Pholiote ridée
Cortinarius caperatus
Synonymes: Togaria caperata, Dryophila caperata, Rozites caperatus, Pholiota caperata, Agaricus caperatus
Chapeau: 5-12cm, jaunâtre, ocre, jaune-brunâtre, souvent ridé ou avec fossettes, d'abord avec pruine blanchâtre-violacée, d'abord globuleux, puis en cloche, marge annelée puis retournée vers le haut
Lames: adnexées, beige pâle à roux-jaunâtre, arête échancrée
Pied: fibrilleux-crevassé avec anneau appliqué, cannelé et fibrilleux dessous. Anneau blanchatre, fragile. Stipe souvent strie au dessus de l'anneau.
Chair: ferme, crême à rosée, colorant l'eau en jaune
Odeur: non significative
Saveur: non significative
Habitat: juillet-octobre, bois de résineux, surtout sous les pins, sols acides, surtout dans la bruyère, assez fréquente, espèce mycorrihizienne, souvent dès 1'000m d'altitude, grégaire
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Bon comestible)

Conservation: Congélation - Conserve de saumure: excellent - Séchage - Poudre: pied (coriace) et exemplaires vilains
Remarque: Petit, ressemble à un bouchon de champagne.
Champignon assez typique, difficile à confondre.
Comestible de bonne qualité mais souvent véreu
Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Strophariaceae > Togaria
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