Lactaire pâle
Lactarius pallidus
Synonymes: Lactifluus pallidus, Galorrheus pallidus, Agaricus pallidus, Lactaria pallida
Chapeau: 5-12cm, convexe, plan-convexe légèrement ombiliqué, marge longtemps enroulée, revêtement non zoné mais parfois dessiné de quelques guttules vaguement alignées en cercles indécis plus ou moins tachées de roussâtre, gras à fortement visqueux à l'humide puis collant, luisant à presque sec, pâle, blanchâtre, crème touché de rosâtre, chair claire, beige pâle
Lames: serrées, adnées, inégales, avec quelques fourches près du stipe, crème à beige pâle à reflets carnés, tachées de roux dans l'âge et aux blessures
Pied: sans anneau, lubrifié, plein, vite creux et fragile, parcouru ou non de quelques guttules, concolore au chapeau se tachant de roux à la pression ou dans l'âge
Chair: élastique, blanchâtre, plus ou moins ocracée roussâtre en séchant surtout dans le pied, lait peu abondant, blanc immuable à saveur douce puis légèrement âcre
Odeur: fruitée à pratiquement nulle
Saveur: douce puis légèrement âcre
Habitat: août-octobre, sous hêtre, sur terrains calcaires, jamais ou très rarement sous cônifères
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)

Remarque: parfois considéré comme mycorhisique du hêtre, d'autres le considère attaché aux feuillus, principalement aussi charme et noisetiers
Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Avec lait (latex) qui s'écoule à la cassure > LactariusClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Lactifluus
Télécharger la fiche en PDF
Photos: