Sparassis lamelleux

Sparassis brevipes
Synonymes: Masseeola laminosa, Sparassis crispa var. laminosa, Sparassis laminosa

Chapeau: 10-50cm de diamètre, en masse difforme paraissant une grande éponge, une chicorée frisée ou un chou-fleur formée de nombreux rameaux aplatis lobés, sinueuses ou ondulés mais compacts. Extrémité des ramifications foliacée, plate, en ruban, en lanière ou encore en petit éventail. Crème à fauve clair à tendance roussissante en vieillissant
Lames: néant
Pied: sans anneau, tronc blanc, charnu et trapu qui se divise en ramifications
Chair: d'abord blanchâtre, puis tendence au roussisement
Odeur: léger de cannelle et de noix mêlés, plus intense à la cuisson, tendence à sentir la javelle
Saveur: noix, douce
Habitat: juillet-octobre, à terre au pied des arbres, surtout feuillus, parfois sur souches de conifères, relativement courant en montagne, local. Il a la particularité de repousser chaque année, jusqu'à disparition totale de la souche, à condition de ne pas l'arracher mais de le couper au ras du tronc
Confusion: Clavaire chou-fleur (Ramaria botrytis) - surtout lorsque le carpophore n'est pas encore développé -, Clavaire élégante, Clavaire jolie (Corallium formosum) - quoique la taille diffère fortement -, Sparassis crépu (Sparassis crispa)

Consommabilité: comestible(Comestible)

Recommandation officielle: comestible

Remarque: développement parfois impressionnant et il peut atteindre un poids d'une dizaine de kilos ! A l'état juvénile, c'est un excellent comestible caractérisé par une agréable saveur de noix et un croquant délicat. Au-delà d'une certaine maturité, dès qu'il commence à roussir, il devient progressivement plus coriace, caoutchouteux ... Et laxatif

Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Chaire non cassante comme de la cire ou champignon dressé avec tige en massue ou en branches ramifiées > Pas en forme de trompette, ni de cornet > Chair non cassante, souple ou gélatineuse, cartilagineuse > Tronc ramifié > Rameaux aplatis, en lanières ou difformes > Rameaux contournés, ocracés à jaunâtres > Ressemble à un chou-fleur rameaux assez fragiles, sur conifères > Sparassis

Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Chaire non cassante comme de la cire ou champignon dressé avec tige en massue ou en branches ramifiées > Pas en forme de trompette, ni de cornet > Chair fragile ferme et cassante > Pied moyen à épais > Tronc ramifié > Rameaux en lanières > Sparassis

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Polyporales > Sparassidaceae > Masseeola

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