Pholiote changeante, Agaric à soupe

Publié dans Pholiota

Pholiote changeante, Agaric à soupe

Kuehneromyces mutabilis, Pholiota mutabilis

Chapeau: 2-8 cm, convexe, souvent un peu mamelonné, très hygrophane, luisant d'un beau jaune fauve, jaune-olive ou ocre-brun par temps sec, d'un brun cannelle par l'humidité, palissant à ocre livide à partir du centre. Surface lisse ou finement floconneuse sauf à la marge qui présente des mèches poilues pâles ou brunâtres, fugaces, la marginelle étant toujours un peu translucide
Lames: rose-brunâtre à roux-brunâtre, adnées
Pied: jaunâtre, brunissant vers la base, avec anneau membraneux, écailleux-floconneux au-dessous. Tenace, cylindrique, plein puis creux, le pied noirci à la base. Un petit anneau apical étroit, membraneux-pelucheux, concolore au pied mais brunissant, bientôt affaissé et plus ou moins fugace.
Chair: peu épaisse, brun clair, assez serrées à serrées, adnées ou décurrentes par une dent
Odeur: fine, suave, mirabelle
Saveur: douce
Habitat: mai-novembre, en groupe (touffe) sur souches pourrissantes de feuillus, surtout de hêtres, plus rare sur conifère, commune, saprophyte
Confusion: Galère marginée (Galerina marginata, Pholiota marginata, Galera marginata) - ainsi que certains hypholomes.
La Galère marginée ne pousse pas autant en touffes que la Pholiote changeante.
Pour les non-initiés, ce sont des sosies, il faut donc être extrêmement prudent. -

Consommabilité: comestible (Comestible)

Conservation: Congélation - Conserve de saumure - Poudre

Remarque: comestible de bonne qualité en garniture. N'employer que les chapeaux, les pieds étant coriaces.

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée brun ou rouille > Pied central > Lamelles adhérentes au chapeau > Chapeau non sphérique, non ocre givré et non ridé à la base > Pas sur fumier > En touffes sur bois mort ou au pied des souches > Odeur et saveur farineuses ou chapeau non hygrophane > Odeur et saveur non farineuses > Chapeau fortement écailleux ou crème verdâtre et visqueux > Pholiota

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