Cortinaire obtus
Cortinarius obtusus
Synonymes: Hydrocybe obtusa, Agaricus obtusus
Chapeau: 1-5cm, conique-campanulé puis convexe-mamelonné, fortement hygrophane, vif, rouge-brun, brun-rouge foncé à jaune-brun, assez rapidement beige au sec, à marge translucide-striée jusqu'à 1/2 du rayon, voile général blanc, laissant des restes peu abondants
Lames: adnexées, larges, modérément espacées, fauve puis brun rouille, à arêtes denticulées, souvent blanches
Pied: égal ou atténué, appointi à la base ou radicant, souvent fusiforme, sinueux ou tordu, tubuleux, fibrilleux, blanchâtre, vite brun jaunâtre à brunâtre vers la base
Chair: concolore
Odeur: indistincte dans le chapeau, souvent raphanoïde puis iodoforme dans le pied, plus forte en séchant
Saveur: indistincte
Habitat: septembre-octobre, mycorhizien, sur sol en présence de bouleaux, aussi aulnes et peupliers, en milieux humides parmi les feuilles décomposées
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)

Remarque: tête de rang de la section des Obtusi
Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée brun ou rouille > Pied central > Lamelles adhérentes au chapeau > Chapeau non sphérique, non ocre givré et non ridé à la base > Pas sur fumier > A terre, pas en touffes > Chapeau non capanulé ou lamelles non grises > Lamelles rouillé ferrugineux à maturité, cortine > Chapeau non visqueux > Chapeau hygrophane > Pied guêtré ou annelé > TelamoniaClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Cortinariaceae > Hydrocybe
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