Hébélome croute de pain, Hébélome échaudé
Hebeloma crustuliniforme
Synonymes: Agaricus crustuliniformis
Chapeau: 3-8cm, conique à campanulé puis convexe à étalé, parfois obtusément mamelonné, viscidule, lisse, beige à crème ochracé, à marge longtemps incurvée, unie, centre plus foncé que le bord
Lames: adnées à sinuées, larges, d'abord pleureuses, très serrées, blanchâtres puis brunes, exsudant des gouttelettes laiteuses opalescentes au frais et à l'humidité, tachetées de brun-rouge au sec, à arêtes floconneuses
Pied: sans anneau, cortine très fugace, peu ou pas présente à l'état adulte, pied égal, parfois élargi-clavé vers la base à subbulbeux, cassant, farci puis creux, entièrement furfuracé à finement fibrilleux blanc sur fond blanchâtre, fragile, souvent courbé
Chair: épaisse, blanchâtre à crème
Odeur: forte de radis
Saveur: amère, astringente
Habitat: septembre-novembre, zones humides des bois de feuillus et conifères, parc, tilleuls, peupliers, très commun, en groupes de plusieurs individus, mycorrhizien
Confusion: Hébélome brûlant, Hébélome couleur de moutarde (Hebeloma sinapizans)
Consommabilité: (Toxique)

Remarque: Espèce typique à lames pleureuses. En séchant les gouttes laissent des points bruns.
Sa consommation provoque de sérieuses gastro-entérites
Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Strophariaceae > Hebeloma
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