Lactaire roux
Lactarius rufus
Synonymes: Lactifluus rubescens, Lactifluus rufus, Lactarius rubescens, Lactarius rufus subsp. rubescens, Galorrheus rufus, Agaricus rufus
Chapeau: 3-10cm, convexe puis étalé-déprimé, parfois papillé, sec, pruineux puis glabre, rouge brique, rouge vin ou brun-rouge
Lames: adnées à subdécurrentes, étroites, très serrées, crème
Pied: sans anneau, égal, farci, pruineux au début ou glabre, plus pâle que le chapeau, blanchâtre vers la base
Chair: blanchâtre, roussâtre dans le pied, latex abondant chez les jeunes spécimens, blanc, immuable, à saveur très âcre
Odeur: indistincte
Saveur: très acre, très piquante
Habitat: août-octobre, solitaire, dispersé ou grégaire, mycorhizien, sur sol des forêts de conifères, surtout dans les vieilles plantations de pins, commune
Confusion: Lactaire camphré (Lactarius camphoratus) - couleur des lames, âcreté -, Lactaire caoutchouc, Lactaire presque doux (Lactarius subdulcis) - Le lait brûlant fait la différence -, Lactaire orangé (Lactarius aurantiacus) - âcreté -
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)

Remarque: se distingue des autres roussâtres par saveur brûlante
Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Avec lait (latex) qui s'écoule à la cassure > LactariusClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Lactifluus
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