Lycoperdaceae
- Détails
- Catégorie parente: Lycoperdaceae
- Catégorie : Bovista
Bovista paludosa
Synonymes: Bovistella humidicola, Bovista lycoperdoides, Lycoperdon bubakii, Bovistella paludosa, Calvatia paludosa, Scleroderma cookei, Mycenastrum lycoperdoides, Bovista tunicata var. pyriformis
Chapeau: 2-4 cm, d'abord blanc, surface lisse ou faiblement cloisonnée, brun couvré à brun-noir à maturité, globuleux ou avec tête et pédincule
Lames: néant
Pied: néant, pédicule stérile bien distinct
Chair: molle, blanche jeune, vert-olive à maturité
Odeur: neutre
Saveur: neutre
Habitat: juin-octobre, tourbières, terrain acide, en montagne. Très rare en plaine.
Confusion: Vesse-de-loup perlée (Lycoperdon perlatum) - Le Boviste des marais et plus lisse et plus grand -
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: identifiable à son habitat et sa surface lisse
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Avant maturité champignon sphérique, semi-enterré ou au ras du sol > Pas de couche interne gélatineuse, à maturité sphère laissant échapper un nuage de spores > Couche externe blanche, souple > Champignon sphérique, sans amorce de pied > BovistaClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Agaricaceae > Bovistella
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- Catégorie parente: Lycoperdaceae
- Catégorie : Bovista
Bovista plumbea
Synonymes: Calvatia purpurea, Bovista plumbea var. ovalispora, Bovista plumbea f. brevicauda, Bovista plumbea var. brevicauda, Bovista macrospora, Bovista nigra, Bovista sulphurea, Bovista purpurea, Bovista brevicauda, Bovista pallida, Bovista ovalispora, Globaria plumbea, Globaria tunicata, Bovista nuciformis, Bovista tunicata, Lycoperdon arrhizon, Lycoperdon arrhizum, Lycoperdon ardesiacum, Lycoperdon ardosiacum
Chapeau: 1.5-5cm, globuleux, un peu déprimé, avec base souvent plissée au point d’attachement, faiblement fixé au substrat par des petits filaments rhizomorphiques englobant débris végétaux, qui se rompent souvent à maturité, laissant le basidiome libre de rouler sous l'action du vent, à exopéridium épais, fragile, lisse à légèrement bosselé-ridé, se fragmentant en plaques aréolées fugaces, glabre et blanc puis finement tomenteux et jaunâtre à tan pâle. Sac sporifère mince, papyracé, lisse, blanchâtre puis terne, gris bleuâtre à gris foncé, avec reflets métalliques, s'ouvrant par un pore circulaire lobé, sans sous-glèbe
Lames: sans lames
Pied: sans anneau, sans pied, se réduit à un mince filament, comme une racine puisant la subsistance du champignon dans le sol
Chair: blanche et ferme au début, puis jaune olive et molle, brun olivâtre foncé puis brun chocolat foncé et poudreuse à maturité
Odeur: faible, fongique
Saveur: neutre
Habitat: juillet-octobre, solitaire, dispersé ou grégaire, saprotrophe, en milieux herbeux ouverts, pelouses, pâturages, parcs, vieux vergers, terrains de golf, cimetières et lieux similaires, le long des routes
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Comestible)
Recommandation officielle:Conservation: Séchage - Poudre
Remarque: comestible lorsque la chair est blanche et homogène. Après le jaunissement de l'enveloppe, celle-ci se déchire pour laisser apparaître une enveloppe intérieure grisâtre, de couleur plomb (d'où son nom) d'abord luisante puis devenant mate.
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Avant maturité champignon sphérique, semi-enterré ou au ras du sol > Pas de couche interne gélatineuse, à maturité sphère laissant échapper un nuage de spores > Couche externe blanche, souple > Champignon sphérique, sans amorce de pied > BovistaClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Lycoperdaceae > Calvatia
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- Catégorie parente: Lycoperdaceae
- Catégorie : Calvatia
Calvatia gigantea
Synonymes: Langermannia maxima, Lasiosphaera gigantea, Calvatia bovista, Calvatia maxima, Globaria gigantea, Langermannia gigantea, Bovista gigantea, Lycoperdon bovista, Lycoperdon giganteum, Lycoperdon maximum
Chapeau: 10-40cm, séparable, blanc puis un peu sali de jaunâtre - brunâtre pâle, à peine floconneux par la présence d'une couche pseudoparenchymateuse pelliculaire, évanescente, doublée par contre d'une couche filamenteuse, très développée. Endopéridium blanc puis noisette, mince et très fragile, se déchirant à maturité en fragments irréguliers
Lames: sans lames
Pied:
Chair: blanche, compacte, dense, élastique, puis jaune verdâtre, olive-vert ou olive-brun enfin brun-jaune et pulvérulente. Subgléba absente ou très réduite, non celluleuse. Saveur douce, fade
Odeur: farine fraiche
Saveur: neutre
Habitat: juin-octobre, nitrophile, fidèle à ses stations, dans les prairies, les jachères, les jardins, les lieux incultes
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Comestible)
Recommandation officielle:Remarque: comestible tant que la gleba reste blanche, à faire sauter en steak. Peut contenir jusqu'à 5'000'000'000'000 de spores (cinq mille millards). Autrefois, servait d'allume-feu ou de fumaison sous les ruches afin de calmer les abeilles. contient de la calvacine, une substance anticancéreuse
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Avant maturité champignon sphérique, semi-enterré ou au ras du sol > Pas de couche interne gélatineuse, à maturité sphère laissant échapper un nuage de spores > Couche externe blanche, souple > Champignon en forme de poire > Surface externe aréolée et fendillée, sans aiguillons caducs > CalvatiaClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Agaricaceae > Langermannia
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- Catégorie : Lycorperdon
Lycoperdon umbrinum
Synonymes: -
Chapeau: 3-7cm, sphérique puis en forme d'ampoule ou piriforme, couverte d'aiguillons plus ou moins courts (disparaissant tardivement) réunis en pyramides de 4 à 6 courbés et de couleur brune au sommet sur une cuticule de couleur blanchâtre à crème puis beige et enfin brun ochracé. Les aiguillons sont longtemps persistants, laissant après leur disparition une cuticule lisse, brillante et sans aréole. Ejection des spores par ouverture d'un petit trou au sommet de l'endopéridium épais d'1mm
Lames: néant
Pied: sans anneau, plissé, se rétrécissant dans le prolongement du chapeau, de même couleur que celui-ci mais plus clair vers la base, également orné d'aiguillons de plus en plus courts disparaissant progressivement jusqu'à être absents vers la base
Chair: gléba blanche et compacte, devenant verdâtre puis brun-olivacé à la maturité des spores
Odeur: nulle
Saveur: nulle
Habitat: mai-novembre, principalement dans les bois de conifères, appréciant la présence des épicéas mais parfois aussi présent dans les bois mixtes et les feuillus, souvent en nombre sur coupes déjà anciennes de pessières, champignon à tendance acidophile
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: sans être classé parmi les toxiques, ce Lycoperdon n'a pas les faveurs de la table
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Avant maturité champignon sphérique, semi-enterré ou au ras du sol > Pas de couche interne gélatineuse, à maturité sphère laissant échapper un nuage de spores > Couche externe blanche, souple > Champignon en forme de poire > Surface externe couverte de verrues ou aiguillons caducs > LycoperdonClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Lycoperdaceae > Lycoperdon
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- Catégorie parente: Lycoperdaceae
- Catégorie : Lycorperdon
Lycoperdon pratense
Synonymes: Vascellum pratense, Calvatia depressa, Vascellum depressum, Bovista queletii, Globaria queletii, Utraria pratensis, Lycoperdon depressum, Lycoperdon hyemale
Chapeau: 3-6cm, blanc à blanc crème, trapu, globuleux, turbiné, le plus souvent aplati tronqué au sommet, en poire atténuée, court de pied, granuleux à finement hérissé jeune, mais vite dénudé, ouverture à maturité en partie supérieure par un pore déchiqueté qui s'élargit ensuite et à la dispersion totale des spores, ne restera en place, parfois quelques mois durant, un réceptacle formé d'une coupe
Lames: sans lame
Pied: sans anneau, sans pied distinct si ce n'est une sorte de prolongement conique du carpophore aboutissant à un rhizomorphe se désolidarisant facilement du sol
Chair: partie fertile interne blanche (gléba) puis brune, enfin pulvérulente, partie sous le diaphragme, stérile (subgléba), lacuneuse, blanche puis brune
Odeur: nulle à très faiblement farineuse à l'état juvénile
Saveur: neutre
Habitat: juin-septembre, uniquement dans les zones herbeuses telles prairies, clairières, parcs découverts et pelouses, en petits groupes de quelques individus disséminés
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: petit frère du Lycoperdon géant, chair moin goûtue et fine.
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Avant maturité champignon sphérique, semi-enterré ou au ras du sol > Pas de couche interne gélatineuse, à maturité sphère laissant échapper un nuage de spores > Couche externe blanche, souple > Champignon en forme de poire > Surface externe couverte de verrues ou aiguillons caducs > LycoperdonClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Agaricaceae > Vascellum
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