Sclerodermataceae
- Détails
- Catégorie parente: Sclerodermataceae
- Catégorie : Scleroderma
Scleroderma citrinum
Synonymes: Scleroderma vulgare
Chapeau: 5-12cm, (sub)globuleux à ellipsoïde, très déprimé au-dessus à maturité, souvent plissé ou même lobé sur les côtés et au-dessous, sessile ou avec un pseudopied relié par une touffe de cordons mycéliens blanchâtres agglomérant des débris, à péridium simple, dur, épais, 1-3 mm, craquelé-aréolé et avec grosse verrue centrale aplatie ou pyramidale plate, formant un motif en relief, avec ornementations disposées en rosette vers l'apex, jaunâtre, jaune-brun à ocre, devenant rosâtre au froissement ou à la coupe, s'ouvrant au sommet par des fentes irrégulières lobées, non étoilées, coriace
Lames: sans lames
Pied: sans anneau, rudimentaire prolongé par des cordons mycéliens
Chair: glèbe blanche et longtemps ferme au début, puis pourprée à noire-pourprée depuis le centre vers l’extérieur, brunâtre à noirâtre à maturité, souvent marbrée de blanchâtre, demeurant ferme, poudreuse à granuleuse à la fin, après l'ouverture du péridium, à odeur désagréable et aigre
Odeur: caoutchouc
Saveur: désagréable
Habitat: juillet-octobre, solitaire, dispersé ou grégaire, parfois cespiteux, feuillus acidophiles, mycorhizien, sur sol riche des forêts de feuillus et conifères, parfois sur bois pourri, souvent en milieux moussus
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Toxique)
Recommandation officielle:Remarque: Le Scléroderme (dont la chair noire, marbrée de blanc, avant maturité, rappelle un peu celle des truffes) peut être inséré dans du foie gras, le faisant passer pour de la vraie truffe. Cette pratique frauduleuse a duré de nombreuses années, un examen au microscope des spores permet de dévoiler l'escroquerie
Toxicité: Objectif
Les sclérodermes sont connus pour provoquer des troubles digestifs mineurs lors d’une consommation crue ou en quantités significatives. - syndrôme: gastro-intestinal (= résinoïdien) (poison: Chitine, tréhalose, mannitol, etc.); symptômes: Latence: 3-6 heures, puis nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées.; remarques: Ce syndrome provoque essentiellement des nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées. Ce syndrome peut être provoqué par une multitude d'espèces de champignons et par diverses causes. Les champignons comestibles mangés en trop grandes quantité peuvent provoquer ce syndrome car les champignons contiennent des molécules peu digestes (chitine) et/ou uniques aux champignons (tréhalose, mannitol). Les personnes ayant un déficit en tréhalase (enzyme qui dégrade le tréhalose) peuvent avoir des diarrhées. Certaines espèces, dans certains cas, peuvent être toxiques: Armillaria sp., Lepista sp., Agaricus xanthoderma (Agaric jaunissant)
Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Boletales > Sclerodermataceae > Scleroderma
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Photos microscopie: