Pholiote dorée, Lépiote dorée

Publié dans Pholiota

Pholiote dorée, Lépiote dorée

Pholiota aurea, Phaeolepiota aurea

Chapeau: 5-25cm, convexe, velouté, poudré, ridé avec l'âge, ocre-orangé, fauve doré, marge appendiculée
Lames: assez serrées, adnées, blanches, ocre et enfin rouille
Pied: avec anneau, cylindrique, bulbeux, lisse au-dessus, armille limitée par une anneau ample et membraneux, brun-orangé
Chair:
Odeur: faible, fongique
Saveur: douce
Habitat: août-octobre, lieux herbeux, parcs, bords de route, orties, zones rudérales
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: toxique (Toxique)

Remarque: Le bas du chapeau est longtemps fermé par l'anneau, comme si le carpophore n'avait pas de lames

Toxicité: longtemps classé comestible, classé aujourd'hui toxique car il contient des traces de cyanure d'hydrogène - syndrôme: gastro-intestinal (= résinoïdien) (poison: Chitine, tréhalose, mannitol, etc.); symptômes: Latence: 3-6 heures, puis nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées.; remarques: Ce syndrome provoque essentiellement des nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées. Ce syndrome peut être provoqué par une multitude d'espèces de champignons et par diverses causes. Les champignons comestibles mangés en trop grandes quantité peuvent provoquer ce syndrome car les champignons contiennent des molécules peu digestes (chitine) et/ou uniques aux champignons (tréhalose, mannitol). Les personnes ayant un déficit en tréhalase (enzyme qui dégrade le tréhalose) peuvent avoir des diarrhées. Certaines espèces, dans certains cas, peuvent être toxiques: Armillaria sp., Lepista sp., Agaricus xanthoderma (Agaric jaunissant)

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée brun ou rouille > Pied central > Lamelles adhérentes au chapeau > Chapeau non sphérique, non ocre givré et non ridé à la base > Pas sur fumier > En touffes sur bois mort ou au pied des souches > Odeur et saveur farineuses ou chapeau non hygrophane > Odeur et saveur non farineuses > Chapeau fortement écailleux ou crème verdâtre et visqueux > Pholiota

Télécharger la fiche en PDF
  • pholiota_aurea_010
  • pholiota_aurea_011
  • pholiota_aurea_012
  • pholiota_aurea_013
  • pholiota_aurea_014
  • pholiota_aurea_015
  • pholiota_aurea_016
  • pholiota_aurea_017
  • pholiota_aurea_018
  • pholiota_aurea_019
  • pholiota_aurea_020
  • pholiota_aurea_021
  • pholiota_aurea_022
  • pholiota_aurea_023
  • pholiota_aurea_024