu ridé, fragile et cassant, de couleur blanche à rosâtre à tendance jaunissante vers la base
Chair: blanche, rougeâtre sous la cuticule, vite molle, cassante
Odeur: faible, fruitée d'abricot
Saveur: très âcre, pique sur la langue
Habitat: juillet-novembre, bois de résineux et feuillus assez humides (mousse), surtout sous épicéa ou dans les tourbières, par endroit très commune.
Confusion: Russule dorée (Russula aurata, Russula aurea) - Ainsi que Russula vesca, Russula mairei, et autres russules rouges -

Consommabilité: toxique (Toxique)

Remarque: couleur du chapeau et taille assez variable. Immangeable dû à son âcreté. Consommée crue, elle peut provoquer nausée et vomissement (recracher si on veut goûter).

Toxicité: Consommée crue, elle peut provoquer nausée et vomissement - syndrôme: gastro-intestinal (= résinoïdien) (poison: Chitine, tréhalose, mannitol, etc.); symptômes: Latence: 3-6 heures, puis nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées.; remarques: Ce syndrome provoque essentiellement des nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées. Ce syndrome peut être provoqué par une multitude d'espèces de champignons et par diverses causes. Les champignons comestibles mangés en trop grandes quantité peuvent provoquer ce syndrome car les champignons contiennent des molécules peu digestes (chitine) et/ou uniques aux champignons (tréhalose, mannitol). Les personnes ayant un déficit en tréhalase (enzyme qui dégrade le tréhalose) peuvent avoir des diarrhées. Certaines espèces, dans certains cas, peuvent être toxiques: Armillaria sp., Lepista sp., Agaricus xanthoderma (Agaric jaunissant)

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Russule feuille morte

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Russule feuille morte

Russula xerampelina

Chapeau: 7-13cm, hémisphérique puis convexe s'aplatissant avec dépression centrale, à marge lisse, de couleur rouge-pourpre ou rose-pourpre mais plus foncé jusqu'à noirâtre au disque. Couleur de cuticule assez variée, principalement dans les tons roses à rouge pourpre mais aussi teintés de brunâtre voire de vert olivâtre. Cuticule est collante par temps humide et terne presque veloutée par temps sec, marge lisse
Lames: adnées, larges et (très) serrées, de couleur crème devenant jaunâtre voire ochracée aux arêtes
Pied: sans anneau, ferme, un peu évasé au sommet, s'épaississant vers la base, de couleur blanche souvent légèrement teintée de rose
Chair: dure, blanchâtre dans le chapeau à l'état jeune, rouge-pourpre sous la cuticule. Blanchâtre à crème mais brunit légèrement au frottement
Odeur: écrevisse cuite, harengs marinés, s'accentuant en vieillissant, surtout dans le pied
Saveur: douce
Habitat: juillet-octobre, principalement dans les bois de conifères, surtout sous les pins et épicéas, pousse en groupe sur sols acides siliceux
Confusion: Russule émétique (Russula emetica), Russule émétique var. silvestris (Russula emetica var. silvestris)

Consommabilité: comestible (Comestible)

Remarque: Sa saveur assez douce la rend appréciable pour certains, malgré l'odeur particulière.
Se reconnaît à son odeur particulière d' écrevisses cuites qui peut ne se manifester que quelques heures après la cueillette

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Russule fragile

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Russule fragile

Russula fragilis, Russula fallax

Chapeau: 2-6cm, petit, convexe puis étalé, souvent déprimé au centre, fragile, de couleur très variable, rouge pourpré, vineux, violacé, rouge à rouge rosâtre, souvent plus foncé au centre, presque noir, brun à olive, plus pâle vers le pourtour, parfois très pâle et délavé, avec taches pâles ou entièrement blanc, à marge mince, unie à striatulée, et cuticule pelant jusqu'aux 3/4 du rayon ou plus
Lames: adnées, étroites, moyennement serrées, à arêtes denticulées, de couleur blanche, blanchâtre ou même crème
Pied: sans anneau, creux et fragile, très cassant, parfois légèrement renflé vers la base, blanc, puis assez légèrement jaune avec l'âge
Chair: assez ferme, cassante, fragile, blanche
Odeur: indistincte à agréable, fruité, légèrement de noix de coco, acidulée, de pomme, de pélargonium
Saveur: très âcre, brûlante
Habitat: août-octobre, mycorhizique, sur sol moussu ou bois très pourri des forêts de feuillus et conifères, bouleaux, épinettes, pins, chênes, moins fréquent sous les résineux, très commune
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: Peut être légèrement indgeste du à son âcreté. Sporée blanche. Les arêtes denticulées des lames devraient éviter toute confusion avec d'autres russules

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Russule intègre, Russule entière

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Russule intègre, Russule entière

Russula integra

Chapeau: 6-14cm, glabre à finement feutré, pruineux à finement craquelé vers le pourtour au début, hémisphérique devenant convexe, à marge lunie à légèrement cannelée, à cuticule brillante et satinée par temps sec et un peu viqueuse à l'humidité, brun rougeâtre, sépia à chamois, à marge striée à la fin et cuticule pelant jusqu'à 1/2 du rayon
Lames: échancrées à adnées, cassantes, très interveinées, d'abord serrées et assez épaisses puis s'espaçant légèrement avec l'âge, de couleur crème jaunâtre puis devenant progressivement jaune plus vif en vieillissant
Pied: sans anneau, ferme, blanc, cylindrique, ridulé, parfois légèrement clavé, de couleur blanche puis ponctué de taches brunâtres en vieillissant
Chair: dure, ferme, blanche, souvent vineuse sous la cuticule, tendant légèrement à jaunir en surface
Odeur: légèrement mielleuse
Saveur: doucâtre, noisette à l'état jeune et papier mâché en vieillissant
Habitat: juillet-octobre, essentiellement dans les bois de conifères, appréciant la couverture des sapins et des épicéas, de préférence sur terres calcaires, rare en plaine, plus fréquent en altitude
Confusion: Russule belette (Russula mustelina) - un peu plus petite, cuticule un peu brillante -

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Remarque: assez rare en plaine, isolé ou parfois en groupes de quelques individus

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Russule jolie

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Russule jolie

Russula lepida, russula linnaei

Chapeau: 4-11cm, épais et dur, hémisphérique , d'abord convexe puis aplani et légèrement déprimé au centre, marge unie jusqu'au bout. Entre le rouge vif et rouge carminé, parfois rouge clair et avec l'âge, se décolore quelquefois en blanchâtre ou en jaunâtre en conservant des traces de rougeâtre. Cuticule sèche, mate, pruineuse et très veloutée, souvent fendillée et crevassée par temps sec, et par temps très pluvieux peut devenir brillante et lisse, la couleur tournant alors au moins par endroits au rouge vermillon
Lames: serrées, à moyennement serrées avec l'âge, adnées, assez épaisses, fourchues près du pied et cassantes, blanches avec un léger reflet crème ou glauque, et avec l'arête rosâtre près du chapeau
Pied: sans anneau, cylindrique ou en forme de massue, dur, solide, mat, cassant, d'aspect pruineux, puis rugueux, blanc teinté de rose rouge ou de rougeâtre, plus marqué à la base
Chair: blanche, ferme, dure, cassante à crayeuse en séchant, rosée sous la cuticule, grisâtre imbibée d'eau, jaunit à la dessication où avec l'âge
Odeur: douce, fruitée, mentholée
Saveur: désagréable, rappelant aussi le menthol et devenant un peu amère à la longue
Habitat: juillet-octobre, bois de feuillus, hêtres et charmes, ou plus rarement sous conifères dans les régions montagneuses
Confusion: Russule émétique (Russula emetica)

Consommabilité: toxique (Toxique)

Remarque: identifiable à la fermeté de sa chair dure comme de la pomme, et cassante comme de la craie.
Il existe plusieurs variétés dont les couleurs du chapeau, notamment, sont plus pâles voire de couleur blanchâtre à ochracé

Toxicité: consdérée par certains auteurs comme peu toxique ou pas toxique du tout. De toute façon, son goût désagréable et son amertume n'engage pas à la consommation - syndrôme: gastro-intestinal (= résinoïdien) (poison: Chitine, tréhalose, mannitol, etc.); symptômes: Latence: 3-6 heures, puis nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées.; remarques: Ce syndrome provoque essentiellement des nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées. Ce syndrome peut être provoqué par une multitude d'espèces de champignons et par diverses causes. Les champignons comestibles mangés en trop grandes quantité peuvent provoquer ce syndrome car les champignons contiennent des molécules peu digestes (chitine) et/ou uniques aux champignons (tréhalose, mannitol). Les personnes ayant un déficit en tréhalase (enzyme qui dégrade le tréhalose) peuvent avoir des diarrhées. Certaines espèces, dans certains cas, peuvent être toxiques: Armillaria sp., Lepista sp., Agaricus xanthoderma (Agaric jaunissant)

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Russule noble

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Russule noble

Russula mairei, Russula nobilis

Chapeau: 3-7cm, convexe et le restant longtemps, s'étalant ensuite avec légère dépression centrale, à marge lisse, de couleur rouge écarlate se décolorant ensuite par endroits en taches jaunes à jaune ochracé
Lames: adnées, moyennement fines et serrées, peu épaisses, de couleur blanche puis se tachant de jaunâtre à brunâtre
Pied: sans anneau, assez court, trapu et ferme, également de couleur blanche se teintant de jaunâtre à la base
Chair: blanche, est charnue et jaunit faiblement à la coupe
Odeur: peu marquée, de noix de coco puis devenant plus suave, rappelant le parfum de miel
Saveur: piquante, âcre
Habitat: août-octobre, essentiellement dans les bois de feuillus, appréciant surtout les chênes et les hêtres
Confusion: Russule émétique (Russula emetica), Russule émétique var. silvestris (Russula emetica var. silvestris)

Consommabilité: toxique (Toxique)

Remarque: apprécie les températures plutôt élevées. D'une âcreté particulièrement vive, elle se classe de ce fait parmi les espèces non comestibles.

Toxicité: d'une âcreté particulièrement vive - syndrôme: gastro-intestinal (= résinoïdien) (poison: Chitine, tréhalose, mannitol, etc.); symptômes: Latence: 3-6 heures, puis nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées.; remarques: Ce syndrome provoque essentiellement des nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées. Ce syndrome peut être provoqué par une multitude d'espèces de champignons et par diverses causes. Les champignons comestibles mangés en trop grandes quantité peuvent provoquer ce syndrome car les champignons contiennent des molécules peu digestes (chitine) et/ou uniques aux champignons (tréhalose, mannitol). Les personnes ayant un déficit en tréhalase (enzyme qui dégrade le tréhalose) peuvent avoir des diarrhées. Certaines espèces, dans certains cas, peuvent être toxiques: Armillaria sp., Lepista sp., Agaricus xanthoderma (Agaric jaunissant)

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Russule noircissante

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Russule noircissante

Russula nigricans

Chapeau: 8-20cm, charnu, hémisphérique puis convexe bosselé, irrégulier et déprimé, à marge d'abord enroulée puis lisse et ondulée, blanc cassé devenant ocre-brun à brun par plages puis noircissant et se creusant en entonnoir en vieillissant
Lames: épaisses, cassantes, très espacées, avec lamellules intercalaires, de couleur blanc crème jeune, rougissant puis noircissant au toucher
Pied: sans anneau, trapu et court, passant du blanc au fauve puis au noir au cours de son existence
Chair: très ferme, blanchâtre, rougissant à la coupe puis noircissant avec l'âge, ferme
Odeur: fruitée
Saveur: neutre
Habitat: août-novembre, surtout dans les bois de feuillus mais aussi dans les bois mixtes et sous les conifères, pour peu que la couverture ne soit pas trop dense, courante
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: très variable en couleur durant son existance, elle passe du blanc au noir.
Quoique comestible pour certains, de saveur médiocre

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Russule olivacée

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Russule olivacée

Russula olivacea

Chapeau: 6-20cm, convexe puis convexe-étalé à étalé-déprimé, charnu, ferme, sec, glabre, ruguleux, souvent gercé-ridé concentriquement vers le pourtour, souvent pourpre vineux, parfois rougeâtre, vert olive, jaunâtre ou brunâtre, souvent olive au début ou à l'abri de la lumière, à marge incurvée au début, puis droite, et cuticule pelant jusqu'à 1/3 du rayon
Lames: adnées à adnexées, larges, jusqu'à 10 mm, parfois fourchues près du pied, sans lamellules, serrées puis subespacées, blanchâtres puis crème, jaunes à jaune ocre, à arêtes parfois rougeâtres
Pied: sans anneau, d'aspect vigoureux mais cassant, très épais, ridé à ruguleux, s'apaississant vers le sommet, de couleur blanche à tendance rosissante qui ne se marque parfois qu' en son sommet, devenant brun jaunâtre vers la base
Chair: blanche à blanc crème et jaunit un peu à la coupe, jusqu'à 10 mm au disque, ferme dans le chapeau, molle dans le pied, immuable
Odeur: faiblement fruitée à florale, de feuilles de pélargonium
Saveur: douce et agréable, de noisettes
Habitat: juillet-octobre, bois de feuillus, appréciant chênes et hêtres, mais aussi résineux en altitude, fréquente, solitaire ou subgrégaire
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Remarque: Assez fréquente par endroit, de taille remarquable, pas appréciée par tout le monde

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

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Russule rhodopoda

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Russule rhodopoda

Russula rhodopoda

Chapeau: 4-10cm, rouge sang vif, centre plus foncé, presque noirâtre, cuticule sèche, un peu luisante, non sillonnée
Lames: d'abord blanches, puis jaunâtres, arrondies sur le pied
Pied: sans anneau, blanc, plus ou moins teinté de rougeâtre, base tachetée d'ocre
Chair: blanche, tendance à devenir ocrée, cassante, vite ramollie
Odeur: faible, fruitée
Saveur: très piquante
Habitat: août-octobre, pessières, en montagne, sol acide, tourbeux, rare, localisée
Confusion: Russule émétique (Russula emetica), Russule émétique var. silvestris (Russula emetica var. silvestris), Russule jolie (Russula lepida, russula linnaei)

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: sa saveur très piquante lui interdit les faveurs de la table

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

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Russule sans lait, Russule faux-lactaire

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Russule sans lait, Russule faux-lactaire

Russula delica

Chapeau: 7-15cm, épais, convexe puis plat se creusant ensuite en entonnoir, à marge longtemps enroulée et onduleuse à sinueuse, à cuticule faiblement rugueuse, de couleur blanchâtre puis nuancé d'ocre jaune à ocre sale, souvent sali de débris terreux
Lames: adnée à faiblement décurrentes, peu espacées, épaisses et larges, de couleur blanchâtre à blanc ivoire, marge des lames vite roussissante à brunissante
Pied: sans anneau, trapu et court, de même couleur que le chapeau, présentant parfois une zone annulaire bleu-vert pâle au sommet
Chair: épaisse, dense, tenace, immuable à la coupe, aqueuse, ferme, dure très croquante, saveur douce peu marquée sauf dans les lames où elle se révèle piquante
Odeur: fruitée au début, ensuite de poisson ou de crustacé ou de hareng en vieillissant, devient écoeurant avec l'âge
Saveur: douce, plutôt âcre
Habitat: juillet-novembre, sous feuillus comme sous conifères pour peu qu'ils soient aérés, généralement sur sol bien drainé mais aussi sur les berges herbeuses des fossés longeant les bois
Confusion: Lactaire poivré (Lactarius piperatus) - exsudant un latex blanc -, Lactaire velouté (Lactarius vellereus) - exsudant un latex blanc -, Russule verdoyante, Russule de Palomet (Russula virescens)

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: a l'aspect d'un lactaire, mais est une russule

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

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Russule verdoyante, Russule de Palomet

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Russule verdoyante, Russule de Palomet

Russula virescens

Chapeau: 5-12cm, globuleux puis convexe à plan convexe, charnu, irrégulier et un peu bosselé, parfois un peu creusé, marge mince, incurvée puis droite, régulière au début, crénelée dans l'âge, à cuticule à moitié séparable, sèche, mate, craquelée en vieillissant, de couleur blanc crème puis vert pâle à vers jade surtout au centre
Lames: adnées, moyennement serrées, interveinées, parfois anastomosées, de couleur blanche présentant souvent un léger reflet rosé, parfois ponctuées de taches brun-roux, cassantes
Pied: sans anneau, épais à ventru, parfois plus fin à la base, légèrement évasé sous les lames, plein, dur puis vite vermoulu-spongieux, devenant spongieux en vieillissant , de couleur blanche se tachant de brun à orangé à partir de la base, rugueux et pruineux en haut
Chair: blanche, épaisse, cassante et ferme, souvent véreuse
Odeur: fruitée au début, désagréable sur la fin
Saveur: douce
Habitat: juillet-octobre, bois secs, chauds et aérés de feuillus comportant chênes, châtaigniers et hêtres. Sur sols tendance acide, près des fougères, ou directement dans l'herbe des clairières. Assez courant se développant en petites troupes de quelques individus
Confusion: Amanite phalloïde (Amanita phalloides) - surtout dans la jeunesse -

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Remarque: Il existe des formes très pâles et parfois même blanchâtres mais la particularité de la cuticule se craquelant avec l'âge permet de le distinguer des autres espèces.
C'est du reste un des rares champignons avec le champignon de couche et quelques autres à pouvoir être consommé cru en salade

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

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Russule vineuse

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Russule vineuse

Russula vinosa

Chapeau: 5-15cm, vite étalé, largement déprimé au centre, profondément avec l'âge, glabre, de couleur variable, rouge pourpré, rouge vineux, rouge sang pâle ou foncé à pourpre livide, parfois brunâtre au centre et plus pâle vers le pourtour ou parfois entièrement plus pâle, à marge longtemps incurvée, obtuse, unie à très courtement et obscurément cannelée, et cuticule pelant jusqu'aux 2/3 du rayon
Lames: décurrentes-atténuées puis libres-arrondies, 4-11 mm de largeur, ventrues, minces puis plus épaisses, cassantes, très interveinées, avec quelques furcations et longues lamellules, serrées puis subespacées, crème, chamois pâle à jaune paille pâle, grisâtres à gris noirâtres au sec, à arêtes parfois pourprées
Pied: sans anneau, robuste, blanc à légèrement lavé de rose, grisonnant à la fin, au froissement et par imbibition
Chair: épaisse, assez ferme, blanche, rouge vineux sous la cuticule, noircissante
Odeur: neutre
Saveur: douce
Habitat: juillet-septembre, sous conifères, épinettes, pins, pruches, sapins, en milieux marécageux
Confusion: Russule émétique var. silvestris (Russula emetica var. silvestris), Russule émétique var. silvestris (Russula emetica var. silvestris), Russule feuille morte (Russula xerampelina)

Consommabilité: comestible (Comestible)

Remarque: variable en couleur

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

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