Russula

Famille: Russulaceae
Genre: Russula
Chapeau: fragile, sans lait, nu, collant à poisseux, parfois pruineux, souvent très coloré
Lames: adnées, cassantes (sauf une exception: charbonnière)
Pied: cylindrique-claviforme
Remarque: mycorrhizien, on peut goûter de petits morceaux pour la détermination.
Pour les russules la règle est:
- les russules qui piquent sur la langue ne sont pas consommables.
- les russules qui ne piquent pas sont consommables. Certaines sont d'excellents champignons (Russule charbonnière, Russule verdoyante), d'autres ne sont pas dignes de l'assiette (Russule blanc ocré)

Exporter en PDF le genre Russula

Russule à lames fourchues

Publié dans Russula

Russule à lames fourchues

Russula heterophylla
Synonymes: Russula rigida, Agaricus furcatus var. heterophyllus

Chapeau: 7-15cm, convexe devenant plan-convexe un peu déprimé, à cuticule lisse et brillante devenant finement ridulée, de couleur variable à fond verdâtre à l'origine puis devenant jaunâtre et se piquant de taches ochracées avec l'âge, plus foncée vers le centre
Lames: serrées, souvent anostomosées près du pied, de couleur blanche nuancée de vert jaunâtre à maturité, parfois piquetées d'ocre
Pied: sans anneau, généralement court et s'atténuant à la base, ferme, ridé et plus ou moins pruineux, de couleur blanche se tachant de jaune à jaune-roux à partir de la base, en vieillissant
Chair: blanche légèrement ochracée
Odeur: fongique
Saveur: douce
Habitat: août-septembre, feuillus et conifères, de préférence sur sols relativement acides, thermophile
Confusion: Russule charbonnière (Russula cyanoxantha)

Consommabilité: comestible(Comestible)

Recommandation officielle: comestible

Conservation: Séchage - Poudre

Remarque: de saveur douce, il fait partie des bons comestibles de la famille. Ne pousse qu'après quelques périodes de bonnes chaleurs

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • russula_heterophylla_010
  • russula_heterophylla_011
  • russula_heterophylla_012
  • russula_heterophylla_013
  • russula_heterophylla_014
  • russula_heterophylla_015
  • russula_heterophylla_016
  • russula_heterophylla_017
  • russula_heterophylla_018
  • russula_heterophylla_019
  • russula_heterophylla_020

Russule à lames glauques, Russule à cerne vert, Russule à lames étroites

Publié dans Russula

Russule à lames glauques, Russule à cerne vert, Russule à lames étroites

Russula chloroides
Synonymes: Russula brevipes var. acrior, Lactarius chloroides, Russula delicula, Russula delica f. chloroides, Russula delica var. chloroides, Russula delica var. glaucophylla, Russula brevipes, Galorrheus chloroides, Agaricus chloroides

Chapeau: 5-10cm, convexe se creusant rapidement en entonnoir, à marge lisse ou très légèrement striée, à cuticule un peu ruguleuse, de couleur blanche devenant blanchâtre à crème
Lames: adnées à légèrement décurrentes, serrées, de couleur blanche à blanchâtre souvent mêlée de reflets bleutés sur les arêtes, souvent cerne bleu-vert à la base des lames côté pied. Lames moins épaisses que la chair
Pied: sans anneau, assez élancé mais parfois massif et court, peu enterré dans le sol, de couleur blanche, souvent légèrement bleuté à la jonction avec les lames, devenant blanchâtre à crème en vieillissant
Chair: blanchâtre, dure
Odeur: d'abord de "fer mouillé" ou de moisi, selon biotope, puis de poisson type hareng
Saveur: douce
Habitat: août-octobre, surtout sous feuillus (hêtres)
Confusion: Lactaire poivré (Lactarius piperatus) - lait -, Lactaire velouté (Lactarius vellereus var. vellereus) - Lait -, Russule sans lait, Russule faux-lactaire (Russula delica) - Chair plus épaisse que les lames -

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: Très commun localement

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula > Russula brevipes

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • russula_chloroides_010
  • russula_chloroides_011
  • russula_chloroides_012
  • russula_chloroides_013
  • russula_chloroides_014
  • russula_chloroides_015
  • russula_chloroides_016
  • russula_chloroides_017
  • russula_chloroides_018
  • russula_chloroides_019
  • russula_chloroides_020
  • russula_chloroides_021
  • russula_chloroides_022
  • russula_chloroides_023
  • russula_chloroides_024
  • russula_chloroides_025
  • russula_chloroides_026
  • russula_chloroides_027
  • russula_chloroides_028
  • russula_chloroides_029
  • russula_chloroides_030
  • russula_chloroides_031
  • russula_chloroides_032
  • russula_chloroides_033
  • russula_chloroides_034
  • russula_chloroides_035
  • russula_chloroides_036
  • russula_chloroides_037
  • russula_chloroides_038
  • russula_chloroides_039

Russule à lames serrées

Publié dans Russula

Russule à lames serrées

Russula densifolia
Synonymes: -

Chapeau: 5-15cm, convexe-ombiliqué puis étalé-déprimé, en entonnoir à la fin, glabre, visqueux, vite sec mais restant luisant, blanc, vite brun puis noir, à marge unie et cuticule se pelant légèrement
Lames: adnées à subdécurrentes, étroites, non fourchues ni anastomosées, avec nombreuses lamellules, serrées à très serrées, blanchâtres à crème pâle
Pied: sans anneau, court, droit et ferme, de même couleur que le chapeau mais parfois nuancé de zones brunâtres à gris brun, se tachant de noirâtre aux blessures
Chair: ferme, blanche, devenant légèrement rougeâtre puis noirâtre à la coupe
Odeur: indistincte à faiblement terreuse
Saveur: acre, surtout dans les lames
Habitat: août-octobre, mycorhizien, aussi bien dans les bois de feuillus que de conifères, préférant les sols acides, occasionnelle
Confusion: Russule anthracite (Russula anthracina) - espace des lames et attache sur le pied -, Russule noircissante (Russula nigricans) - espace des lames et attache sur le pied -, Russule noire et blanche (Russula albonigra) - espace des lames et attache sur le pied -

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: Les lames décurrentes sont surprenantes chez les Russules

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • russula_densifolia_010
  • russula_densifolia_011
  • russula_densifolia_012
  • russula_densifolia_013
  • russula_densifolia_014
  • russula_densifolia_015
  • russula_densifolia_016

Russule à pied creux

Publié dans Russula

Russule à pied creux

Russula cavipes
Synonymes: Russula cavipes var. abietina

Chapeau: 2-7cm, hémisphérique, plan-convexe, déprimé, plus ou moins mamelonné, lisse, brillant, lardacé, teinte variable du bleu-lilacin au violet-rose, olivâtre- marge striée-cannelée
Lames: assez espacées, étroitement adnées, blanche, crème, peu ou pas fourchues, arête entière
Pied: sans anneau, cylindrique, plus ou moins épaissi à la base, vite entièrement creux, blanc, jaunissant à partir de la base
Chair: Blanche à jaunâtre pâle, fragile
Odeur: suave, de compote de pomme, de pélargonium, géranium
Saveur: piquante
Habitat: octobre-novembre, forêts de conifères, sapins, épicéas, sol humide
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: de couleur très variable

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula > Russula cavipes

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • russula_cavipes_010
  • russula_cavipes_011
  • russula_cavipes_012
  • russula_cavipes_013
  • russula_cavipes_014
  • russula_cavipes_015
  • russula_cavipes_016
  • russula_cavipes_017
  • russula_cavipes_018
  • russula_cavipes_019
  • russula_cavipes_020
  • russula_cavipes_021
  • russula_cavipes_022
  • russula_cavipes_023
  • russula_cavipes_024
  • russula_cavipes_025
  • russula_cavipes_026
  • russula_cavipes_027
  • russula_cavipes_028
  • russula_cavipes_029
  • russula_cavipes_030
  • russula_cavipes_031
  • russula_cavipes_032
  • russula_cavipes_033
  • russula_cavipes_034
  • russula_cavipes_035
  • russula_cavipes_036
  • russula_cavipes_037
  • russula_cavipes_038
  • russula_cavipes_039
  • russula_cavipes_040
  • russula_cavipes_041

Russule à pied violet

Publié dans Russula

Russule à pied violet

Russula violeipes
Synonymes: Russula amoena var. violeipes, Russula punctata f. violeipes, Russula heterophylla var. chlora

Chapeau: 4-10cm, hémisphérique, étalé, plus ou moins en entonnoir, velouté, rouge pourpre, violet carminé à jaune-verdâtre
Lames: assez serrées, étroitement adnées, blanchâtres, crème
Pied: sans anneau, lavé de violacé
Chair:
Odeur: topinambour
Saveur: douce, parfois astreingeante
Habitat: août-octobre, bois de résineux, surtout sous épicéa, sols calcaires, acides, rarement sous hêtres, assez rare
Confusion: Russule charbonnière (Russula cyanoxantha) - odeur -, Russule olivacée (Russula olivacea) - couleur des bords des lames -

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: existe en variante jaunâtre nommée citrina

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula > Russula amoena

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • russula_violeipes_010
  • russula_violeipes_011
  • russula_violeipes_012
  • russula_violeipes_013
  • russula_violeipes_014
  • russula_violeipes_015
  • russula_violeipes_016
  • russula_violeipes_017
  • russula_violeipes_018
  • russula_violeipes_019

Russule anthracite

Publié dans Russula

Russule anthracite

Russula anthracina
Synonymes: -

Chapeau: 7-12cm, convexe s'aplatissant rapidement avec dépression centrale, à cuticule lisse, à marge unie, de couleur blanchâtre puis crème se marbrant de brunâtre à bistre pâle devenant ensuite brun grisâtre puis noircissant
Lames: adnées, serrées, fines et arquées (donnant parfois l'impression qu'elles sont décurrentes), à lamelles intercalées, de couleur blanc crème devenant grise puis noire aux blessures
Pied: sans anneau, court et souvent massif, de couleur blanchâtre devenant brun grisâtre
Chair: blanche et grisonne puis noircit à l'oxydation, épaisse
Odeur: légèrement fruitée
Saveur: âcre, désagréable
Habitat: août-octobre, petites troupes de quelques individus, aussi bien dans les bois et forêts de feuillus que de conifères, appréciant surtout les zones humides et les terres plutôt acides
Confusion: Russule à lames serrées (Russula densifolia) - espace des lames et attache sur le pied -, Russule noircissante (Russula nigricans), Russule noire et blanche (Russula albonigra)

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: rare en plaine

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • russula_anthracina_010
  • russula_anthracina_011
  • russula_anthracina_012
  • russula_anthracina_013
  • russula_anthracina_014
  • russula_anthracina_015
  • russula_anthracina_016
  • russula_anthracina_017
  • russula_anthracina_018
  • russula_anthracina_019
  • russula_anthracina_020

Russule aurore

Publié dans Russula

Russule aurore

Russula aurora
Synonymes: Russula rosea var. aurora, Russula lepida var. aurora

Chapeau: 5-12cm, convexe puis plan convexe devenant plat et un peu creusé, à marge enroulée au début, cuticule brillante mais pruineuse sur la marge, d'un rosé tendre vers l'extérieur, plus ochracée ou décolorée vers le centre, parfois en taches plus ou moins larges, cuticule facielement pelable
Lames: fines et serrées mais parfois espacées, un peu fourchues ou anastomosées, cassantes, de couleur blanche devenant ensuiste crème à crème jaunâtre pâle
Pied: sans anneau, souvent évasé sous les lames ou un peu en massue, farci mais assez cassant, blanc pur, farineux au sommet, plus glabre ou veiné au milieu
Chair: blanche, molle
Odeur: neutre
Saveur: douce
Habitat: juillet-octobre, sols acidophiles, bois de feuillus sous chênes, hêtres et charmes mais aussi sous conifères
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: comestible de piètre qualité mais considéré comme comestible. On le reconnait à sa cuticule facilement pelable

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula > Russula rosea

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • russula_aurora_010
  • russula_aurora_011
  • russula_aurora_012
  • russula_aurora_013
  • russula_aurora_014
  • russula_aurora_015
  • russula_aurora_018
  • russula_aurora_019
  • russula_aurora_16qrussula_aurora_017

Russule belette

Publié dans Russula

Russule belette

Russula mustelina
Synonymes: -

Chapeau: 7-19cm, convexe-obtus à convexe-étalé puis largement déprimé, souvent très irrégulier, charnu, dur, visqueux, vite sec, glabre, lisse, brun-jaune à brun ocré, parfois teinté de jaune, de vert ou de rouge, à marge ondulée, courtement striée, et cuticule tenace, élastique, pelant jusqu'à 1/2 du rayon, en retenant un peu de chair sous-jacente, à zones plus pâles en vieillissant
Lames: adnexées, fourchues près du pied, cassantes, larges, serrées, crème puis ocre jaunâtre pâle
Pied: égal à ventru, solide, compact, profondément ancré dans le sol, à cortex ferme ou dur et intérieur vite spongieux puis creux, glabre, blanchâtre à grisâtre, parfois taché de brun-jaune à la base
Chair: ferme, blanchâtre, immuable, brun-jaune aux blessures
Odeur: indistincte, de fromage lorsque sec et parfois de poisson longtemps après la coupe
Saveur: neutre
Habitat: juillet-septembre, bois de résineux avec une préférence pour les épicéas, plus fréquent en altitude qu'en plaine
Confusion: Russule décolorée (Russula decolorans) - Plus brune qu'orange -, Russule intègre, Russule entière (Russula integra) - un peu plus grande, moins brillante -

Consommabilité: bon(Bon comestible)

Recommandation officielle: bon

Conservation: Congélation - Séchage - Poudre

Remarque: peu courant en plaine se développe isolément ou en troupes de quelques individus

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • russula_mustelina_010
  • russula_mustelina_011
  • russula_mustelina_012
  • russula_mustelina_013
  • russula_mustelina_014

Russule charbonnière

Publié dans Russula

Russule charbonnière

Russula cyanoxantha
Synonymes: Russula cyanoxantha f. cutefracta, Russula cyanoxantha var. cutefracta, Russula cutefracta, Russula cutifracta, Agaricus linnaei var. vagus, Agaricus cynoxanthus, Agaricus lividus var. angustatus, Agaricus cyanoxanthus

Chapeau: 5-15cm, convexe puis plan avec dépression centrale, à marge lisse un peu flexueuse, à cuticule plus ou moins rayée radialement, de couleur variable pouvant aller de l'ochracé jaunâtre au jaune verdâtre, au pourpre, au violet ou encore au vert olive plus ou moins panaché, pouvant varier avec l'âge
Lames: adnées, épaisses, serrées, fourchues près du pied, paraissant grasses au toucher, de couleur blanche parfois tachée de brunâtre
Pied: sans anneau, cassant, sec, lisse, cylindrique, blanc et ridé, parfois teinté de rose ou de lilas
Chair: épaisse, cassante, blanche, blanche à blanc-rosé
Odeur: neutre
Saveur: douce, de noix
Habitat: juin-octobre, bois de feuillus (surtout de hêtres) mais aussi de conifères, en petites troupes de quelques individus plus ou moins disséminés
Confusion: Russule à lames fourchues (Russula heterophylla), Russule à pied violet (Russula violeipes) - couleur du pied -, Russule polychrome (Russula poikilochroa) - La Russule polychrome a des lames crème et cassantes -, Russule vert-de-gris (Russula aeruginea) - forme du chapeau -

Consommabilité: bon(Bon comestible)

Recommandation officielle: bon

Conservation: Congélation - Séchage - Poudre

Remarque: seule Russule qui a des lames lardacées, l'une des meilleures Russules

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula > Russula cyanoxantha

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • russula_cyanoxantha_010
  • russula_cyanoxantha_011
  • russula_cyanoxantha_012
  • russula_cyanoxantha_013
  • russula_cyanoxantha_014
  • russula_cyanoxantha_015
  • russula_cyanoxantha_016
  • russula_cyanoxantha_017
  • russula_cyanoxantha_018
  • russula_cyanoxantha_019
  • russula_cyanoxantha_020
  • russula_cyanoxantha_021
  • russula_cyanoxantha_022
  • russula_cyanoxantha_023
  • russula_cyanoxantha_024
  • russula_cyanoxantha_025
  • russula_cyanoxantha_026
  • russula_cyanoxantha_027
  • russula_cyanoxantha_028
  • russula_cyanoxantha_029
  • russula_cyanoxantha_030
  • russula_cyanoxantha_031
  • russula_cyanoxantha_032
  • russula_cyanoxantha_033
  • russula_cyanoxantha_034
  • russula_cyanoxantha_035
  • russula_cyanoxantha_036
  • russula_cyanoxantha_037
  • russula_cyanoxantha_038
  • russula_cyanoxantha_039
  • russula_cyanoxantha_040
  • russula_cyanoxantha_042
  • russula_cyanoxantha_043
  • russula_cyanoxantha_044
  • russula_cyanoxantha_045

Russule comestible

Publié dans Russula

Russule comestible

Russula vesca
Synonymes: Russula heterophylla var. vesca

Chapeau: 5-10cm, globuleux puis plan-convexe à déprimé au centre, aplati, à cuticule étroite faiblement ridulée et ne couvrant pas la marge, de couleur variable mais généralement rose-vineux à marron-rouge pouvant être brunâtre à brun-verdâtre pâle, souvent marbré ou taché d'ochracé à rouille. La cuticule paraît trop étroite, se rétractant avec l'âge, lisse avec des rides présentant de petites verrues sur les sujets âgés. La marge est ainsi souvent dénudée
Lames: adnées à légèrement décurrentes, assez serrées, plus ou moins fourchues, de couleur blanche à reflets crème parsemée de petites taches de couleur rouille en vieillissant. Molles, cassantes même assez fragiles à l'état adulte
Pied: sans anneau, plus ou moins massif, souvent attenué vers la base, faiblement ruguleux, cylindrique, ferme, plein, rendu spongieux ensuite (surtout par les larves), finement strié, de couleur blanchâtre parfois teinté de rosâtre, se tachant de brunâtre à la base.
Chair: blanche, ferme, épaisse, devenant un peu jaunâtre ou taché de rouillé jaunâtre à la base
Odeur: insignifiante, suave
Saveur: douce, au goût de noisette
Habitat: juillet-octobre, dans les bois de feuillus, notamment sous les chênes, mais aussi de conifères, préférant un sol léger, seule ou en groupes sur sol bien drainé, dans l'herbe et sur sol nu. Elle préfère les endroits ensoleillés. Très commune
Confusion: Russule feuille morte (Russula xerampelina), Russule jolie (Russula lepida)

Consommabilité: comestible(Comestible)

Recommandation officielle: comestible

Conservation: Congélation - Séchage - Poudre

Remarque: courant se développe généralement en petites troupes de quelques individus.
Il en existe plusieurs formes variables, notamment dans les couleurs.
Comestible, comme son nom l'indique, mais sans plus. De saveur doucâtre, elle ne développe aucun caractère gastronomique

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula > Russula heterophylla

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • russula_vesca_010
  • russula_vesca_011
  • russula_vesca_012
  • russula_vesca_013
  • russula_vesca_014
  • russula_vesca_015
  • russula_vesca_016
  • russula_vesca_017
  • russula_vesca_018
  • russula_vesca_019
  • russula_vesca_020
  • russula_vesca_021
  • russula_vesca_022
  • russula_vesca_023
  • russula_vesca_024
  • russula_vesca_025
  • russula_vesca_026
  • russula_vesca_027
  • russula_vesca_028
  • russula_vesca_029
  • russula_vesca_030
  • russula_vesca_031
  • russula_vesca_032
  • russula_vesca_033
  • russula_vesca_034
  • russula_vesca_035
  • russula_vesca_036
  • russula_vesca_037
  • russula_vesca_038
  • russula_vesca_039
  • russula_vesca_040
  • russula_vesca_041
  • russula_vesca_042
  • russula_vesca_043
  • russula_vesca_044
  • russula_vesca_045
  • russula_vesca_046
  • russula_vesca_047
  • russula_vesca_048
  • russula_vesca_049
  • russula_vesca_050
  • russula_vesca_051
  • russula_vesca_052
  • russula_vesca_053

Russule de fiel

Publié dans Russula

Russule de fiel

Russula fellea
Synonymes: Russula pauli, Agaricus felleus

Chapeau: 4-10cm, convexe puis aplati avec dépression centrale, à marge plus ou moins légèrement striée ou cannelée, de couleur ocre pâle à crème ou jaunâtre ochracé pâle vers la marge et parfois fauve orangé vers le centre
Lames: moyennement serrées, de couleur crème à paille claire voire jaunâtre jusqu'à parfois approcher la même teinte que celle de la marge
Pied: sans anneau, assez court et ridé, parfois un peu ventru ou s'épaississant vers la base, devenant vite creux, de couleur blanche à blanchâtre à l'origine puis jaunâtre à jaune ochracé à partir de la base
Chair: crème à légèrement ochracé, immuable
Odeur: agréable, fruité, compote de pomme ou rhubarbe
Saveur: acre, amère
Habitat: août-novembre, principalement dans les feuillus de hêtres mais parfois aussi sous les conifères et notamment les épicéas, préférant les sols acides et secs
Confusion: Russule ocre et blanc (Russula ochroleuca) - couleur du pied -

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: Son parfum est trompeur car cette espèce est d'une saveur amère

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • russula_fellea_010
  • russula_fellea_011
  • russula_fellea_012
  • russula_fellea_013
  • russula_fellea_014
  • russula_fellea_015
  • russula_fellea_016
  • russula_fellea_017
  • russula_fellea_018
  • russula_fellea_019
  • russula_fellea_020

Russule de Quelet

Publié dans Russula

Russule de Quelet

Russula queletii
Synonymes: Russula sardonia f. queletii, Russula drimeia var. queletii, Russula flavovirens, Russula queletii var. flavovirens

Chapeau: 2-8cm, visqueux à l'humidité, sèche, feutrée, un peu fibrilleuse, couleur variable, rouge pourpré, pourpre à violet bleuâtre, souvent assez foncé, se décolorant de verdâtre à grisâtre, à cuticule pelant jusqu'aux 2/3 du rayon, hémisphérique au début, convexe et étalé ensuite. La marge est légèrement débordante au début, fréquemment sinueuse, puis droite mais elle ne recouvre pas les lames
Lames: légèrement anastomosées, blanches à crème, parfois légèrement grisâtres avec l'âge ou aux meurtrissures
Pied: sans anneau, épais, puis radicant vers sa partie inférieure, jaune clair ou orangé pâle en haut. Sa base est rouge pourpre sombre; sans réseau, mais sa surface est légèrement floconneuse.
Chair: charnue, ferme, presque dure et épaisse, jaunâtre, mais teintée parfois de rouge couleur betterave rouge cuite, vire au bleu verdâtre à l’air
Odeur: faiblement fruitée, pas caractéristique
Saveur: acre, faiblement fruitée, de pomme
Habitat: juillet-octobre, mycorhizien, sur sol sous conifères
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: assez rare, pas la meilleure des russules. Elle se caractérise par son pied plus violet que les autres Russules

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula > Russula sardonia

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • russula_queletii_010
  • russula_queletii_011
  • russula_queletii_012
  • russula_queletii_013

Russule de Turco, Russule de Turci, Russule turquoise

Publié dans Russula

Russule de Turco, Russule de Turci, Russule turquoise

Russula turci
Synonymes: Russula murrillii, Russula purpureolilacina, Russula lateritia

Chapeau: 4-9cm, convexe s'aplatissant avec dépression centrale, à marge lisse à légèrement cannelée ou striée, typiquement de couleur lilas à rouge vineux ou violacé devenant plus foncée vers le centre
Lames: adnées, fines et serrées, jaunâtres à jaunes voire jaune-ochracé en vieillissant
Pied: sans anneau, cylindrique, souvent allongé et plus fin vers le chapeau, blanc parfois teinté de rose sur un seul côté
Chair: blanche
Odeur: aiblement fruitée sous le chapeau, légèrement iodée à savonneuse à la base du pied
Saveur: douceâtre
Habitat: juillet-octobre, bois de résineux, surtout sous épicéa, sols calcaires
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: ressemble au premier abord à d'autres russules mais il suffit d'en observer les lames, l'allure particulière de cocarde et humer le pied pour éviter, en principe, toute possibilité de confusion

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • russula_turcii_010
  • russula_turcii_011
  • russula_turcii_012
  • russula_turcii_013
  • russula_turcii_014
  • russula_turcii_015
  • russula_turcii_016
  • russula_turcii_017
  • russula_turcii_018
  • russula_turcii_019

Russule décolorée

Publié dans Russula

Russule décolorée

Russula decolorans
Synonymes: Russula steinbachii, Russula decolorans var. albida, Russula depallens var. albicans, Myxacium decolorans, Agaricus decolorans

Chapeau: 5-12cm, globuleux à convexe puis étalé-déprimé, visqueux à l'humidité, lisse, orange au début, puis jaune orangé, orange rougeâtre, orange cuivré brillant, rouge brique à bronze, pâlissant à ocre grisâtre terne, à marge striatulée avec l'âge et cuticule pelant jusqu'à 1/4-1/2 du rayon
Lames: un peu fourchues près du pied, larges, très interveinées, serrées, blanches puis ocrées, grisonnant avec l'âge et au sec
Pied: sans anneau, souvent long et clavé vers la base, blanc, grisonnant au grattage, avec l'âge ou lentement au froissement, parfois rougissant au préalable
Chair: blanche, grisonnant lentement à la coupe, parfois d'abord rougissant
Odeur: indistincte
Saveur: douce, parfois âcre au début
Habitat: août-novembre, conifères, mélèzes et sapins, en milieux marécageux et humides
Confusion: Russule belette (Russula mustelina) - Plus orangée -

Consommabilité: comestible(Comestible)

Recommandation officielle: comestible

Conservation: Congélation - Séchage - Poudre

Remarque: Localement très fréquente

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • russula_decolorans_010
  • russula_decolorans_011
  • russula_decolorans_012
  • russula_decolorans_013
  • russula_decolorans_014
  • russula_decolorans_015
  • russula_decolorans_016
  • russula_decolorans_017
  • russula_decolorans_018
  • russula_decolorans_019
  • russula_decolorans_020
  • russula_decolorans_021
  • russula_decolorans_022
  • russula_decolorans_023
  • russula_decolorans_024
  • russula_decolorans_025
  • russula_decolorans_026

Russule des marais

Publié dans Russula

Russule des marais

Russula paludosa
Synonymes: Russula integra var. paludosa, Russula olgae, Russula fragaria, Russula rubrotincta, Russula integra var. rubrotincta, Russula elatior

Chapeau: 7-15cm, convexe puis étalé-déprimé, charnu, ferme, viscidule, lisse, luisant, jaune orangé, rouge orangé, rouge sang, rouge brunâtre, abricot à ochracé, parfois plus pâle au pourtour, à marge cannelée avec l'âge et cuticule se pelant jusqu'aux 1/4-3/4 du rayon
Lames: adnées, larges, légèrement fourchues près du pied, très interveinées, avec lamellules, serrées, blanches à jaune pâle puis ocrées, à arêtes parfois rougeâtres
Pied: sans anneau, égal à légèrement élargi vers la base, robuste, plein puis spongieux, parfois un peu ridé, blanc, souvent partiellement ou entièrement lavé de rouge
Chair: épaisse, ferme, cassante, blanche, immuable
Odeur: indistincte
Saveur: douce à acrescente au début
Habitat: août-septembre, dispersé ou grégaire, mycorhizien, sur sol sous épicéas et sapins, en milieux humides, assez commune par endroit
Confusion: Russule émétique (Russula emetica) - saveur -

Consommabilité: bon(Bon comestible)

Recommandation officielle: bon

Conservation: Séchage - Poudre

Remarque: Sa couleur rouge n'engage pas à la cueillette, ce qui est bien domage

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula > Russula integra

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • russula_paludosa_010
  • russula_paludosa_011
  • russula_paludosa_012
  • russula_paludosa_013
  • russula_paludosa_014
  • russula_paludosa_015
  • russula_paludosa_016
  • russula_paludosa_017
  • russula_paludosa_018
  • russula_paludosa_019
  • russula_paludosa_020
  • russula_paludosa_021
  • russula_paludosa_022

Russule dorée

Publié dans Russula

Russule dorée

Russula aurea
Synonymes: Russula blumii, Russula aurata f. esculenta, Agaricus aureocitrinus, Russula aurata, Russula esculenta, Russula aurata subsp. esculenta

Chapeau: 5-10cm, hémisphérique au début, puis aplani et déprimé au centre, souvent sinué-onduleux avec l'âge, surface lisse, mate par temps sec, brillante et visqueuse par temps pluvieux, jaune d'or nuancé de rouge-orange à rouge cinabre ou rouge-orange avec des plages jaune d'or. Marge aigüe, lisse à un peu striée, cuticule séparable sur 1/3 du rayon, mais seulement si le champignon est imbu
Lames: jaune crème pâle d'abord, puis progressivement jaune citrin à jaune ochracé, étroitement adnées, souvent fourchues, arêtes entières et souvent colorées de jaune plus vif
Pied: cylindrique, souvent un peu rétréci à la base, plein à caverneux-creux, surface veinée longitudinalement, blanche au début, puis par endroits lavé de jaune
Chair: blanche, jaune sous la cuticule
Odeur: faible, non typique
Saveur: douce et légère de noisette
Habitat: juillet-septembre, sous feuillus et conifères, notamment sous chênes et épicéas, uniquement sur sol calcaire, localisée
Confusion: Russule émétique (Russula emetica) - mais qui n'a pas les lames jaunes -

Consommabilité: bon(Bon comestible)

Recommandation officielle: bon

Conservation: Congélation - Séchage - Poudre

Remarque: Caractérisé par la couleur jaune citron de ses lames. Certainement l'une des meilleures Russules.

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • russula_aurata_010
  • russula_aurata_011
  • russula_aurata_012
  • russula_aurata_013
  • russula_aurata_016
  • russula_aurata_017
  • russula_aurata_018
  • russula_aurata_019
  • russula_aurata_020
  • russula_aurata_021
  • russula_aurata_022
  • russula_aurata_023

Russule émétique

Publié dans Russula

Russule émétique

Russula emetica
Synonymes: Russula rubra, Agaricus linnaei var. emeticus, Agaricus ruber, Amanita rubra, Agaricus emeticus

Chapeau: 5-10 cm convexe puis plan avec légère dépression, à marge lisse et légèrement cannelée avec l'âge, à cuticule lisse, brillante en atmosphère humide, de couleur rouge vif, rouge sang, se décolorant parfois en rose, cuticule aisément pelable.
Lames: libres à échancrées, relativement espacées, de couleur blanche à blanc crème mais parfois légèrement rosâtres
Pied: sans anneau, élancé mais parfois en forme de massue, un peu ridé, fragile et cassant, de couleur blanche à rosâtre à tendance jaunissante vers la base
Chair: blanche, rougeâtre sous la cuticule, vite molle, cassante
Odeur: faible, fruitée d'abricot
Saveur: très âcre, pique sur la langue
Habitat: juillet-novembre, bois de résineux et feuillus assez humides (mousse), surtout sous épicéa ou dans les tourbières, par endroit très commune
Confusion: Russule comestible (Russula vesca) - et autres russules rouges -, Russule des marais (Russula paludosa) - saveur -, Russule noble (Russula mairei)

Consommabilité: toxique(Toxique)

Recommandation officielle: toxique

Remarque: couleur du chapeau et taille assez variable. Immangeable dû à son âcreté. Consommée crue, elle peut provoquer nausée et vomissement (recracher si on veut goûter)

Toxicité: Consommée crue, elle peut provoquer nausée et vomissement (recracher si on veut goûter) - syndrôme: gastro-intestinal (= résinoïdien) (poison: Chitine, tréhalose, mannitol, etc.); symptômes: Latence: 3-6 heures, puis nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées.; remarques: Ce syndrome provoque essentiellement des nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées. Ce syndrome peut être provoqué par une multitude d'espèces de champignons et par diverses causes. Les champignons comestibles mangés en trop grandes quantité peuvent provoquer ce syndrome car les champignons contiennent des molécules peu digestes (chitine) et/ou uniques aux champignons (tréhalose, mannitol). Les personnes ayant un déficit en tréhalase (enzyme qui dégrade le tréhalose) peuvent avoir des diarrhées. Certaines espèces, dans certains cas, peuvent être toxiques: Armillaria sp., Lepista sp., Agaricus xanthoderma (Agaric jaunissant)

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • russula_emetica_010
  • russula_emetica_011
  • russula_emetica_013
  • russula_emetica_015
  • russula_emetica_016
  • russula_emetica_017
  • russula_emetica_018
  • russula_emetica_019
  • russula_emetica_020
  • russula_emetica_021
  • russula_emetica_022
  • russula_emetica_023
  • russula_emetica_024
  • russula_emetica_025
  • russula_emetica_026
  • russula_emetica_027
  • russula_emetica_028
  • russula_emetica_029
  • russula_emetica_030
  • russula_emetica_031
  • russula_emetica_032
  • russula_emetica_033
  • russula_emetica_034
  • russula_emetica_035
  • russula_emetica_036
  • russula_emetica_037
  • russula_emetica_038
  • russula_emetica_039
  • russula_emetica_040
  • russula_emetica_041
  • russula_emetica_042
  • russula_emetica_043
  • russula_emetica_044
  • russula_emetica_045
  • russula_emetica_046
  • russula_emetica_047
  • russula_emetica_048

Russule émétique var. silvestris

Publié dans Russula

Russule émétique var. silvestris

Russula silvestris
Synonymes: Russula emetica f. silvestris, Russula emetica var. silvestris

Chapeau: 5-10 cm convexe puis plan avec légère dépression, à marge lisse et légèrement cannelée avec l'âge, à cuticule lisse, brillante en atmosphère humide, de couleur rouge vif, rouge cerise à rouge sang, se décolorant parfois en rose, cuticule aisément pelable
Lames: libres à échancrées, relativement espacées, de couleur blanche à blanc crème mais parfois légèrement rosâtres
Pied: sans anneau, élancé mais parfois en forme de massue, un peu ridé, fragile et cassant, de couleur blanche à rosâtre à tendance jaunissante vers la base
Chair: blanche, rougeâtre sous la cuticule, vite molle, cassante
Odeur: faible, fruitée d'abricot
Saveur: très âcre, pique sur la langue
Habitat: juillet-novembre, bois de résineux et feuillus assez humides (mousse), surtout sous épicéa ou dans les tourbières, par endroit très commune.
Confusion: Russule dorée (Russula aurea) - Ainsi que Russula vesca, Russula mairei, et autres russules rouges -

Consommabilité: toxique(Toxique)

Recommandation officielle: toxique

Remarque: couleur du chapeau et taille assez variable. Immangeable dû à son âcreté. Consommée crue, elle peut provoquer nausée et vomissement (recracher si on veut goûter).

Toxicité: Consommée crue, elle peut provoquer nausée et vomissement - syndrôme: gastro-intestinal (= résinoïdien) (poison: Chitine, tréhalose, mannitol, etc.); symptômes: Latence: 3-6 heures, puis nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées.; remarques: Ce syndrome provoque essentiellement des nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées. Ce syndrome peut être provoqué par une multitude d'espèces de champignons et par diverses causes. Les champignons comestibles mangés en trop grandes quantité peuvent provoquer ce syndrome car les champignons contiennent des molécules peu digestes (chitine) et/ou uniques aux champignons (tréhalose, mannitol). Les personnes ayant un déficit en tréhalase (enzyme qui dégrade le tréhalose) peuvent avoir des diarrhées. Certaines espèces, dans certains cas, peuvent être toxiques: Armillaria sp., Lepista sp., Agaricus xanthoderma (Agaric jaunissant)

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • russula_emetica-silvestris_010

Russule fétide

Publié dans Russula

Russule fétide

Russula foetens
Synonymes: Agaricus incrassatus, Agaricus foetens

Chapeau: 7-20cm, globuleux bosselé et visqueux à surface glutineuse puis convexe et enfin plat à marge striée et cannelée, de couleur beige jaunâtre à beige orangé voire à brun ochracé, à tendance roussissante en vieillissant, exsude des goutellettes d'eau, du moins à l'état juvénile et lorsqu'il fait humide, séparable
Lames: serrées puis épaisses et espacées, friables, fourchues surtout vers le pied, blanchâtres vite crèmes tachées de roussâtre dans l'âge, larmoyantes de fines gouttelettes chez le jeune à l'humide - arêtes tachées de rouille
Pied: sans anneau, massif et robuste, atténué à la base, bien souvent aussi en son sommet, massif et robuste, intérieur plein d'une matière cotonneuse à son extrême jeune puis très vite creux vermoulu et brunissant, extérieur blanchâtre vers le haut, moucheté de roussâtre vers la base
Chair: ferme, compacte, cassante, blanchâtre, plus jaune dans le chapeau , ponctuée de rouille dans la cavité du pied et les parties vermoulues
Odeur: plume ou de corne brûlée, nauséeuse et désagréable, fétide
Saveur: amère, âcre
Habitat: juillet-octobre, bois de feuillus ainsi que de conifères, appréciant particulièrement les sols argileux et l'humidité
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: son odeur et sa saveur repoussante en fait une Russule facilement reconnaissable

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Agaricaceae > Agaricus

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • russula_foetens_010
  • russula_foetens_011
  • russula_foetens_012
  • russula_foetens_013
  • russula_foetens_014
  • russula_foetens_016
  • russula_foetens_017
  • russula_foetens_018
  • russula_foetens_019
  • russula_foetens_020
  • russula_foetens_021
  • russula_foetens_022
  • russula_foetens_023
  • russula_foetens_024
  • russula_foetens_025
  • russula_foetens_026
  • russula_foetens_027
  • russula_foetens_028
  • russula_foetens_029
  • russula_foetens_030
  • russula_foetens_031
  • russula_foetens_032
  • russula_foetens_035
  • russula_foetens_036
  • russula_foetens_037
  • russula_foetens_038
  • russula_foetens_039
  • russula_foetens_040
  • russula_foetens_041
  • russula_foetens_042
  • russula_foetens_043
  • russula_foetens_044
  • russula_foetens_045
  • russula_foetens_046
  • russula_foetens_047
  • russula_foetens_048

Russule feuille morte

Publié dans Russula

Russule feuille morte

Russula xerampelina
Synonymes: Russula erythropoda var. atrosanguinea, Russula erythropus var. atrosanguinea, Russula xerampelina var. rubra, Russula atrosanguinea, Russula borealis, Russula atrorosea, Russula graveolens var. rubra, Russula xerampelina var. xerampelina, Agaricus esculentus var. xerampelinus, Agaricus xerampelina

Chapeau: 7-13cm, hémisphérique puis convexe s'aplatissant avec dépression centrale, à marge lisse, de couleur rouge-pourpre ou rose-pourpre mais plus foncé jusqu'à noirâtre au disque. Couleur de cuticule assez variée, principalement dans les tons roses à rouge pourpre mais aussi teintés de brunâtre voire de vert olivâtre. Cuticule est collante par temps humide et terne presque veloutée par temps sec, marge lisse
Lames: adnées, larges et (très) serrées, de couleur crème devenant jaunâtre voire ochracée aux arêtes
Pied: sans anneau, ferme, un peu évasé au sommet, s'épaississant vers la base, de couleur blanche souvent légèrement teintée de rose
Chair: dure, blanchâtre dans le chapeau à l'état jeune, rouge-pourpre sous la cuticule. Blanchâtre à crème mais brunit légèrement au frottement
Odeur: écrevisse cuite, harengs marinés, s'accentuant en vieillissant, surtout dans le pied
Saveur: douce
Habitat: juillet-octobre, principalement dans les bois de conifères, surtout sous les pins et épicéas, pousse en groupe sur sols acides siliceux
Confusion: Russule émétique (Russula emetica), Russule émétique var. silvestris (Russula silvestris)

Consommabilité: comestible(Comestible)

Recommandation officielle: comestible

Conservation: Congélation - Séchage - Poudre

Remarque: Sa saveur assez douce la rend appréciable pour certains, malgré l'odeur particulière.
Se reconnaît à son odeur particulière d' écrevisses cuites qui peut ne se manifester que quelques heures après la cueillette

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula > Russula erythropus

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • russula_xerampelina_010
  • russula_xerampelina_011
  • russula_xerampelina_012
  • russula_xerampelina_013
  • russula_xerampelina_014
  • russula_xerampelina_015
  • russula_xerampelina_016
  • russula_xerampelina_017
  • russula_xerampelina_018
  • russula_xerampelina_019
  • russula_xerampelina_020
  • russula_xerampelina_021
  • russula_xerampelina_030
  • russula_xerampelina_031
  • russula_xerampelina_032
  • russula_xerampelina_033
  • russula_xerampelina_034
  • russula_xerampelina_035
  • russula_xerampelina_036
  • russula_xerampelina_037
  • russula_xerampelina_038
  • russula_xerampelina_039
  • russula_xerampelina_040
  • russula_xerampelina_041
  • russula_xerampelina_042
  • russula_xerampelina_044
  • russula_xerampelina_045
  • russula_xerampelina_046
  • russula_xerampelina_047
  • russula_xerampelina_048
  • russula_xerampelina_049
  • russula_xerampelina_050
  • russula_xerampelina_051
  • russula_xerampelina_052
  • russula_xerampelina_053
  • russula_xerampelina_432

Russule fragile

Publié dans Russula

Russule fragile

Russula fragilis
Synonymes: Russula bataillei, Russula atropurpurea var. atropurpurina, Russula emetica subsp. fragilis, Russula atropurpurina, Russula emetica subsp. atropurpurina, Russula emetica var. fragilis, Russula fragilis var. violascens, Agaricus linnaei var. fragilis

Chapeau: 2-6cm, petit, convexe puis étalé, souvent déprimé au centre, fragile, de couleur très variable, rouge pourpré, vineux, violacé, rouge à rouge rosâtre, souvent plus foncé au centre, presque noir, brun à olive, plus pâle vers le pourtour, parfois très pâle et délavé, avec taches pâles ou entièrement blanc, à marge mince, unie à striatulée, et cuticule pelant jusqu'aux 3/4 du rayon ou plus
Lames: adnées, étroites, moyennement serrées, à arêtes denticulées, de couleur blanche, blanchâtre ou même crème
Pied: sans anneau, creux et fragile, très cassant, parfois légèrement renflé vers la base, blanc, puis assez légèrement jaune avec l'âge
Chair: assez ferme, cassante, fragile, blanche
Odeur: indistincte à agréable, fruité, légèrement de noix de coco, acidulée, de pomme, de pélargonium
Saveur: très âcre, brûlante
Habitat: août-octobre, mycorhizique, sur sol moussu ou bois très pourri des forêts de feuillus et conifères, bouleaux, épinettes, pins, chênes, moins fréquent sous les résineux, très commune
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: Peut être légèrement indgeste du à son âcreté. Sporée blanche. Les arêtes denticulées des lames devraient éviter toute confusion avec d'autres russules

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • russula_fragilis_010
  • russula_fragilis_011
  • russula_fragilis_012
  • russula_fragilis_013
  • russula_fragilis_014
  • russula_fragilis_027
  • russula_fragilis_028
  • russula_fragilis_029
  • russula_fragilis_030
  • russula_fragilis_031
  • russula_fragilis_032
  • russula_fragilis_033
  • russula_fragilis_034
  • russula_fragilis_035
  • russula_fragilis_036
  • russula_fragilis_037
  • russula_fragilis_038
  • russula_fragilis_039
  • russula_fragilis_040
  • russula_fragilis_041
  • russula_fragilis_042
  • russula_fragilis_043
  • russula_fragilis_044
  • russula_fragilis_045
  • russula_fragilis_046
  • russula_fragilis_047
  • russula_fragilis_048

Russule intègre, Russule entière

Publié dans Russula

Russule intègre, Russule entière

Russula integra
Synonymes: Russula polychroma, Russula alutacea subsp. integra, Russula integer, Amanita rubra var. integer, Agaricus integer

Chapeau: 6-14cm, glabre à finement feutré, pruineux à finement craquelé vers le pourtour au début, hémisphérique devenant convexe, à marge unie à légèrement cannelée, à cuticule brillante et satinée par temps sec et un peu viqueuse à l'humidité, brun rougeâtre, sépia à chamois, à marge striée à la fin et cuticule pelant jusqu'à 1/2 du rayon
Lames: échancrées à adnées, cassantes, très interveinées, d'abord serrées et assez épaisses puis s'espaçant légèrement avec l'âge, de couleur crème jaunâtre puis devenant progressivement jaune plus vif en vieillissant
Pied: sans anneau, ferme, blanc, cylindrique, ridulé, parfois légèrement clavé, de couleur blanche puis ponctué de taches brunâtres en vieillissant
Chair: dure, ferme, blanche, souvent vineuse sous la cuticule, tendant légèrement à jaunir en surface
Odeur: légèrement mielleuse
Saveur: doucâtre, noisette à l'état jeune et papier mâché en vieillissant
Habitat: juillet-octobre, essentiellement dans les bois de conifères, appréciant la couverture des sapins et des épicéas, de préférence sur terres calcaires, rare en plaine, plus fréquent en altitude
Confusion: Russule belette (Russula mustelina) - un peu plus petite, cuticule un peu brillante -, Russule perfide (Russula badia) - saveur -

Consommabilité: bon(Bon comestible)

Recommandation officielle: bon

Conservation: Congélation - Séchage - Poudre

Remarque: assez rare en plaine, isolé ou parfois en groupes de quelques individus

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • russula_integra_010
  • russula_integra_011
  • russula_integra_012
  • russula_integra_013
  • russula_integra_014
  • russula_integra_015
  • russula_integra_016
  • russula_integra_017
  • russula_integra_020
  • russula_integra_021
  • russula_integra_022
  • russula_integra_023
  • russula_integra_024
  • russula_integra_025
  • russula_integra_026
  • russula_integra_027
  • russula_integra_028
  • russula_integra_029
  • russula_integra_030
  • russula_integra_031
  • russula_integra_032
  • russula_integra_033
  • russula_integra_034
  • russula_integra_035
  • russula_integra_036
  • russula_integra_037
  • russula_integra_038
  • russula_integra_039
  • russula_integra_040
  • russula_integra_041
  • russula_integra_042
  • russula_integra_043
  • russula_integra_044
  • russula_integra_045
  • russula_integra_046
  • russula_integra_047
  • russula_integra_048
  • russula_integra_049
  • russula_integra_050
  • russula_integra_051
  • russula_integra_052
  • russula_integra_053
  • russula_integra_054
  • russula_integra_055
  • russula_integra_056
  • russula_integra_057
  • russula_integra_058
  • russula_integra_059
  • russula_integra_060
  • russula_integra_061

Russule jolie

Publié dans Russula

Russule jolie

Russula lepida
Synonymes: Russula lepida var. lactea, Russula lepida var. alba, Russula lactea

Chapeau: 4-11cm, épais et dur, hémisphérique , d'abord convexe puis aplani et légèrement déprimé au centre, marge unie jusqu'au bout. Entre le rouge vif et rouge carminé, parfois rouge clair et avec l'âge, se décolore quelquefois en blanchâtre ou en jaunâtre en conservant des traces de rougeâtre. Cuticule sèche, mate, pruineuse et très veloutée, souvent fendillée et crevassée par temps sec, et par temps très pluvieux peut devenir brillante et lisse, la couleur tournant alors au moins par endroits au rouge vermillon
Lames: serrées, à moyennement serrées avec l'âge, adnées, assez épaisses, fourchues près du pied et cassantes, blanches avec un léger reflet crème ou glauque, et avec l'arête rosâtre près du chapeau
Pied: sans anneau, cylindrique ou en forme de massue, dur, solide, mat, cassant, d'aspect pruineux, puis rugueux, blanc teinté de rose rouge ou de rougeâtre, plus marqué à la base
Chair: blanche, ferme, dure, cassante à crayeuse en séchant, rosée sous la cuticule, grisâtre imbibée d'eau, jaunit à la dessication où avec l'âge
Odeur: douce, fruitée, mentholée
Saveur: désagréable, rappelant aussi le menthol et devenant un peu amère à la longue
Habitat: juillet-octobre, bois de feuillus, hêtres et charmes, ou plus rarement sous conifères dans les régions montagneuses
Confusion: Russule émétique (Russula emetica)

Consommabilité: toxique(Toxique)

Recommandation officielle: toxique

Remarque: identifiable à la fermeté de sa chair dure comme de la pomme, et cassante comme de la craie.
Il existe plusieurs variétés dont les couleurs du chapeau, notamment, sont plus pâles voire de couleur blanchâtre à ochracé

Toxicité: consdérée par certains auteurs comme peu toxique ou pas toxique du tout. De toute façon, son goût désagréable et son amertume n'engage pas à la consommation - syndrôme: gastro-intestinal (= résinoïdien) (poison: Chitine, tréhalose, mannitol, etc.); symptômes: Latence: 3-6 heures, puis nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées.; remarques: Ce syndrome provoque essentiellement des nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées. Ce syndrome peut être provoqué par une multitude d'espèces de champignons et par diverses causes. Les champignons comestibles mangés en trop grandes quantité peuvent provoquer ce syndrome car les champignons contiennent des molécules peu digestes (chitine) et/ou uniques aux champignons (tréhalose, mannitol). Les personnes ayant un déficit en tréhalase (enzyme qui dégrade le tréhalose) peuvent avoir des diarrhées. Certaines espèces, dans certains cas, peuvent être toxiques: Armillaria sp., Lepista sp., Agaricus xanthoderma (Agaric jaunissant)

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula > Russula lepida

Télécharger la fiche en PDF

Russule noble

Publié dans Russula

Russule noble

Russula mairei
Synonymes: Russula fageticola, Russula emetica var. mairei

Chapeau: 3-7cm, convexe et le restant longtemps, s'étalant ensuite avec légère dépression centrale, à marge lisse, de couleur rouge écarlate se décolorant ensuite par endroits en taches jaunes à jaune ochracé
Lames: adnées, moyennement fines et serrées, peu épaisses, de couleur blanche puis se tachant de jaunâtre à brunâtre
Pied: sans anneau, assez court, trapu et ferme, également de couleur blanche se teintant de jaunâtre à la base
Chair: blanche, est charnue et jaunit faiblement à la coupe
Odeur: peu marquée, de noix de coco puis devenant plus suave, rappelant le parfum de miel
Saveur: piquante, âcre
Habitat: août-octobre, essentiellement dans les bois de feuillus, appréciant surtout les chênes et les hêtres
Confusion: Russule émétique (Russula emetica), Russule émétique var. silvestris (Russula silvestris)

Consommabilité: toxique(Toxique)

Recommandation officielle: toxique

Remarque: apprécie les températures plutôt élevées. D'une âcreté particulièrement vive, elle se classe de ce fait parmi les espèces non comestibles.

Toxicité: d'une âcreté particulièrement vive - syndrôme: gastro-intestinal (= résinoïdien) (poison: Chitine, tréhalose, mannitol, etc.); symptômes: Latence: 3-6 heures, puis nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées.; remarques: Ce syndrome provoque essentiellement des nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées. Ce syndrome peut être provoqué par une multitude d'espèces de champignons et par diverses causes. Les champignons comestibles mangés en trop grandes quantité peuvent provoquer ce syndrome car les champignons contiennent des molécules peu digestes (chitine) et/ou uniques aux champignons (tréhalose, mannitol). Les personnes ayant un déficit en tréhalase (enzyme qui dégrade le tréhalose) peuvent avoir des diarrhées. Certaines espèces, dans certains cas, peuvent être toxiques: Armillaria sp., Lepista sp., Agaricus xanthoderma (Agaric jaunissant)

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • russula_mairei_010
  • russula_mairei_011
  • russula_mairei_012
  • russula_mairei_013
  • russula_mairei_014
  • russula_mairei_015
  • russula_mairei_016
  • russula_mairei_018

Russule noircissante

Publié dans Russula

Russule noircissante

Russula nigricans
Synonymes: Agaricus adustus var. crassus, Agaricus nigrescens, Lactarelis nigricans

Chapeau: 8-20cm, charnu, hémisphérique puis convexe bosselé, irrégulier et déprimé, à marge d'abord enroulée puis lisse et ondulée, blanc cassé devenant ocre-brun à brun par plages puis noircissant et se creusant en entonnoir en vieillissant
Lames: épaisses, cassantes, très espacées, avec lamellules intercalaires, de couleur blanc crème jeune, rougissant puis noircissant au toucher
Pied: sans anneau, trapu et court, passant du blanc au fauve puis au noir au cours de son existence
Chair: très ferme, blanchâtre, rougissant à la coupe puis noircissant avec l'âge, ferme
Odeur: fruitée
Saveur: neutre
Habitat: août-novembre, surtout dans les bois de feuillus mais aussi dans les bois mixtes et sous les conifères, pour peu que la couverture ne soit pas trop dense, courante
Confusion: Russule à lames serrées (Russula densifolia) - espace des lames et attache sur le pied -, Russule anthracite (Russula anthracina), Russule noire et blanche (Russula albonigra) - chair ne rougit pas chez albonigra -

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: très variable en couleur durant son existance, elle passe du blanc au noir.
Quoique comestible pour certains, de saveur médiocre

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • russula_nigricans_009
  • russula_nigricans_010
  • russula_nigricans_011
  • russula_nigricans_016
  • russula_nigricans_017
  • russula_nigricans_018
  • russula_nigricans_019
  • russula_nigricans_020
  • russula_nigricans_021
  • russula_nigricans_022
  • russula_nigricans_025
  • russula_nigricans_026
  • russula_nigricans_027
  • russula_nigricans_029
  • russula_nigricans_030
  • russula_nigricans_031
  • russula_nigricans_032
  • russula_nigricans_033
  • russula_nigricans_034
  • russula_nigricans_035
  • russula_nigricans_036
  • russula_nigricans_037
  • russula_nigricans_038
  • russula_nigricans_039
  • russula_nigricans_040
  • russula_nigricans_041
  • russula_nigricans_042
  • russula_nigricans_043
  • russula_nigricans_044
  • russula_nigricans_045
  • russula_nigricans_046
  • russula_nigricans_047
  • russula_nigricans_048
  • russula_nigricans_049
  • russula_nigricans_050
  • russula_nigricans_051
  • russula_nigricans_052
  • russula_nigricans_053
  • russula_nigricans_054
  • russula_nigricans_056
  • russula_nigricans_057
  • russula_nigricans_058
  • russula_nigricans_059
  • russula_nigricans_060
  • russula_nigricans_061
  • russula_nigricans_062
  • russula_nigricans_063
  • russula_nigricans_064
  • russula_nigricans_065
  • russula_nigricans_066
  • russula_nigricans_067

Russule noire et blanche

Publié dans Russula

Russule noire et blanche

Russula albonigra
Synonymes: Russula adusta var. albonigra, Russula nigricans var. albonigra, Agaricus alboniger

Chapeau: 7-17cm, convexe puis étalé-déprimé, infundibuliforme à la fin, ferme, glabre, mat, blanchâtre au début, vite brun grisâtre ou noirâtre, finalement entièrement noir, à marge unie et cuticule adnée
Lames: adnées à subdécurrentes, étroites, fourchues près du pied, avec nombreuses lamellules, serrées, blanc crème à chamois, noircissant au froissement
Pied: sans anneau, subégal, dur, court, glabre, blanc, vite grisâtre ou gris brunâtre avec l'âge ou au froissement
Chair: épaisse, ferme, cassante, blanche, noircissant rapidement sans rougir à la coupe
Odeur: faible, fruitée
Saveur: neutreé parfois mentholée
Habitat: août-octobre, solitaire ou grégaire, forêt mixte, souvent rencontrée dans forêt de résineux au niveau sub-alpin
Confusion: Russule à lames serrées (Russula densifolia) - espace des lames et attache sur le pied -, Russule anthracite (Russula anthracina), Russule noircissante (Russula nigricans) - chair ne rougit pas chez albonigra -

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: relativement rare en Suisse romande

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula > Russula adusta

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • russula_albonigra_010
  • russula_albonigra_011
  • russula_albonigra_012
  • russula_albonigra_013
  • russula_albonigra_014
  • russula_albonigra_015
  • russula_albonigra_016
  • russula_albonigra_017
  • russula_albonigra_018
  • russula_albonigra_019
  • russula_albonigra_020
  • russula_albonigra_021
  • russula_albonigra_022
  • russula_albonigra_023
  • russula_albonigra_024
  • russula_albonigra_025
  • russula_albonigra_026
  • russula_albonigra_027
  • russula_albonigra_028
  • russula_albonigra_029
  • russula_albonigra_030
  • russula_albonigra_031

Russule ocre et blanc

Publié dans Russula

Russule ocre et blanc

Russula ochroleuca
Synonymes: Russula ochroleuca var. granulosa, Russula decolorans var. constans, Russula granulosa, Russula constans

Chapeau: 4-12cm, convexe puis s'aplatissant avec légère dépression centrale, hémisphérique au début, bientôt aplani, infundibuliforme dans la vieillesse, mate par temps sec, soyeuse brillante et légèrement visqueuse par temps pluvieux, à surface irrégulièrement bosselée, à marge incurvée, parfois faiblement cannelée et ondulée sur la fin, Marge longtemps infléchie, en partie brièvement striée, cuticule séparable jusqu'à mi-rayon, de couleur jaune clair à ocre-jaune
Lames: Blanches au début, puis crème pâle, étroitement adnées, peu fourchues. Arêtes entières, relativement minces et serrées mais plus espacées en vieillissant, de couleur blanche à blanchâtre
Pied: sans anneau, cylindrique et s'épaississant un peu vers la base, d'abord ferme puis devenant spongieux, de couleur blanche devenant grisâtre vers la base et plus ou moins nervuré, jaunissant légèrement au sec
Chair: ferme, blanche mais a tendance à grisonner avec l'âge
Odeur: faiblement fruitée
Saveur: neutre, certains individus sont piquants
Habitat: juillet-octobre, bois de feuillus mais aussi dans les bois de résineux et dans les bois mixtes, appréciant les sols acides. Courant, souvent en groupes
Confusion: Russule de fiel (Russula fellea) - couleur du pied -

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: Russule sans intérêt culinaire. Les individus à la chair piquante doivent impérativement être rejetés

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula > Russula ochroleuca

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • russula_ochroleuca_010
  • russula_ochroleuca_011
  • russula_ochroleuca_012
  • russula_ochroleuca_013
  • russula_ochroleuca_014
  • russula_ochroleuca_015
  • russula_ochroleuca_016
  • russula_ochroleuca_017
  • russula_ochroleuca_018
  • russula_ochroleuca_019
  • russula_ochroleuca_020
  • russula_ochroleuca_021
  • russula_ochroleuca_022
  • russula_ochroleuca_023
  • russula_ochroleuca_024
  • russula_ochroleuca_025
  • russula_ochroleuca_026
  • russula_ochroleuca_027
  • russula_ochroleuca_028

Russule olivacée

Publié dans Russula

Russule olivacée

Russula olivacea
Synonymes: -

Chapeau: 6-20cm, convexe puis convexe-étalé à étalé-déprimé, charnu, ferme, sec, glabre, ruguleux, souvent gercé-ridé concentriquement vers le pourtour, souvent pourpre vineux, parfois rougeâtre, vert olive, jaunâtre ou brunâtre, souvent olive au début ou à l'abri de la lumière, à marge incurvée au début, puis droite, et cuticule pelant jusqu'à 1/3 du rayon
Lames: adnées à adnexées, larges, jusqu'à 10 mm, parfois fourchues près du pied, sans lamellules, serrées puis subespacées, blanchâtres puis crème, jaunes à jaune ocre, à arêtes parfois rougeâtres
Pied: sans anneau, d'aspect vigoureux mais cassant, très épais, ridé à ruguleux, s'apaississant vers le sommet, de couleur blanche à tendance rosissante qui ne se marque parfois qu' en son sommet, devenant brun jaunâtre vers la base
Chair: blanche à blanc crème et jaunit un peu à la coupe, jusqu'à 10 mm au disque, ferme dans le chapeau, molle dans le pied, immuable
Odeur: faiblement fruitée à florale, de feuilles de pélargonium
Saveur: douce et agréable, de noisettes
Habitat: juillet-octobre, bois de feuillus, appréciant chênes et hêtres, mais aussi résineux en altitude, fréquente, solitaire ou subgrégaire
Confusion: Russule à pied violet (Russula violeipes) - couleur du bord des lames -, Russule vert-de-gris (Russula aeruginea) - couleur du chapeau -

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Conservation: Congélation - Séchage - Poudre

Remarque: Assez fréquente par endroit, de taille remarquable, pas appréciée par tout le monde.
Certains biologistes contestent sa consommabilité.

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • russula_olivacea_010
  • russula_olivacea_011
  • russula_olivacea_012
  • russula_olivacea_013
  • russula_olivacea_014
  • russula_olivacea_015
  • russula_olivacea_016
  • russula_olivacea_017
  • russula_olivacea_018
  • russula_olivacea_019
  • russula_olivacea_020
  • russula_olivacea_021
  • russula_olivacea_022
  • russula_olivacea_023
  • russula_olivacea_024
  • russula_olivacea_025
  • russula_olivacea_026
  • russula_olivacea_027
  • russula_olivacea_028
  • russula_olivacea_029
  • russula_olivacea_030
  • russula_olivacea_031
  • russula_olivacea_032
  • russula_olivacea_033
  • russula_olivacea_034
  • russula_olivacea_035
  • russula_olivacea_036
  • russula_olivacea_037
  • russula_olivacea_038
  • russula_olivacea_039
  • russula_olivacea_040
  • russula_olivacea_041
  • russula_olivacea_042
  • russula_olivacea_043
  • russula_olivacea_044
  • russula_olivacea_045
  • russula_olivacea_046
  • russula_olivacea_047

Russule perfide

Publié dans Russula

Russule perfide

Russula badia
Synonymes: Russula mordax, Russula friesii

Chapeau: 8-14cm, cuticule légèrement luisante, marge cannelée ou tuberculeuse avec l'âge, purpurin noirâtre, parfois un peu carminées ou palissandre, centre souvent brun-noir
Lames: jaune pâle, parfois un peu rosées sur l'arête, n'arrivant pas tout à fait au pied
Pied: sans anneau, blanc, souvent à tache rosée d'un côté ou en bas
Chair: blanche, ferme
Odeur: bois de cèdre dans le bas du pied et des lames après frottement
Saveur: d'abord douce, puis très piquante
Habitat: juillet-septembre, sous conifères, mais pas sur tous les terrains
Confusion: Russule intègre, Russule entière (Russula integra) - saveur -

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: le goût extrêmement piquant mais tardif est un très bon indice. La russule perfide est une représentante typique de la section Insidiosae.

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • russula_badia_010
  • russula_badia_011
  • russula_badia_012
  • russula_badia_013
  • russula_badia_014
  • russula_badia_015
  • russula_badia_016
  • russula_badia_017
  • russula_badia_018
  • russula_badia_030
  • russula_badia_031
  • russula_badia_032
  • russula_badia_033
  • russula_badia_034
  • russula_badia_035
  • russula_badia_036
  • russula_badia_037
  • russula_badia_038
  • russula_badia_039
  • russula_badia_040
  • russula_badia_041
  • russula_badia_042
  • russula_badia_043
  • russula_badia_044
  • russula_badia_045
  • russula_badia_046
  • russula_badia_050
  • russula_badia_051
  • russula_badia_052
  • russula_badia_053
  • russula_badia_054
  • russula_badia_055
  • russula_badia_056
  • russula_badia_057
  • russula_badia_058

Russule polychrome

Publié dans Russula

Russule polychrome

Russula poikilochroa
Synonymes: Russula poichilochroa f. citrinolilacina, Russula poikilochroa f. citrinolilacina, Russula citrinolilacina, Russula poichilochroa

Chapeau: 2-5cm, convexe à aplati avec centre déprimé. Cuticule sèche, pourpre violet à violacé olivâtre, parfois jaune d’or (f. heliochroma), couleur assez variable
Lames: blanchâtres, échancrées, serrées, cassantes
Pied: sans anneau, blanc, non-grisonnant, cylindrique à claviforme
Chair: cassante, blanche, immuable
Odeur: faible. Fruitée
Saveur: douce, parfois acre dans les lames
Habitat: juin-septembre, sous feuillus, surtout sous chênes
Confusion: Russule charbonnière (Russula cyanoxantha) - la Russule charbonnière a les lames blanches et lardacées -

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: découverte en 1990. Assez rare et peu documentée. La variété heliochroma a le chapeau de couleur jaune

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula > Russula poikilochroa

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • russula_poikilochroa_010

Russule pourpre et noire

Publié dans Russula

Russule pourpre et noire

Russula atropurpurea
Synonymes: Russula atropurpurea var. undulata, Russula atropurpurea var. fuscovinacea, Russula atropurpurea var. sapida, Russula pantherina, Russula viscida var. dissidens, Russula krombholzii f. dissidens, Russula krombholzii var. bresadolae, Russula krombholzii f. alutaceomaculata, Russula krombholzii f. pantherina, Russula krombholzii, Russula fuscovinacea, Russula atropurpurea var. alutaceomaculata, Russula atropurpurea var. atropurpuroides, Russula atropurpurea var. bresadolae, Russula atropurpurea f. dissidens, Russula atropurpurea f. pantherina, Russula depallens var. atropurpurea, Russula undulata, Russula vinacea, Russula rosacea f. alutaceomaculata, Russula ochroviridis, Russula furcata var. ochroviridis, Russula rubra var. sapida, Russula bresadolae, Agaricus atropurpureus

Chapeau: 5-15cm, onvexe puis étalé-déprimé, viscidule, ruineux-subvelouté-chagriné au sec, mat, de coloration très variable, brun, violet à rouge vineux, parfois un mélange de toutes ces couleurs et entièrement vert olive, avec des plages jaunâtre pâle, à marge unie puis légèrement cannelée avec l'âge et cuticule se pelant seulement à la marge
Lames: adnées, larges, souvent fourchues près du pied, interveinées, subespacées à serrées, crème à chamois puis ocrées, brunissant au froissement
Pied: sans anneau, égal, blanc ou rosé par endroits à entièrement rose violacé, se tachant fortement de brun avec l'âge ou au froissement
Chair: épaisse, ferme, blanche, jaunissant-brunissant à la coupe
Odeur: aible au début, de poisson ou d’écrevisse avec l'âge, plus prononcée avec l'âge et au froissement
Saveur: douce
Habitat: août-octobre, mycorhizien, sur sol, surtout résineux
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: bon(Bon comestible)

Recommandation officielle: bon

Conservation: Conserve de vinaigre/vin blanc - Séchage - Poudre

Remarque: sous-section Xerampelinae, commune par endroit. Nom très variable, les experts ne sont pas unanimes sur la distinction avec xerampelina

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula > Russula atropurpurea

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • russula_atropurpurea_010
  • russula_atropurpurea_011
  • russula_atropurpurea_012
  • russula_atropurpurea_013
  • russula_atropurpurea_014
  • russula_atropurpurea_015
  • russula_atropurpurea_016
  • russula_atropurpurea_017
  • russula_atropurpurea_018
  • russula_atropurpurea_019

Russule rhodopoda

Publié dans Russula

Russule rhodopoda

Russula rhodopus
Synonymes: Russula rhodopoda

Chapeau: 4-10cm, rouge sang vif, centre plus foncé, presque noirâtre, cuticule sèche, un peu luisante, non sillonnée
Lames: d'abord blanches, puis jaunâtres, arrondies sur le pied
Pied: sans anneau, blanc, plus ou moins teinté de rougeâtre, base tachetée d'ocre
Chair: blanche, tendance à devenir ocrée, cassante, vite ramollie
Odeur: faible, fruitée
Saveur: très piquante
Habitat: août-octobre, pessières, en montagne, sol acide, tourbeux, rare, localisée
Confusion: Russule émétique (Russula emetica), Russule émétique var. silvestris (Russula silvestris), Russule jolie (Russula lepida)

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Conservation: Congélation - Séchage - Poudre

Remarque: sa saveur très piquante lui interdit les faveurs de la table

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • russula_rhodopoda_010

Russule sans lait, Russule faux-lactaire

Publié dans Russula

Russule sans lait, Russule faux-lactaire

Russula delica
Synonymes: -

Chapeau: 7-15cm, épais, convexe puis plat se creusant ensuite en entonnoir, à marge longtemps enroulée et onduleuse à sinueuse, à cuticule faiblement rugueuse, de couleur blanchâtre puis nuancé d'ocre jaune à ocre sale, souvent sali de débris terreux
Lames: adnée à faiblement décurrentes, peu espacées, épaisses et larges, de couleur blanchâtre à blanc ivoire, marge des lames vite roussissante à brunissante
Pied: sans anneau, trapu et court, de même couleur que le chapeau, présentant parfois une zone annulaire bleu-vert pâle au sommet
Chair: épaisse, dense, tenace, immuable à la coupe, aqueuse, ferme, dure très croquante, saveur douce peu marquée sauf dans les lames où elle se révèle piquante
Odeur: fruitée au début, ensuite de poisson ou de crustacé ou de hareng en vieillissant, devient écoeurant avec l'âge
Saveur: douce, plutôt âcre
Habitat: juillet-novembre, sous feuillus comme sous conifères pour peu qu'ils soient aérés, généralement sur sol bien drainé mais aussi sur les berges herbeuses des fossés longeant les bois
Confusion: Lactaire poivré (Lactarius piperatus) - exsudant un latex blanc -, Lactaire velouté (Lactarius vellereus var. vellereus) - exsudant un latex blanc -, Russule à lames glauques, Russule à cerne vert, Russule à lames étroites (Russula chloroides) - Chair plus épaisse que les lames -, Russule verdoyante, Russule de Palomet (Russula virescens)

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: a l'aspect d'un lactaire, mais est une russule

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • russula_delica_010
  • russula_delica_011
  • russula_delica_012
  • russula_delica_013
  • russula_delica_014
  • russula_delica_015
  • russula_delica_016
  • russula_delica_017
  • russula_delica_018
  • russula_delica_019
  • russula_delica_020
  • russula_delica_021

Russule verdoyante, Russule de Palomet

Publié dans Russula

Russule verdoyante, Russule de Palomet

Russula virescens
Synonymes: Russula virescens var. albidocitrina, Russula aeruginosa, Russula furcata var. aeruginosa, Agaricus virescens

Chapeau: 5-12cm, globuleux puis convexe à plan convexe, charnu, irrégulier et un peu bosselé, parfois un peu creusé, marge mince, incurvée puis droite, régulière au début, crénelée dans l'âge, à cuticule à moitié séparable, sèche, mate, craquelée en vieillissant, de couleur blanc crème puis vert pâle à vers jade surtout au centre
Lames: adnées, moyennement serrées, interveinées, parfois anastomosées, de couleur blanche présentant souvent un léger reflet rosé, parfois ponctuées de taches brun-roux, cassantes
Pied: sans anneau, épais à ventru, parfois plus fin à la base, légèrement évasé sous les lames, plein, dur puis vite vermoulu-spongieux, devenant spongieux en vieillissant , de couleur blanche se tachant de brun à orangé à partir de la base, rugueux et pruineux en haut
Chair: blanche, épaisse, cassante et ferme, souvent véreuse
Odeur: fruitée au début, désagréable sur la fin
Saveur: douce
Habitat: juillet-octobre, bois secs, chauds et aérés de feuillus comportant chênes, châtaigniers et hêtres. Sur sols tendance acide, près des fougères, ou directement dans l'herbe des clairières. Assez courant se développant en petites troupes de quelques individus
Confusion: Amanite phalloïde (Amanita phalloides) - surtout dans la jeunesse -

Consommabilité: bon(Bon comestible)

Recommandation officielle: bon

Conservation: Congélation - Séchage - Poudre

Remarque: Il existe des formes très pâles et parfois même blanchâtres mais la particularité de la cuticule se craquelant avec l'âge permet de le distinguer des autres espèces.
C'est du reste un des rares champignons avec le champignon de couche et quelques autres à pouvoir être consommé cru en salade

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula > Russula virescens

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • russula_virescens_010
  • russula_virescens_011
  • russula_virescens_012
  • russula_virescens_013
  • russula_virescens_014
  • russula_virescens_015
  • russula_virescens_016
  • russula_virescens_017
  • russula_virescens_018

Russule vert-de-gris

Publié dans Russula

Russule vert-de-gris

Russula aeruginea
Synonymes: -

Chapeau: 2-6cm, convexe puis largement convexe à étalé-déprimé, viscidule à sec, glabre à finement velouté au centre, dans les tons de vert, vert olive grisâtre, vert jaunâtre à jaune-vert modéré, à marge striatulée et cuticule se pelant jusqu'à 1/2 du rayon
Lames: adnées à subdécurrentes, souvent fourchues près du pied, cassantes, serrées, crème à chamois pâle, tachées de brunâtre par endroits avec l'âge
Pied: sans anneau, blanchâtre, finement taché de brunâtre à jaune-brun avec l'âge, surtout vers la base
Chair: cassante, blanche, immuable
Odeur: indistincte à faible
Saveur: douce
Habitat: août-septembre, mycorhizien, sur sol sous bouleaux et peut-être sous pins, commun par endroit, principalement en altitude
Confusion: Russule charbonnière (Russula cyanoxantha) - forme du chapeau -, Russule olivacée (Russula olivacea) - Couleur des lames -

Consommabilité: comestible(Comestible)

Recommandation officielle: comestible

Conservation: Congélation - Séchage - Poudre

Remarque: particularité de rester longtemps convexe. Classé par certains auteurs parmi les espèces toxiques, certains malaises gastriques ayant déjà été signalés.

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • russula_aeruginea_010
  • russula_aeruginea_011
  • russula_aeruginea_012
  • russula_aeruginea_013
  • russula_aeruginea_014
  • russula_aeruginea_015
  • russula_aeruginea_016
  • russula_aeruginea_017
  • russula_aeruginea_018
  • russula_aeruginea_019
  • russula_aeruginea_020
  • russula_aeruginea_021
  • russula_aeruginea_022
  • russula_aeruginea_023
  • russula_aeruginea_024
  • russula_aeruginea_025
  • russula_aeruginea_026
  • russula_aeruginea_027

Russule vineuse

Publié dans Russula

Russule vineuse

Russula vinosa
Synonymes: Russula phoenix, Russula obscura, Russula decolorans var. obscura

Chapeau: 5-15cm, vite étalé, largement déprimé au centre, profondément avec l'âge, glabre, de couleur variable, rouge pourpré, rouge vineux, rouge sang pâle ou foncé à pourpre livide, parfois brunâtre au centre et plus pâle vers le pourtour ou parfois entièrement plus pâle, à marge longtemps incurvée, obtuse, unie à très courtement et obscurément cannelée, et cuticule pelant jusqu'aux 2/3 du rayon
Lames: décurrentes-atténuées puis libres-arrondies, 4-11 mm de largeur, ventrues, minces puis plus épaisses, cassantes, très interveinées, avec quelques furcations et longues lamellules, serrées puis subespacées, crème, chamois pâle à jaune paille pâle, grisâtres à gris noirâtres au sec, à arêtes parfois pourprées
Pied: sans anneau, robuste, blanc à légèrement lavé de rose, grisonnant à la fin, au froissement et par imbibition
Chair: épaisse, assez ferme, blanche, rouge vineux sous la cuticule, noircissante
Odeur: neutre
Saveur: douce
Habitat: juillet-septembre, sous conifères, épinettes, pins, pruches, sapins, en milieux marécageux
Confusion: Russule émétique var. silvestris (Russula silvestris), Russule émétique var. silvestris (Russula silvestris), Russule feuille morte (Russula xerampelina)

Consommabilité: comestible(Comestible)

Recommandation officielle: comestible

Conservation: Congélation - Séchage - Poudre

Remarque: variable en couleur

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • russula_vinosa_010
  • russula_vinosa_011
  • russula_vinosa_012
  • russula_vinosa_013
  • russula_vinosa_014
  • russula_vinosa_015
  • russula_vinosa_016
  • russula_vinosa_017
  • russula_vinosa_018
  • russula_vinosa_020
  • russula_vinosa_021
  • russula_vinosa_022
  • russula_vinosa_023
  • russula_vinosa_024
  • russula_vinosa_025
  • russula_vinosa_026
  • russula_vinosa_027
  • russula_vinosa_028
  • russula_vinosa_029
  • russula_vinosa_030
  • russula_vinosa_031