Hébélome Belle-Hélène
Hebeloma edurum
Synonymes: -
Chapeau: 4-7cm, convexe puis s'étalant, parfois faiblement largement mamelonné, à surface légèrement bosselée, à marge parfois finement crénelée ou garnies de lambeaux de voile, de couleur beige se teintant de zones ocre clair
Lames: adnées, serrées à moyennement espacées, de couleur blanchâtre puis se tachant de zones ochracées à brunes,
arêtes plus pâles, finement irrégulières
Pied: sans anneau, cylindracé, faiblement méchuleux au sommet de couleur blanche, devenant beige à ochracé puis brunâtre vers la base
Chair: blanchâtre à beige, épaisse, ferme, dure
Odeur: typique, finement mais agréablement suave, mêlant le chocolat et la poire
Saveur: fruitée puis amarescente
Habitat: août-octobre, pins, épicéas mais aussi hêtres, sur substrats à tendance calcaire
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)

Remarque: son nom vient de son odeur qui rappelle la poire Belle-Hélène au chocolat. Aussi connu sous Hebeloma senescens ou Hebeloma laterinum
Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée brun ou rouille > Pied central > Lamelles adhérentes au chapeau > Chapeau non sphérique, non ocre givré et non ridé à la base > Pas sur fumier > A terre, pas en touffes > Chapeau non capanulé ou lamelles non grises > Lamelles brun clair, chapeau beige clair à brun ocre > Pied fibrilleux (cortiné) ou radicant > Pied moyen à épais > HebelomaClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Strophariaceae > Hebeloma
Télécharger la fiche en PDF
Photos: