Sparassis
Famille: Sparssidaceae
Genre: Sparassis
Chapeau: en forme d'éponge naturelle, aux éléments (issus d'un tronc commun) crépus, ondulés, soudés en rubans, revêtus des deux côtés de la couche fertile
Lames: inexistants
Pied: inexistant
Remarque: parasite des racines et saprophyte, provoque une pourriture blanche
- Détails
- Catégorie parente: Sparssidaceae
- Catégorie : Sparassis
Sparassis crispa
Synonymes: Sparassis radicata, Masseeola crispa, Merisma crispum, Clavaria crispa, Elvela ramosa, Helvella ramosa
Chapeau: 10-50cm de diamètre, en masse difforme paraissant une grande éponge, une chicorée frisée ou un chou-fleur formée de nombreux rameaux aplatis lobés et ondulés mais compacts, de couleur crème à fauve clair à tendance roussissante en vieillissant
Lames: néant
Pied: sans anneau, pied radicant, constitué d'un tronc épais et court, passant souvent inaperçu sous la masse des rameaux. Sa couleur est crème jaunâtre, un peu roussie ou brunie localement
Chair: blanche, élastique à marbrures translucides et sa consistance un peu tenace ressemblant à de la cire d'abeille
Odeur: parfum léger de résine, d'anis, cannelle et de noix mêlés, plus intense à la cuisson
Saveur: noisette
Habitat: août-octobre, le plus souvent sur souches de conifères, généralement en adossement de ceux-ci, sur troncs et souches de pins
Confusion: Clavaire chou-fleur (Ramaria botrytis), Clavaire élégante, Clavaire jolie (Corallium formosum), Sparassis lamelleux (Sparassis brevipes)
Consommabilité: (Comestible)
Recommandation officielle:Remarque: peut atteindre un poids d'une dizaine de kilos ! A l'état juvénile, c'est un excellent comestible caractérisé par une agréable saveur de noix et un croquant délicat. Au-delà d'une certaine maturité, dès qu'il commence à roussir, il devient progressivement plus coriace, caoutchouteux et laxatif. Excellent cru en salade. Il a la particularité de repousser chaque année, jusqu'à disparition totale de la souche, à condition de ne pas l'arracher mais de le couper au ras du tronc.
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Chaire non cassante comme de la cire ou champignon dressé avec tige en massue ou en branches ramifiées > Pas en forme de trompette, ni de cornet > Chair non cassante, souple ou gélatineuse, cartilagineuse > Tronc ramifié > Rameaux aplatis, en lanières ou difformes > Rameaux contournés, ocracés à jaunâtres > Ressemble à un chou-fleur rameaux assez fragiles, sur conifères > SparassisDétermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Chaire non cassante comme de la cire ou champignon dressé avec tige en massue ou en branches ramifiées > Pas en forme de trompette, ni de cornet > Chair fragile ferme et cassante > Pied moyen à épais > Tronc ramifié > Rameaux en lanières > Sparassis
Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Polyporales > Sparassidaceae > Sparassis
Télécharger la fiche en PDF
Photos: Photos microscopie:
- Détails
- Catégorie parente: Sparssidaceae
- Catégorie : Sparassis
Sparassis brevipes
Synonymes: Masseeola laminosa, Sparassis crispa var. laminosa, Sparassis laminosa
Chapeau: 10-50cm de diamètre, en masse difforme paraissant une grande éponge, une chicorée frisée ou un chou-fleur formée de nombreux rameaux aplatis lobés, sinueuses ou ondulés mais compacts. Extrémité des ramifications foliacée, plate, en ruban, en lanière ou encore en petit éventail. Crème à fauve clair à tendance roussissante en vieillissant
Lames: néant
Pied: sans anneau, tronc blanc, charnu et trapu qui se divise en ramifications
Chair: d'abord blanchâtre, puis tendence au roussisement
Odeur: léger de cannelle et de noix mêlés, plus intense à la cuisson, tendence à sentir la javelle
Saveur: noix, douce
Habitat: juillet-octobre, à terre au pied des arbres, surtout feuillus, parfois sur souches de conifères, relativement courant en montagne, local. Il a la particularité de repousser chaque année, jusqu'à disparition totale de la souche, à condition de ne pas l'arracher mais de le couper au ras du tronc
Confusion: Clavaire chou-fleur (Ramaria botrytis) - surtout lorsque le carpophore n'est pas encore développé -, Clavaire élégante, Clavaire jolie (Corallium formosum) - quoique la taille diffère fortement -, Sparassis crépu (Sparassis crispa)
Consommabilité: (Comestible)
Recommandation officielle:Remarque: développement parfois impressionnant et il peut atteindre un poids d'une dizaine de kilos ! A l'état juvénile, c'est un excellent comestible caractérisé par une agréable saveur de noix et un croquant délicat. Au-delà d'une certaine maturité, dès qu'il commence à roussir, il devient progressivement plus coriace, caoutchouteux ... Et laxatif
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Chaire non cassante comme de la cire ou champignon dressé avec tige en massue ou en branches ramifiées > Pas en forme de trompette, ni de cornet > Chair non cassante, souple ou gélatineuse, cartilagineuse > Tronc ramifié > Rameaux aplatis, en lanières ou difformes > Rameaux contournés, ocracés à jaunâtres > Ressemble à un chou-fleur rameaux assez fragiles, sur conifères > SparassisDétermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Chaire non cassante comme de la cire ou champignon dressé avec tige en massue ou en branches ramifiées > Pas en forme de trompette, ni de cornet > Chair fragile ferme et cassante > Pied moyen à épais > Tronc ramifié > Rameaux en lanières > Sparassis
Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Polyporales > Sparassidaceae > Masseeola
Télécharger la fiche en PDF
Photos: