Lactraire des Sphaignes
Lactarius sphagneti
Synonymes: Lactarius subdulcis var. sphagneti
Chapeau: 3-8cm, convexe campanulé s'aplatissant rapidement puis se creusant, à mamelon plus ou moins bien marqué, à cuticule lisse, visqueux par temps humide, plus sombre au centre, centre brun foncé, bord orangé-saumon, non zoné, marge glabre
Lames: adnées à très légèrment décurrentes, épaisses et assez serrées, doublées de lamelles et lamellules, de couleur crème devenant beige ochracé pâle et se teintant de taches roussâtres en vieillissant
Pied: sans anneau, cylindrique, long, entre crème et brun-saumon, fragile
Chair: exsudant un lait blanc aqueux, peu abondant, qui a tendance à jaunir avec le temps
Odeur: neutre, faible
Saveur: douce
Habitat: juillet-octobre, sol acide, autour des épicéas, fréquent en montagne dans les zones très humides parmi les mousses et sphaignes
Confusion: Lactaire à lait abondant, vachotte, vachette (Lactarius volemus) - moins de lait -, Lactaire trompeur (Lactarius decipiens) - pousse dans les sphaignes -
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)

Remarque: Pousse en masse dans les coins humides des montagnes
Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Avec lait (latex) qui s'écoule à la cassure > LactariusClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Lactarius
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