pholiote dorée, Pholiote jaune citron

Publié dans Pholiota

pholiote dorée, Pholiote jaune citron

Pholiota limonella, Pholiota squarrosoadiposa

Chapeau: 3-9cm, convexe à subétalé, parfois omboné, visqueux, à marge d'abord floconneuse puis lisse, de couleur orangée au disque à jaune vers la marge, plus ou moins parsemé d'écailles ochracées, cuticule visqueuse par temps humide
Lames: adnées-sinuées à légèrement adnexées, étroites, 2-4 mm de largeur, serrées, blanchâtres à jaunes puis ferrugineuses
Pied: anneau: faiblement marqué, disparaissant en vieillissant. Pied: égal, lisse et crème jaunâtre au-dessus de la zone annuliforme, avec écailles dispersées récurvées pâles ou jaunâtres sur fond jaune-brun au-dessous, souvent courbé
Chair: mince, jaune
Odeur: faiblement fongique
Saveur: âcre
Habitat: août-novembre, sur souches, troncs, branches mortes et débris ligneux mêmes enfouis, essentiellement de feuillus, surtout en zones aérées
Confusion: Pholiote changeante, Agaric à soupe (Pholiota mutabilis ou Kuehneromyces mutabilis) - à l'état juvénile -, Pholiote écailleuse (Pholiota squarrosa) - à l'état juvénile -

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: l'âcreté de sa chair le classe parmi les non comestibles

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée brun ou rouille > Pied central > Lamelles adhérentes au chapeau > Chapeau non sphérique, non ocre givré et non ridé à la base > Pas sur fumier > En touffes sur bois mort ou au pied des souches > Odeur et saveur farineuses ou chapeau non hygrophane > Odeur et saveur non farineuses > Chapeau fortement écailleux ou crème verdâtre et visqueux > Pholiota

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