Hypholome en touffes, Hypholome fasciculé

Publié dans Hypholoma

Hypholome en touffes, Hypholome fasciculé

Hypholoma fasciculare

Chapeau: 1.5-8cm, couleur jaune citrin à jaune soufré devenant orangé à roux vers le centre, globuleux puis convexe plus ou moins mamelonné, mince et peu charnu, cuticule nue ou avec reste du voile soyeux à marge portant parfois des vestiges d'abord jaunâtres puis noircis du voile et paraissant ainsi être frangée en vieillissant, marge enroulée, parfois cortinée
Lames: adnées à échancrées, très fines et serrées, de couleur jaune citron devenant verdâtre à gris olivacé
Pied: sans anneau, restes de cortine fugace, long et grêle, généralement courbé, de couleur jaune soufre devenant orangé vers la base
Chair: jaune
Odeur: inodore ou désagréable, de teinture d'iode
Saveur: très amer
Habitat: mai-novembre, en touffe, souvent sur souches ou branches mortes diverses, très commun
Confusion: Hypholome à lames enfumées, Hypholome à lames grises, Hypholome doux (Hypholoma capnoides, Dryophila capnoides, Geophila capnoides), Hypholome couleur de brique (Hypholoma lateritium, Hypholoma sublateritium)

Consommabilité: toxique (Toxique)

Remarque: il provoque diarrhée et vomissement, la toxine étant la fasciculole. Très courant, il se développe souvent en bancs de nombreux individus et ses couleurs chaudes le font remarquer de loin. Sa saveur le classe parmi les espèces non comestibles mais il est par ailleurs suspecté d'une certaine toxicité, certains auteurs le considère franchement toxique et rapportent quelques cas fatals.

Toxicité: il provoque diarrhée et vomissement, la toxine étant la fasciculole. - syndrôme: gastro-intestinal (= résinoïdien) (poison: Chitine, tréhalose, mannitol, etc.); symptômes: Latence: 3-6 heures, puis nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées.; remarques: Ce syndrome provoque essentiellement des nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées. Ce syndrome peut être provoqué par une multitude d'espèces de champignons et par diverses causes. Les champignons comestibles mangés en trop grandes quantité peuvent provoquer ce syndrome car les champignons contiennent des molécules peu digestes (chitine) et/ou uniques aux champignons (tréhalose, mannitol). Les personnes ayant un déficit en tréhalase (enzyme qui dégrade le tréhalose) peuvent avoir des diarrhées. Certaines espèces, dans certains cas, peuvent être toxiques: Armillaria sp., Lepista sp., Agaricus xanthoderma (Agaric jaunissant)

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée noire > Lamelles non déliquescentes > Lamelles non roses sur les jeunes > Lamelles non décurrentes > Cortine légère > Chapeau non hygrophane tirant sur le jaune > Hypholoma

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