Hébélome brûlant, Hébélome couleur de moutarde

Publié dans Hebeloma

Hébélome brûlant, Hébélome couleur de moutarde

hebeloma sinapizans

Chapeau: 3-15 cm de diamètre, ocre, rosé, brunâtre, avec marge souvent plus claire, sans reste de voile, hémisphérique puis convexe s'aplanissant, parfois mamelonné, soyeux à légèrement visqueux, à marge d'abord enroulée puis lisse
Lames: roses, ocres puis café au lait, arrondies sur le pied, arêtes échancrées, fines et serrées
Pied: sans anneau, blanchâtre, fibrilleux-écailleux, vite creux avec présence d'une mèche dans le creux du pied, long et courbé, pouvant atteindre 20 cm, cassant, s'épaississant vers la base, finement floconneux, de couleur blanche devenant beige à brunâtre en vieillissant
Chair: épaisse, ferme, blanchâtre
Odeur: radis
Saveur: amère, très brûlante
Habitat: août-octobre, assez fréquent, pousse indifféremment sous feuillus ou conifères, plus particulièrement sous hêtres, en terrains argilo-calcaires
Confusion: Hébélome croute de pain, Hébélome échaudé (Hebeloma crustuliniforme)

Consommabilité: toxique (Toxique)

Remarque: la présence d'une mèche pendante (dans la partie creuse et au sommet du pied) est sa marque de fabrique

Toxicité: légèrement toxique - syndrôme: gastro-intestinal (= résinoïdien) (poison: Chitine, tréhalose, mannitol, etc.); symptômes: Latence: 3-6 heures, puis nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées.; remarques: Ce syndrome provoque essentiellement des nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées. Ce syndrome peut être provoqué par une multitude d'espèces de champignons et par diverses causes. Les champignons comestibles mangés en trop grandes quantité peuvent provoquer ce syndrome car les champignons contiennent des molécules peu digestes (chitine) et/ou uniques aux champignons (tréhalose, mannitol). Les personnes ayant un déficit en tréhalase (enzyme qui dégrade le tréhalose) peuvent avoir des diarrhées. Certaines espèces, dans certains cas, peuvent être toxiques: Armillaria sp., Lepista sp., Agaricus xanthoderma (Agaric jaunissant)

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée brun ou rouille > Pied central > Lamelles adhérentes au chapeau > Chapeau non sphérique, non ocre givré et non ridé à la base > Pas sur fumier > A terre, pas en touffes > Chapeau non capanulé ou lamelles non grises > Lamelles brun clair, chapeau beige clair à brun ocre > Pied fibrilleux (cortiné) ou radicant > Pied moyen à épais > Hebeloma

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