Hypholome couleur de brique

Publié dans Hypholoma

Hypholome couleur de brique

Hypholoma lateritium, Hypholoma sublateritium

Chapeau: 5-10cm, assez charnu, hémisphérique à convexe puis plan-convexe, marge infléchie, cuticule sèche, rouge-brique plus ou moins soutenu au disque plus pâle et plus ocré-jaunâtre vers la marge, marge lisse, pruineuse jaunâtre à floconneuse de couleur jaunâtre à la marge provenant de la persistance du voile
Lames: adnées à émarginées, serrées, de couleur d'abord crème grisâtre pâle à jaune olivâtre puis devenant gris violacé à brun violacé, arêtes des lames blanchâtres
Pied: sans anneau, avec zone cortinée assez nette formant un anneau, finement fibrilleux sous cette cortine, plus ou moins courbé et renflé vers sa base, fibreux et creux, de couleur crème jaunâtre, devenant roussâtre vers la base, à squames assez volumineuses à l'état juvénile puis devenant plus finement méchuleux
Chair: couleur crème, brun rougeâtre pâle vers la base du pied
Odeur: faiblement farineuse
Saveur: amère
Habitat: août-novembre, en grosses touffes, plus rarement isolé, sur souches et bois de toutes sortes, principalement sur racines de chênes, souches de feuillus et de conifères, notamment d'épicéas, parfois aussi sur débris ligneux enfouis, le long des fossés ou des talus
Confusion: Hypholome à lames enfumées, Hypholome à lames grises, Hypholome doux (Hypholoma capnoides, Dryophila capnoides, Geophila capnoides) - à l'état juvénile -, Hypholome en touffes, Hypholome fasciculé (Hypholoma fasciculare) - à l'état juvénile -

Consommabilité: toxique (Toxique)

Remarque: toxique, provoque diarrhées et vomissements, latence de 30 minutes à 3 heures

Toxicité: provoque diarrhées et vomissements, latence de 30 minutes à 3 heures - syndrôme: gastro-intestinal (= résinoïdien) (poison: Chitine, tréhalose, mannitol, etc.); symptômes: Latence: 3-6 heures, puis nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées.; remarques: Ce syndrome provoque essentiellement des nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées. Ce syndrome peut être provoqué par une multitude d'espèces de champignons et par diverses causes. Les champignons comestibles mangés en trop grandes quantité peuvent provoquer ce syndrome car les champignons contiennent des molécules peu digestes (chitine) et/ou uniques aux champignons (tréhalose, mannitol). Les personnes ayant un déficit en tréhalase (enzyme qui dégrade le tréhalose) peuvent avoir des diarrhées. Certaines espèces, dans certains cas, peuvent être toxiques: Armillaria sp., Lepista sp., Agaricus xanthoderma (Agaric jaunissant)

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée noire > Lamelles non déliquescentes > Lamelles non roses sur les jeunes > Lamelles non décurrentes > Cortine légère > Chapeau non hygrophane tirant sur le jaune > Hypholoma

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