Pholiota

Famille: Stropariacaceae
Genre: Pholiota
Chapeau: nu à écailleux, sec ou visqueux, non hygrophane
Lames: adnées, trame régulière, généralement avec chrysocystides
Pied: épais à mince, avec ou sans anneau
Remarque: parasite et saprophyte du bois, provoque une pourriture blanche

Pholiote adipeuse, Pholiote jaune citron, Pholiote grasse

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Pholiote adipeuse, Pholiote jaune citron, Pholiote grasse

Pholiota adiposa, Pholiota aurivella, Pholiota limonella

Chapeau: 3-9cm, convexe à subétalé, parfois omboné, visqueux, lisse ou avec méchules dispersées à subdressées brunes à rougeâtres sur fond jaune citron à jaune doré au frais, à marge appendiculée de débris vélaires jaune pâle
Lames: adnées-sinuées à légèrement adnexées, étroites, 2-4 mm de largeur, serrées, blanchâtres à jaunes puis ferrugineuses, à arêtes entières à légèrement crénelées
Pied: anneau partiel, fibrilleux, jaune, laissant une zone annuliforme distincte, évanescente. Pied égal, lisse et crème jaunâtre au-dessus de la zone annuliforme, avec écailles dispersées récurvées pâles ou jaunâtres sur fond jaune-brun au-dessous
Chair: mince, compacte, jaune
Odeur: faible, aromatique
Saveur: faible
Habitat: juillet-octobre, saprotrophe ou probablement parasite
sur bois vivant ou pourri ou dans les blessures de feuillus
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: Par temps pluvieux, les écailles piléiques disparaissent parfois complètement, laissant le chapeau nu. Certains auteurs font une distinction entre la Pholiote adipeuse et la Pholiote jaune citron

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée brun ou rouille > Pied central > Lamelles adhérentes au chapeau > Chapeau non sphérique, non ocre givré et non ridé à la base > Pas sur fumier > En touffes sur bois mort ou au pied des souches > Odeur et saveur farineuses ou chapeau non hygrophane > Odeur et saveur non farineuses > Chapeau fortement écailleux ou crème verdâtre et visqueux > Pholiota

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Pholiote changeante, Agaric à soupe

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Pholiote changeante, Agaric à soupe

Pholiota mutabilis ou Kuehneromyces mutabilis

Chapeau: 2-8 cm, convexe, souvent un peu mamelonné, très hygrophane, luisant d'un beau jaune fauve, jaune-olive ou ocre-brun par temps sec, d'un brun cannelle par l'humidité, palissant à ocre livide à partir du centre. Surface lisse ou finement floconneuse sauf à la marge qui présente des mèches poilues pâles ou brunâtres, fugaces, la marginelle étant toujours un peu translucide
Lames: rose-brunâtre à roux-brunâtre, adnées
Pied: jaunâtre, brunissant vers la base, avec anneau membraneux, écailleux-floconneux au-dessous. Tenace, cylindrique, plein puis creux, le pied noirci à la base. Un petit anneau apical étroit, membraneux-pelucheux, concolore au pied mais brunissant, bientôt affaissé et plus ou moins fugace.
Chair: peu épaisse, brun clair, assez serrées à serrées, adnées ou décurrentes par une dent
Odeur: fine, suave, mirabelle
Saveur: douce
Habitat: mai-novembre, en groupe (touffe) sur souches pourrissantes de feuillus, surtout de hêtres, plus rare sur conifère, commune, saprophyte
Confusion: Galère marginée (Galerina marginata, Pholiota marginata, Galera marginata) - ainsi que certains hypholomes.
La Galère marginée ne pousse pas autant en touffes que la Pholiote changeante.
Pour les non-initiés, ce sont des sosies, il faut donc être extrêmement prudent. -

Consommabilité: comestible (Comestible)

Remarque: comestible de bonne qualité en garniture. N'employer que les chapeaux, les pieds étant coriaces.

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée brun ou rouille > Pied central > Lamelles adhérentes au chapeau > Chapeau non sphérique, non ocre givré et non ridé à la base > Pas sur fumier > En touffes sur bois mort ou au pied des souches > Odeur et saveur farineuses ou chapeau non hygrophane > Odeur et saveur non farineuses > Chapeau fortement écailleux ou crème verdâtre et visqueux > Pholiota

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Pholiote destructrice, Pholiote des peupliers

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Pholiote destructrice, Pholiote des peupliers

Pholiota populnea, Hemipholiota populnea, Agrocybe aegerita

Chapeau: 3-15cm, globuleux puis par la suite, hémisphérique et enfin étalé voire même déprimé sur la fin. Sur les jeunes spécimens, couleur d'un marron d'Inde, couleur beige blanchâtre ou noisette à brun ocracé vers le centre, palissant ensuite jusqu'à une couleur blanchâtre. Surface lisse et soyeuse, ridulée, de couleur ocre avec le centre plus foncé au début. Il pâlit et se crevasse en vieillissant. La marge est enroulée puis déployée et ondulée
Lames: adnées, serrées, décurrentes (par une dent) blanchâtres gris fauve ensuite, avec l'arête un peu plus claire
Pied: anneau ample et descendant, bien développé mais pouvant parfois disparaître en vieillissant, situé très haut sur le pied, de couleur blanche à blanchâtre. Pied long, cylindrique, atténué à la base, de couleur blanc soyeux, marqué de fibrilles brunes. Il comporte un anneau blanc, charnu et large, haut perché, persistant
Chair: plus ou moins épaisse, dure, ferme ou fragile, chez les jeunes sujets, blanche dans le chapeau et grisâtre dans le pied avec tendance à brunir
Odeur: rave, raifort, fruitée à farineuse à l'état juvénile, virant au "vieux bois" ou la "vinasse" en vieillissant
Saveur: agréable de noisette
Habitat: mai-novembre, souches de feuillus, surtout de peupliers et saules mais aussi ormes et sureaux, sur souches ou racines, en milieu humide (trous d'eau, bord des rivières ), en touffes plus ou moins importantes, parfois sur les hauteurs d'arbres morts restés debout
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Remarque: excellent champignon à la chair ferme et parfumée. Cette espèce est cultivée depuis l'époque gréco-romaine.

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée brun ou rouille > Pied central > Lamelles adhérentes au chapeau > Chapeau non sphérique, non ocre givré et non ridé à la base > Pas sur fumier > En touffes sur bois mort ou au pied des souches > Odeur et saveur farineuses ou chapeau non hygrophane > Odeur et saveur non farineuses > Chapeau fortement écailleux ou crème verdâtre et visqueux > Pholiota

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pholiote dorée, Pholiote jaune citron

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pholiote dorée, Pholiote jaune citron

Pholiota limonella, Pholiota squarrosoadiposa

Chapeau: 3-9cm, convexe à subétalé, parfois omboné, visqueux, à marge d'abord floconneuse puis lisse, de couleur orangée au disque à jaune vers la marge, plus ou moins parsemé d'écailles ochracées, cuticule visqueuse par temps humide
Lames: adnées-sinuées à légèrement adnexées, étroites, 2-4 mm de largeur, serrées, blanchâtres à jaunes puis ferrugineuses
Pied: anneau: faiblement marqué, disparaissant en vieillissant. Pied: égal, lisse et crème jaunâtre au-dessus de la zone annuliforme, avec écailles dispersées récurvées pâles ou jaunâtres sur fond jaune-brun au-dessous, souvent courbé
Chair: mince, jaune
Odeur: faiblement fongique
Saveur: âcre
Habitat: août-novembre, sur souches, troncs, branches mortes et débris ligneux mêmes enfouis, essentiellement de feuillus, surtout en zones aérées
Confusion: Pholiote changeante, Agaric à soupe (Pholiota mutabilis ou Kuehneromyces mutabilis) - à l'état juvénile -, Pholiote écailleuse (Pholiota squarrosa) - à l'état juvénile -

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: l'âcreté de sa chair le classe parmi les non comestibles

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée brun ou rouille > Pied central > Lamelles adhérentes au chapeau > Chapeau non sphérique, non ocre givré et non ridé à la base > Pas sur fumier > En touffes sur bois mort ou au pied des souches > Odeur et saveur farineuses ou chapeau non hygrophane > Odeur et saveur non farineuses > Chapeau fortement écailleux ou crème verdâtre et visqueux > Pholiota

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Pholiote écailleuse

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Pholiote écailleuse

Pholiota squarrosa

Chapeau: 4-11 cm, hémisphérique puis convexe puis étalé, parfois légèrement verdâtre, couvert d'écailles roussâtres, à marge enroulée, cuticule sèche, non grasse, brun roux sur fond ocre jaune. La marge devient progressivement moins écailleuse lorsque le carpophore s'étale avec l'âge
Lames: adnées à légèrement décurrentes, étroites et serrées, devenant jaune verdâtre puis brunissantes avec l'âge, jaunes teintées de verdâtre puis brun rouille - arêtes entières, plus pâles que les lames
Pied: anneau fibrilleux, placé très haut, de couleur jaunâtre devenant ensuite rouille. Pied coriace et fibreux, jaunâtre, d'une longueur allant jusqu'à 15 cm, lisse du chapeau jusqu'à l'anneau puis couvert d'écailles et s'effilant vers le bas
Chair: jaunâtre, fibreuse
Odeur: peu agréable mais variable selon le biotope, pouvant être raphanoïde, de bois humide ou pourrissant, parfois herbacée
Saveur: médiocre
Habitat: août-novembre, au pied des feuillus tels que hêtres et frênes mais aussi sorbiers et arbres fruitiers, également sous certains conifères. Le plus souvent en touffes denses de cinq à dix individus ou plus, s'incrustant dans les blessures des troncs ou racines qu'elle parasite, presque chaque année au même endroit
Confusion: pholiote dorée, Pholiote jaune citron (Pholiota limonella, Pholiota squarrosoadiposa) - ainsi que Pholiota squarrosoïdes et Pholiota aurivella qui pousse au sommet des arbres. Ces espèces sont rares en Suisse romande -

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: de goût médiocre et à la chair fibreuse, elle peut provoquer des troubles digestifs et est même considérée par certains comme faiblement toxique.

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée brun ou rouille > Pied central > Lamelles adhérentes au chapeau > Chapeau non sphérique, non ocre givré et non ridé à la base > Pas sur fumier > En touffes sur bois mort ou au pied des souches > Odeur et saveur farineuses ou chapeau non hygrophane > Odeur et saveur non farineuses > Chapeau fortement écailleux ou crème verdâtre et visqueux > Pholiota

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Pholiote incandescente

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Pholiote incandescente

Pholiota flammans

Chapeau: 3-15cm, hémisphérique à conique obtus, puis convexe mais restant généralement mamelonné, cuticule sèche, non grasse, couverte de squames dressées, brun roux sur fond ocre jaune, marge régulière, non striée, concolore avec restes du voile
Lames: serrées, étroites, adnées, parfois légèrement décurrentes, jaunes teintées de verdâtre puis brun rouille, arêtes entières, plus pâles que les lames
Pied: cylindrique, dur, plein, lisse et jaune au-dessus de l'anneau, concolore et couvert de squames en-dessous, brunâtre à la base, anneau fibrilleux très haut placé, ocre
Chair: charnue, jaune pâle
Odeur: radis, bois pourri
Saveur: radis, bois pourri
Habitat: septembre-novembre, saprophytes lignicoles mais aussi parasites de faiblesse sur diverses feuillus et fruitiers, notamment cerisier, poirier et pommier
Confusion: pholiote dorée, Pholiote jaune citron (Pholiota limonella, Pholiota squarrosoadiposa) - Egalement confusion possible avec Pholiote graisseuse (pholiota adiposa), rare en Suisse romande -

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: La pholiote incandescente colonise parfois de manière si importante la base d'un arbre que toute celle-ci s'en voit complètement garnie, pouvant à la longue faire dépérir, puis mourir son hôte.

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée brun ou rouille > Pied central > Lamelles adhérentes au chapeau > Chapeau non sphérique, non ocre givré et non ridé à la base > Pas sur fumier > En touffes sur bois mort ou au pied des souches > Odeur et saveur farineuses ou chapeau non hygrophane > Odeur et saveur non farineuses > Chapeau fortement écailleux ou crème verdâtre et visqueux > Pholiota

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Pholiote ridée

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Pholiote ridée

Pholiota caperata, Rozites caperatus ou Cortinarius caperatus

Chapeau: 5-12cm, jaunâtre, ocre, jaune-brunâtre, souvent ridé ou avec fossettes, d'abord avec pruine blanchâtre-violacée, d'abord globuleux, puis en cloche, marge annelée puis retournée vers le haut
Lames: adnexées, beige pâle à roux-jaunâtre, arête échancrée
Pied: fibrilleux-crevassé avec anneau appliqué, cannelé et fibrilleux dessous. Anneau blanchatre, fragile. Stipe souvent strie au dessus de l'anneau.
Chair: ferme, crême à rosée, colorant l'eau en jaune
Odeur: non significative
Saveur: non significative
Habitat: juillet-octobre, bois de résineux, surtout sous les pins, sols acides, surtout dans la bruyère, assez fréquente, espèce mycorrihizienne, souvent dès 1'000m d'altitude, grégaire
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Remarque: Petit, ressemble à un bouchon de champagne.
Champignon assez typique, difficile à confondre.
Comestible de bonne qualité mais souvent véreu

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée brun ou rouille > Pied central > Lamelles adhérentes au chapeau > Chapeau non sphérique, non ocre givré et non ridé à la base > Pas sur fumier > En touffes sur bois mort ou au pied des souches > Odeur et saveur farineuses ou chapeau non hygrophane > Odeur et saveur non farineuses > Chapeau fortement écailleux ou crème verdâtre et visqueux > Pholiota

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