Psathyrelle de Candolle
Psathyrella candolleana
Chapeau: 2-7 cm, hygrophane, brun ochracé puis beige, crème à brun-rosâtre, blanchâtre lorsqu'il fait sec à roussâtre à l'humidité, à marge floconneuse puis faiblement striée, voile blanc plus ou moins abondant, persistant souvent chez les adultes en petit flocons brunâtres au centre, et parfois en lambeaux au bord, hémisphérique devenant convexe ou conique/campanulé puis s'étalant. Parfois bicolore
Lames: adnées et serrées, blanches puis gris violet et enfin brunes
Pied: cylindrique, sans anneau, droit et lisse, creux, fragile et cassant, de couleur blanche
Chair: blanche, mince et fragile
Odeur: légèrement fruitée
Saveur: sans saveur particulière
Habitat: avril-octobre, bois clairs, lisière, pelouses et parfois sur bois en décomposition, souvent en troupe
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Comestible, mais sans valeur)
Remarque: Très polymorphe, donc difficile à reconnaître.
Pousse parfois isolément, parfois en touffes, ce petit champignon est considéré comme comestible mais sans grand intérêt car sa chair est trop peu consistante. Peut être de forme et couleur très diverse.