Pholiote écailleuse

Publié dans Pholiota

Pholiote écailleuse

Pholiota squarrosa

Chapeau: 4-11 cm, hémisphérique puis convexe puis étalé, parfois légèrement verdâtre, couvert d'écailles roussâtres, à marge enroulée, cuticule sèche, non grasse, brun roux sur fond ocre jaune. La marge devient progressivement moins écailleuse lorsque le carpophore s'étale avec l'âge
Lames: adnées à légèrement décurrentes, étroites et serrées, devenant jaune verdâtre puis brunissantes avec l'âge, jaunes teintées de verdâtre puis brun rouille - arêtes entières, plus pâles que les lames
Pied: anneau fibrilleux, placé très haut, de couleur jaunâtre devenant ensuite rouille. Pied coriace et fibreux, jaunâtre, d'une longueur allant jusqu'à 15 cm, lisse du chapeau jusqu'à l'anneau puis couvert d'écailles et s'effilant vers le bas
Chair: jaunâtre, fibreuse
Odeur: peu agréable mais variable selon le biotope, pouvant être raphanoïde, de bois humide ou pourrissant, parfois herbacée
Saveur: médiocre
Habitat: août-novembre, au pied des feuillus tels que hêtres et frênes mais aussi sorbiers et arbres fruitiers, également sous certains conifères. Le plus souvent en touffes denses de cinq à dix individus ou plus, s'incrustant dans les blessures des troncs ou racines qu'elle parasite, presque chaque année au même endroit
Confusion: pholiote dorée, Pholiote jaune citron (Pholiota limonella, Pholiota squarrosoadiposa) - ainsi que Pholiota squarrosoïdes et Pholiota aurivella qui pousse au sommet des arbres. Ces espèces sont rares en Suisse romande -

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: de goût médiocre et à la chair fibreuse, elle peut provoquer des troubles digestifs et est même considérée par certains comme faiblement toxique.

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée brun ou rouille > Pied central > Lamelles adhérentes au chapeau > Chapeau non sphérique, non ocre givré et non ridé à la base > Pas sur fumier > En touffes sur bois mort ou au pied des souches > Odeur et saveur farineuses ou chapeau non hygrophane > Odeur et saveur non farineuses > Chapeau fortement écailleux ou crème verdâtre et visqueux > Pholiota

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