Lactarius

Famille: Russulaceae
Genre: Lactarius
Chapeau: fragile, exudant un lait à la cassure, nu à velu, sec ou poisseux, cernes concentriques fréquents
Lames: fragiles
Pied: cylindrique, vite creux
Remarque: mycorrhizien, on peut goûter de petits morceaux pour la détermination

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Lactaire à fossettes, lactaire scrobiculé

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Lactaire à fossettes, lactaire scrobiculé

Lactarius scrobiculatus

Chapeau: 6-20 cm, est très charnu, volumineux, rapidement déprimé de couleur jaune roussâtre, jaune clair, légèrement zoné. La marge tomenteuse est couverte de poils de longueur moyenne.
Lames: étroites, très serrées couvertes de gouttelettes transparentes au stade juvénile. Elles sont crème pâle vues de côté, plus colorées vues par l'arête
Pied: sans anneau, dur, rugueux, creux dès la maturité, pruineux, blanchâtre de fond, scrobiculé (marqué de fossettes jaunâtres), ou roux jaunâtres, bien dessinées et même en très léger creux, qui se détachent nettement du fond. Gardant une ceinture blanche sous les lames, du fait que les scrobicules ne les atteignent pas, et longtemps blanc également à la base
Chair: très dure, épaisse, blanchâtre ou jaunâtre. Elle secrète un lait abondant, caustique, blanc mais qui vire rapidement au jaune soufre une fois exposé à l'air
Odeur: fruitée
Saveur: acre, mordante, piquante, amère
Habitat: juillet-octobre, forêts de conifères de la montagne (épicéas surtout), où il est parfois très abondant.
Confusion: Lactaire à toison, Lactaire à coliques (Lactarius torminosus), Lactaire velouté (Lactarius vellereus)

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: à rejeter à cause de son âcreté. Cru, il est légèrement toxique.

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Avec lait (latex) qui s'écoule à la cassure > Lactarius

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Lactaire à lait abondant, vachotte, vachette

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Lactaire à lait abondant, vachotte, vachette

Lactarius volemus

Chapeau: 5-15 cm, parfois plus, jaune-orangé à jaune-brun avec des taches brunâtres vers le centre. De grande taille, convexe puis plan se déprimant au centre, charnu, dur, robuste. Cuticule sèche, lisse, un peu cabossée et mate, se craquelant avec l'âge. Marge fortement enroulée puis lobée et ondulée
Lames: crème puis noisette, se tachant de brunâtre au frottement. Légèrement décurrentes, assez serrées avec de nombreuses lamellules, épaisses. A la cassure elles laissent écouler immédiatement et en abondance un lait blanc
Pied: sans anneau, plus clair que le chapeau. Cylindrique, parfois atténué vers la base ou renflé au centre. Plein, dur mais fragile, rugueux avec l'âge, d'aspect pruineux à la base, jaune doré, mat, plus jaunâtre au sommet, teinté ou maculé de brun roux avec l'âge
Chair: blanchâtre devenant brunâtre à l'air. Compacte, épaisse, dure et cassante. Lait blanc très abondant et doux, Elle est un peu rouille dans le pied
Odeur: agréable dans le jeune âge puis caractéristique de harengs lorsque le champignon vieillit
Saveur: douce au début, puis rapidement piquantes
Habitat: août-octobre, dans les forêts de conifères et de feuillus, avec une préférence pour les chênes et les hêtres. Assez commun
Confusion: Lactaire des sphaignes (Lactarius sphagneti) - lait moins abondant -, Lactaire orangé (Lactarius aurantiacus, Lactarius mitissimus) - taille -, Lactaire trompeur (Lactarius decipiens, Lactarius rufus var. decipiens)

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: nombreux surnoms tels que Lactaire orangé, Lactaire grosse poire, Lactaire orange doré, Lamburon, Vache, Vachette, Vachotte, Viau, Vélo ou Rougeole à lait doux. Comestible peu estimé, à la cuisson il s'en dégage souvent une odeur de savon. Il se prête à la conservation au vinaigre

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Lactaire à toison, Lactaire à coliques

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Lactaire à toison, Lactaire à coliques

Lactarius torminosus

Chapeau: 4-10cm, convexe puis étalé et déprimé au centre, à marge enroulée, de couleur rose chair, rose orangé à rose orangé pâle, à zones concentriques plus foncées, à feutrage (peluches) surtout visible sur ses bords chez les sujets jeunes, cuticule un peu poisseuse, marge longuement enroulée
Lames: blanches à crème pâle, lait restant blanc, peu décurrentes, fines, serrées
Pied: sans anneau, rapidement creux, duveteux, de même couleur ou plus pâle que le chapeau
Chair: blanche, exsude un lait blanc très âcre à la coupe
Odeur: fruitée, de pomme
Saveur: très piquante
Habitat: août-octobre, sous bouleau, sol acide, sableux, argileux, assez fréquent
Confusion: Lactaire pubescent (Lactarius pubescens)

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: immangeable vu son âcreté, contient une résine piquante qui peut provoquer nausées, diarrhée et vomissement, certains le surnomme d'ailleurs Lactaire à coliques. Après avoir été lavé plusieurs fois et cuit, il peut être salé et conservé au vinaigre. Il est membre d'une famille comportant de nombreux types dont deux seulement sont intéressants : le lactaire délicieux et surtout le lactaire sanguin

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Lactaire couleur de poix

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Lactaire couleur de poix

Lactarius picinus

Chapeau: 4-10cm, convexe-étalé, à légèrement deprimé sans mamelon bien défini, couleur du brun-noir au bistre ochracé parois avec une nuance violette. Cuticule finement veloutée
Lames: serrées, blanchâtres au stade juvénile, ocre orangé clair, puis ocre orange assez vif, se teintent de brun roussâtre au froissement
Pied: ferme, pâle tout en haut, gris brun ailleurs et généralement teinté de bistre ou de brun ochracé
Chair: ferme, épaisse, blanche et vire légèrement à la coupure au au rosâtre ou à l'orangé. Le lait est blanc,devenant parfois légèrement rosâtre
Odeur: fruitée et agréable
Saveur: âcre
Habitat: août-octobre, forêts montagneuses d'épicéas, où elle n'est pas très abondante, terrain acide
Confusion: Lactaire velours, Lactaire couleur de suie, Lactaire tête noire (Lactarius lignyotus) - pied plus foncé et plus fin -

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: pas comestible notamment à cause de son âcreté

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Lactaire de l'épicéa

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Lactaire de l'épicéa

Lactarius deterrimus

Chapeau: 4-10cm, charnu, convexe s'étalant et se déprimant rapidement, glabre, visqueux, pruineux vers la marge qui est enroulée, peu zoné mais faiblement ridulé à cannelé radialement, de couleur orangé pâle à orangé voire brun orangé puis verdissant progressivement Zones concentriques plus foncées se tachant un peu de vert avec l'âge, surtout au centre
Lames: adnées, de couleur orange à reflets carnés et à zones devenant verdâtres, décurrentes, fragiles, inégales, se tachant de vert au contact, à la cassure et avec l'âge
Pied: sans anneau, cylindrique s'épaississant légèrement vers la base, dur, robuste, raide et cassant, court, farci puis creux, rempli d'une moelle cotonneuse, allégée peu ou pas scrobiculé, de couleur orangée mais blanchâtre au sommet, verdissant en vieillissant
Chair: dure et cassante, épaisse dans le chapeau, blanchâtre au centre, orangé vif dans le chapeau, blanc orangé à jaune orangé très pâle (plus soutenue sous la cuticule), devenant progressivement rouge vineux après la coupe puis verdissant. Secrète un latex orangé, couleur carotte qui devient verdâtre par la suite
Odeur: forte, de carotte, mais parfois fruitée ou même métallique rappelant le scléroderme
Saveur: légèrement amère à résineuse et parfois piquante, pas vraiment agréable
Habitat: août-novembre, essentiellement dans les bois de conifères et plus particulièrement sous les épicéas, préférant les terres calcaires, zones moussues. Assez courant se développe généralement en groupes de quelques individus. Il est plus fréquent en altitude qu'en plaine
Confusion: Lactaire saumon (Lactarius salmonicolor, Lactarius thyinos) - ainsi que le Lactaire délicieux et le Lactaire sanguin, rares en Suisse romande -

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: classé parmi les espèces comestibles médiocres pour certains, non comestibles pour d'autres. Beaucoup moins bon que le lacraire délicieux auquel il ressemble beaucoup, il peut toutefois être consommé grillé au barbecue avec quelques herbes ou encore confit au vinaigre.
Teinte les urines en orange

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Lactaire glutineux

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Lactaire glutineux

Lactarius albocarneus, Lactarius glutinopallens

Chapeau: 4-8cm, faiblemement convexe puis en entonnoir, glutineux, gluant par temps humide, blanc, chair, rose carné, bord du chapeau irrégulier, non zoné, coloré de manière régulière et homogène
Lames: blanches à crème puis ocre dans l'âge, moyennement serrées, adnées, avec lamellules régulières, se teignent en ocre-rose lors de blessures après un certain temps
Pied: sans anneau, blanc puis taché d'ocre, d'abord plein puis se creuse dasn l'âge. Légèrement gluant lorsqu'humide, un peu brillant au sec
Chair: blanche, flexueuse, exsude un lait particulièrement âcre, lait un peu gluant
Odeur: faible, neutre, douce, légèrement mentholée ou fruitée
Saveur: très âcre, très piquante, légèrement mentholé
Habitat: août-octobre, conifères, épicéas, sapins, souvent dans la sphaigne, milieux humide, assez rare et localisé, plutôt montagnard
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: L'un des Lactaires au chapeau très visuqueux

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Lactaire muqueux, Lactaire gluant

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Lactaire muqueux, Lactaire gluant

Lactarius blennius, Lactifluus blennius

Chapeau: 5-12cm, convexe s'aplatissant en se déprimant, brun verdâtre à gris verdâtre, souvent taché de zones plus sombres sur la marge légèrement enroulée, visqueux à l'humidité
Lames: adnées à légèrement décurrentes, fines et serrées, de couleur blanche mais devenant grisâtre-rosâtre au frottement
Pied: sans anneau, solide, de même couleur que le chapeau ou plus clair, également visqueux à l'humidité, vite sec, parfois scrobiculé, parfois taché de jaune
Chair: blanchâtre, exsude un lait abondant de couleur blanche virant au verdâtre sur les lames en sèchant
Odeur: faible, fongique, légèrement fruitée
Saveur: très amère
Habitat: juillet-octobre, bois de feuillus essentiellement, appréciant particulièrement les hêtres, suivant la bordure d'un chemin forestier, sur sol plutôt sablonneux et rocailleux
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: sans être classé parmi les toxiques, il est toutefois non comestible tant sa saveur est amère

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Lactaire orangé

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Lactaire orangé

Lactarius aurantiacus, Lactarius mitissimus

Chapeau: 4-8cm, brillant, plus ou moins gras ou visqueux à l'humide, tout d'abord convexe puis étalé, en dépression, parfois à peine mamelonné ou papillé, non zoné, aux colorations orangées, roux orangé vif, roussâtre ou encore fauve, marge concolore ou légèrement plus pâle
Lames: plutôt serrées, adnées puis décurrentes par une dent, elles sont d'une coloration identique à l'ensemble mais en plus pâle et avec parfois quelques reflets rosâtres, arête sinueuse, concolore
Pied: sans anneau, cylindrique, droit ou légèrement courbe, farci puis creux, concolore au centre, plus pâle aux extrémités
Chair: cassante puis molle, blanchâtre, crème, lait relativement abondant blanc, immuable
Odeur: faible à nulle, parfois légers relents de poissons (dans la vétusté), de caoutchouc
Saveur: désagréable, parfois légèrement âcre et amère
Habitat: août-octobre, terrains à tendances calcaires, sous divers feuillus mêlés en plaine, résineux (pins, sapins, épicéas) en moyenne altitude
Confusion: Lactaire à lait abondant, vachotte, vachette (Lactarius volemus) - taille -, Lactaire roux (Lactarius rufus) - âcreté -

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: certaines variantes sont douces, d'autres légèrement âcre

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Lactaire pâle

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Lactaire pâle

Lactarius pallidus

Chapeau: 5-12cm, convexe, plan-convexe légèrement ombiliqué,
marge longtemps enroulée, revêtement non zoné mais parfois dessiné de quelques guttules vaguement alignées en cercles indécis plus ou moins tachées de roussâtre, gras à fortement visqueux à l'humide puis collant, luisant à presque sec, pâle, blanchâtre, crème touché de rosâtre, chair claire, beige pâle
Lames: serrées, adnées, inégales, avec quelques fourches près du stipe, crème à beige pâle à reflets carnés, tachées de roux dans l'âge et aux blessures
Pied: sans anneau, lubrifié, plein vite creux et fragile, parcouru ou non de quelques guttules, concolore au chapeau se tachant de roux à la pression ou dans l'âge
Chair: élastique, blanchâtre, plus ou moins ocracée roussâtre en séchant surtout dans le pied, lait peu abondant, blanc immuable à saveur douce puis légèrement âcre
Odeur: fruitée à pratiquement nulle
Saveur: douce puis légèrement âcre
Habitat: août-octobre, sous hêtre, sur terrains calcaires, jamais ou très rarement sous cônifères
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: parfois considéré comme mycorhisique du hêtre, d'autres le considère attaché aux feuillus, principalement aussi charme et noisetiers

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Lactaire pisse-lait, Lactaire coulant

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Lactaire pisse-lait, Lactaire coulant

Lactarius fluens, Lactarius blennius var. fluens, Lactarius blennius f. lividopallens

Chapeau: 4-12cm, plan-convexe puis déprimé peu profondément, revêtement visqueux, gris-olivâtre à brunolivâtre, séparable sur 1/4 du rayon, peu zoné, parfois guttulé, marqué de vagues cernes souvent diffus, veines radiales, marge unie ou courtement striée, incurvée, puis ondulée, concolore au revêtement ou ocre pâle
Lames: très serrées, crème rosé à saumonées
Pied: sans anneau, très court, central, cylindrique, atténué tout en bas, surface concolore au revêtement ou plus pâle et lavée de rose, sauf tout en haut et tout en bas où elle blanche, pas visqueux mais simplement lubrifié ou sec
Chair: lait de couleur blanche immuable, sauf sur lames où il tourne au gris-brun
Odeur: faible, indistincte
Saveur: acre, piquante
Habitat: juillet-septembre, forêt mêlée (très souvent chênes et châtaigniers) mais aussi parfois dans les pessières et bois de résineux, sol acide, souvent en groupes de quelques individus, rare
Confusion: Lactaire muqueux, Lactaire gluant (Lactarius blennius, Lactifluus blennius)

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: son acreté en fait un bien mauvais consommable

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Lactaire poivré

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Lactaire poivré

Lactarius piperatus

Chapeau: 5-15cm, convexe rapidement aplati et se creusant en entonnoir, mate, crevassée par le sec, à marge mince et enroulée, à surface cabossée, de couleur blanc de craie à ivoire, se tachant de roux
Lames: décurrentes, étroites, serrées et très fines, plus ou moins fourchues, à lamelles et lamellules intercalées, de couleur blanche ou crème à reflets rosâtres, se tachant de brun ochracé aux blessures, lait restant blanc
Pied: sans anneau, assez trapu et court, blanc, ventru, brunâtre à la base,robuste, lisse, devenant plus mince vers la base
Chair: avec lait de même couleur à la cassure, prend une teinte jaune-vert pâle à la blessure, épaisse, dure, compacte, cassante
Odeur: d'abord faiblement fruitée puis mélangée à des relents huileux en vieillissant
Saveur: âcre, piquante
Habitat: juillet-novembre, bois de feuillus, hêtre, chêne, bois mixte à condition d'être assez humide, fossé, sol calcaire, très commune par endroit
Confusion: Lactaire velouté (Lactarius vellereus) - qui est un peu plus grand et qui a les lamelles plus espacées -, Russule à lames glauques, Russule à cerne vert, Russule à lames étroites (Russula chloroides) - sans lait -

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: de saveur très poivrée et âcre, cette espèce courante qui se développe généralement en groupes de quelques individus est pourtant consommée dans les pays de l'Est qui le sèche, le rendant moins âcre et piquant

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Lactaire pubescent

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Lactaire pubescent

Lactarius pubescens

Chapeau: 6-10 cm, plan-convexe plus ou moins déprimé en entonnoir, charnu, marge fortement enroulée chez le jeune et finement barbue, laineuse, excédante, cuticule séparable jusqu'à mi-rayon, laineuse ouateuse par temps sec, grasse et visqueuse à l'humide, blanchâtre, non zonée au sec, à peine marquée de zones peu distinctes et lavée de rose surtout au disque à l'humide. Vieux exemplaires étalés, déprimés en entonnoirs, souvent de couleur beige carné sale
Lames: adnées décurrentes, serrées, minces, plutôt étroites, rarement fourchues, nombreuses lamelles et lamellules, blanc crème puis rosées très pâles, arête aiguë, entière, concolore
Pied: sans anneau, court et trapu, un peu farci, atténué en bas, concolore au chapeau parfois décoré de quelques scrobicules, bien souvent présence d'une bande rose à l'apex, lisse, soyeux, blanchâtre, un peu taché de brunâtre avec l'âge, souvent avec mycélium basal blanc
Chair: blanchâtre à reflets rose orangé, fragile, lait peu abondant, blanc immuable sur le champignon mais jaunissant assez fort sur le coton
Odeur: acidulée, légèrement fruitée, aromatique, faible
Saveur: âcre
Habitat: août-octobre, pelouses herbeuses urbaines, sur sol calcaire, en relation directe avec les bouleaux, en troupe de quelques individus moyennement serrés sur quelques mètres carrés
Confusion: Agaric des prés, champêtre, Rosé des prés (Agaricus campestris) - la couleur rose des lames le différencie -, Lactaire à lait abondant, vachotte, vachette (Lactarius volemus) - lait moins abondant -, Lactaire des sphaignes (Lactarius sphagneti) - ne pousse pas dans les mêmes milieux -, Lactaire poivré (Lactarius piperatus) - de taille plus imposante -

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: Son âcreté fait de lui un champignon qui n'est pas pour la table

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Avec lait (latex) qui s'écoule à la cassure > Lactarius

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Lactaire roux

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Lactaire roux

Lactarius rufus

Chapeau: 3-10cm, convexe puis étalé-déprimé, parfois papillé, sec, pruineux puis glabre, rouge brique, rouge vin ou brun-rouge
Lames: adnées à subdécurrentes, étroites, très serrées, crème
Pied: sans anneau, égal, farci, pruineux au début ou glabre, plus pâle que le chapeau, blanchâtre vers la base
Chair: blanchâtre, roussâtre dans le pied, latex abondant chez les jeunes spécimens, blanc, immuable, à saveur très âcre
Odeur: indistincte
Saveur: très acre, très piquante
Habitat: août-octobre, solitaire, dispersé ou grégaire, mycorhizien, sur sol des forêts de conifères, surtout dans les vieilles plantations de pins, commune
Confusion: Lactaire orangé (Lactarius aurantiacus, Lactarius mitissimus) - âcreté -

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: se distingue des autres roussâtres par saveur brûlante

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Lactaire saumon

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Lactaire saumon

Lactarius salmonicolor, Lactarius thyinos

Chapeau: 4-10cm, convexe, vite déprimé, en forme d'entonnoir à maturité, viscidule, lisse, souvent un peu zoné vers la marge, orange saumon, crème orangé par endroits, cuticule très fine, à peine séparable sur environ 1 cm, luisante, poisseuse presque collante, zonée de cercles concentriques étroits, peu marqués, orangés plus ou moins clairs, jamais verdissants
Lames: adnées à subdécurrentes, modérément larges, avec lamellules, subespacées, orange carotte, crème orangé avec l'âge
Pied: sans anneau, subégal à atténué vers la base, fragile, creux avec l'âge, viscidule, concolore au chapeau, humide et luisant, généralement garni de fossettes de couleur identique mais plus foncée
Chair: ferme, colorée orange à rouge sauf dans la partie farcie du pied qui garde sa couleur blanc crème, assez épaisse, orangée, se tachant lentement de rouge vineux à la coupe. Lait abondant, orange carotte, tachant lentement la chair de rouge vin, ne verdissant pas, à saveur douce puis astringente à désagréable
Odeur: agréable
Saveur: âcre, amère, résineuse
Habitat: juillet-novembre, uniquement sous les sapins, sur terrains siliceux à calcaires, sur sol des pessières et sapinières, en milieux humides
Confusion: Lactaire à fossettes, lactaire scrobiculé (Lactarius scrobiculatus), Lactaire de l'épicéa (Lactarius deterrimus) - le Lactaire de l'épicéa verdit après quelques minutes. -

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: ne verdit jamais. Comestible qui va bien pour donner un peu de couleur à un plat, sans plus.

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Lactaire trompeur

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Lactaire trompeur

Lactarius decipiens, Lactarius rufus var. decipiens

Chapeau: 3-6cm, convexe s'aplatissant rapidement avec dépression centrale, vaguement mamelonné, à marge lisse devenant ondulée, faiblement zoné, brun à brun rosé
Lames: moyennement fines et serrées, de couleur blanchâtre à crème puis devenant ochracées
Pied: sans anneau, cylindrique et souvent courbé, de même couleur que le chapeau mais plus clair vers le sommet
Chair: lait peu abondant, blanc, âcre, très amère et qui jaunit au contact de l'air en quelques minutes, plus vite et plus fort s'il est séparé de la chair du champignon (p. ex. sur un mouchoir)
Odeur: forte et typique de géranium
Saveur: amère, piquante
Habitat: juin-octobre, feuillus (très souvent chênes et châtaigniers) mais aussi parfois dans les pessières et bois de résineux, préférant les endroits plutôt secs et calcaires, souvent en groupes de quelques individus
Confusion: Lactaire à lait abondant, vachotte, vachette (Lactarius volemus)

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: champignon aux caractères très variables: couleur, forme et apparence, son odeur le démarque des autres lactaires

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Lactaire velours, Lactaire couleur de suie, Lactaire tête noire

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Lactaire velours, Lactaire couleur de suie, Lactaire tête noire

Lactarius lignyotus

Chapeau: 2-8cm, sec, petit mamelon pointu, mat et velouté (ridé autour du mamelon), brun chatain sombre, brun noirâtre, d'abord convexe à aplani, puis déprimé et enfin plus ou moins infundibuliforme, marge enroulée, parfois crénelée, cuticule sèche
Lames: blanches à crème pâle avec reflet rosâtre, taches de brun noirâtre aux endroits meurtris (séchage du lait), contrastant fortement avec le pied et le chapeau, plus ou moins décurrentes laissant un filet sur le pied, subdistantes et étroites
Pied: sans anneau, brun velouté comme le chapeau, cannelé en haut, mince, tirant sur le noir à la base, long, cylindrique a bombé ou clavé, ridé
Chair: ferme, blanche, virant très lentement en rose pâle à la coupe, lait blanc devenant lentement rose saumon à la coupure
Odeur: faible, voire nulle
Saveur: amère, douce
Habitat: août-octobre, pessière de montagne, épicéa, sol acide, localement fréquent
Confusion: Lactaire couleur de poix (Lactarius picinus) - le pied est plus épais et plus pâle que pour le lactaire à tête noire -

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Conservation: Séchage - Poudre

Remarque: comestible d'assez bonne qualité, ce qui en fait l'un des meilleurs Lactaires.
Egalement appelé Ramoneur.

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Lactaire velouté

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Lactaire velouté

Lactarius vellereus

Chapeau: 10-25 cm, blanchâtre se tachant de jaune-brun avec l'âge. Convexe, étalé puis se creusant en large entonnoir. Gros, parfois énorme, charnu, robuste. Cuticule finement feutrée ou duveteuse. Marge très enroulée dans le jeune âge, s'étalant par la suite, tachée dans l'âge mais non zonée
Lames: blanchâtres, se tachant de brun-roux avec l'âge ou au frottement. Décurrentes, espacées, larges, épaisses, fragiles, avec de nombreuses lamellules
Pied: sans anneau, blanchâtre, de la couleur du chapeau, court par rapport à ce dernier, épais, dur, plein, légèrement feûtré, égal puis s'amincissant pour terminer en pointe
Chair: blanchâtre devenant jaunâtre à l'air, épaisse, très ferme. Lait blanc, peu abondant, presque immuable
Odeur: faible mais très âcre
Saveur: âcre, amère
Habitat: juillet-octobre, en groupes parfois très importants dans les forêts de feuillus, avec une préférence pour les hêtres. Très commun
Confusion: Lactaire poivré (Lactarius piperatus) - avec des lames beaucoup plus serrées -, Russule à lames glauques, Russule à cerne vert, Russule à lames étroites (Russula chloroides) - sans lait -

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: de par son âcreté c'est un comestible très médiocre, il se prête à la rigueur à être conservé au vinaigre après blanchiment dans de l'eau salée.

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Lactraire des Sphaignes

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Lactaire des sphaignes

Lactarius sphagneti

Chapeau: 3-8cm, convexe campanulé s'aplatissant rapidement puis se creusant, à mamelon plus ou moins bien marqué, à cuticule lisse, visqueux par temps humide, plus sombre au centre, centre brun foncé, bord orangé-saumon, non zoné, marge glabre
Lames: adnées à très légèrment décurrentes, épaisses et assez serrées, doublées de lamelles et lamellules, de couleur crème devenant beige ochracé pâle et se teintant de taches roussâtres en vieillissant
Pied: sans anneau, cylindrique, long, entre crème et brun-saumon, fragile
Chair: exsudant un lait blanc aqueux, peu abondant, qui a tendance à jaunir avec le temps
Odeur: neutre, faible
Saveur: douce
Habitat: juillet-octobre, sol acide, autour des épicéas, fréquent en montagne dans les zones très humides parmi les mousses et sphaignes
Confusion: Lactaire à lait abondant, vachotte, vachette (Lactarius volemus) - moins de lait -, Lactaire trompeur (Lactarius decipiens, Lactarius rufus var. decipiens) - pousse dans les sphaignes -

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: Pousse en masse dans les coins humides des montagnes

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