Entolome de mai

Publié dans Entoloma

Entolome de mai

Entoloma plebejum, Rhodophyllus erophilum, Entoloma pyrenaicum

Chapeau: 2-5cm, gris brun, fibrilleux, écailles radiales, en cloche pointue, campanulé pointu
Lames: grises, rose sale à maturité, espacées, subegales, adnées
Pied: sans anneau, plus pâle que le chapeau, lisse, fibreux, souvent tordu, fibrilleux vers le bas
Chair: mince, blanche à coeur, brun vers la cuticule
Odeur: farine
Saveur: farine
Habitat: avril-mai, forêt, princpalement résineux, sur sol riche, parfois en lisière, sur mousse, rare, en rond de sorcière ou isolé
Confusion: Marasme d'oréades, Faux mousseron, Mousseron d'automne (Marasmius oreades)

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: sa rareté n'a pas permis de déterminer clairement sa consommabilité. Il n'est de toute façon pas digne de la table, à contempler, et laisser en forêt

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée rose > Aspect de Tricholoma, Mycena ou Omphalina > Lamelles décurrentes ou échancrées > Lamelles échancrées > Pied blanchâtre > Entoloma

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