Entolome à pied hirsute
Entoloma hirtipes, Nolanea mammosa
Chapeau: 3-10cm, conique, hygrophane, brun rougeâtre, olivâtre ou sépia, gris-brun au sec, très souvent mamelonné, pâlissant un peu à brun pâle. Marge légèrement striée. Cuticule généralement radialement fibrillaire et brillante
Lames: échancrées rose-gris
Pied: sans anneau, très élancé, gris-brun avec parfois des reflets un peu bleutés, base blanchâtre et strigueuse, habituellement avec rhizomorphes blancs
Chair: fine, blache à ocre
Odeur: foie de poisson, huître, mastic, concombre, poisson ou farine au froissement
Saveur: concombre, poisson, farine
Habitat: mars-mai, sous feuillus et cônifères, parfois en quantités dans les forêts mixtes
Confusion: Entolome soyeux (Entoloma sericeum, Entoloma cinereoopacuum) - moins pâlissant que l'Entolome soyeux -
Consommabilité: (Comestible, mais sans valeur)
Remarque: Entolome assez typique, à trouver en début de saison. Assez proche d'Entoloma sericeum. Se reconnait à son odeur particulière.
Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée rose > Aspect de Tricholoma, Mycena ou Omphalina > Lamelles décurrentes ou échancrées > Lamelles échancrées > Pied blanchâtre > EntolomaTélécharger la fiche en PDF