Ramariaceae
- Détails
- Catégorie parente: Ramariaceae
- Catégorie : Ramaria
Calocera viscosa
Synonymes: Merisma viscosum, Clavaria viscosa
Chapeau: 4-10cm, tiges ramifiées paraissant un buisson corallien plus ou moins dense selon le substrat, de couleur jaune vif à jaune orangé
Lames: néant
Pied: sans anneau, tronc assez ferme à la base, d'où partent des pieds ou ramifications de consistance caoutchouteuse et fragile
Chair: tenace, résistante, caoutchouteuse
Odeur: nulle
Saveur: douce
Habitat: juillet-décembre, connu principalement comme fossoyeur des bois de conifères en décomposition, il est plus rarement présent sur les débris ligneux enfouis dans l'humus des feuillus, très courant, greffée principalement sur souches très décomposées d'épicéas et de pins ou directement à terre sur le tapis d'épines ou parmi les feuilles
Confusion: Clavaire dorée (Ramaria aurea) - ainsi que la calocère cornée, plus rare en Suisse romande -
Consommabilité: (Toxique)
Recommandation officielle:Remarque: assez facile à déterminer par sa couleur jaune-orangée (qui tranche nettement sur le support ou l'environnement), ses touffes coralliformes et surtout sa chair caoutchouteuse, tenace et presque impossible à casser par étirement
Toxicité: peut être confondue avec certaines clavaires plus ou moins toxiques ou fortement purgatives et, à ce titre, il est préférable, vu la petitesse du champignon, de ne pas l'inviter à table - syndrôme: gastro-intestinal (= résinoïdien) (poison: Chitine, tréhalose, mannitol, etc.); symptômes: Latence: 3-6 heures, puis nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées.; remarques: Ce syndrome provoque essentiellement des nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées. Ce syndrome peut être provoqué par une multitude d'espèces de champignons et par diverses causes. Les champignons comestibles mangés en trop grandes quantité peuvent provoquer ce syndrome car les champignons contiennent des molécules peu digestes (chitine) et/ou uniques aux champignons (tréhalose, mannitol). Les personnes ayant un déficit en tréhalase (enzyme qui dégrade le tréhalose) peuvent avoir des diarrhées. Certaines espèces, dans certains cas, peuvent être toxiques: Armillaria sp., Lepista sp., Agaricus xanthoderma (Agaric jaunissant)
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Chaire non cassante comme de la cire ou champignon dressé avec tige en massue ou en branches ramifiées > Pas en forme de trompette, ni de cornet > Chair fragile ferme et cassante > Pied moyen à épais > Tronc ramifié > Rameaux à section circulaire > Plus de 5-6 cm, tronc très ramifié > RamariaClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Thelephorales > Thelephoraceae > Merisma
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- Catégorie parente: Ramariaceae
- Catégorie : Ramaria
Clavulina cinerea
Synonymes: Corallium cinereum, Ramaria cinerea, Clavaria cinerea
Chapeau: 3-10cm, en forme de petit buisson peu ramifié ou de "bois de cerf" minuscule, à petits rameaux aplatis, arrondis et plus ou moins ridés à plissés, extrémités arrondies plutôt qu'en pointes fourchues, de couleur gris blanchâtre à gris cendré à reflets ochracés à lilas
Lames: sans lames
Pied: sans anneau, tronc de la même couleur que le chapeau, duquel partent les rameaux
Chair: blanc gris
Odeur: neutre
Saveur: douce
Habitat: septembre-novembre, souvent enfoui ou caché par les feuilles mortes, se développe généralement en troupes de quelques individus
Confusion: Clavaire crêtée (Clavulina cristata) - couleur -
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: assez commun en fin de saison
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Chaire non cassante comme de la cire ou champignon dressé avec tige en massue ou en branches ramifiées > Pas en forme de trompette, ni de cornet > Chair fragile ferme et cassante > Pied moyen à épais > Tronc ramifié > Rameaux à section circulaire > Plus de 5-6 cm, tronc très ramifié > RamariaClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Cantharellales > Hydnaceae > Clavulina
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- Catégorie parente: Ramariaceae
- Catégorie : Ramaria
Ramaria botrytis
Synonymes: Corallium botrytis, Clavaria botrytis
Chapeau: 5-15cm de hauteur et de largeur, ramifications charnues , serrées, ressemblant à du corail hérissé de multiples rameaux, touffe blanchâtre. Les rameaux sont blancs à la base, puis ochracés et de couleur rouge vif, pourpre vineux à l'extrémité
Lames: néant
Pied: sans anneau, court, radicant, sans transistion claire avec le chapeau, massif et trapu, blanc jaunissant un peu avec l'âge. Chacun de ses rameaux est subdivisé en deux ou trois ramules vineuses de plus en plus effilées
Chair: tendre, cassante, fondante et compacte à la fois, très blanche dans le pied
Odeur: fruitée et agréable de pois vert chez les jeunes, puis amère chez les vieux
Saveur: amarescente à la longue
Habitat: juillet-octobre, bois feuillus et résineux ombragés, commune localement
Confusion: Clavaire élégante, Clavaire jolie (Corallium formosum) - similaire et toxique. L'identification de ces champignons n'est pas aisée. -
Consommabilité: (Comestible)
Recommandation officielle:Conservation: Congélation
Remarque: Ce curieux champignon ressemble un peu à du chou fleur ce qui lui a valu son nom.
Comestible mais de saveur médiocre car les ramules qu'il est nécessaire de couper avant la préparation, ont un goût amer.
Espèce similaire et toxique. L'identification de ces champignons n'est pas aisée.
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- Catégorie : Ramaria
Ramaria largentii
Synonymes: -
Chapeau: 10-20cm, blanchâtre à la base épaisse et jaune au dessus, en corail, ramifications courtes avec 1 ou 2 pointes orangées, jaune citron dans les blessures
Lames: sans lames
Pied: sans anneau, base trapue
Chair: blanche, marbrée lorsque mouillée
Odeur: neutre
Saveur: neutre
Habitat: juillet-octobre, isolé ou gérgaire, sous conifères (épicéas), sol acide et calcaire, ou en lisières des pâturages, en montagne, fréquente dans les Alpes, rare ailleurs
Confusion: Clavaire dorée (Ramaria aurea) - couleur des blessures -, Clavaire jaune, Ramaire jaune (Ramaria flava) - couleur des blessures -
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: Appelée Clavaire dorée autrefois.
Les clavaires ne devraient pas être mangées, car on les reconnait à leur couleur mais celle-ci évolue avec l'âge, donc danger.
Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Phallomycetidae > Gomphales > Gomphaceae > Ramaria
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- Catégorie parente: Ramariaceae
- Catégorie : Ramaria
Ramaria aurea
Synonymes: Clavaria aurea
Chapeau: 8-14cm, massif, se compose de nombreuses ramifications courtes, fermes et denses, rameaux cylindriques buissonnants, court et épais, mais peu ramifiés et peu ou pas fourchus, donnant à ce champignon un aspect de corail, de couleur uniformément jaune vif. Rameaux dressés ou tortueux, les derniers sont obtus ou comportant deux dents, de couleur jaune orangé. Les bords sont plus pâles à l'état jeune, jaune citron et plus foncés en vieillissant, devenant de la même couleur que le reste.
Lames: néant
Pied: sans anneau, tronc épais et court, de même couleur que les carpophores
Chair: assez dure, crème blanchâtre, jaune-jaunâtre sous la cuticule avec des marbrures translucides, ne varie pas à la cassure
Odeur: épicée
Saveur: douce sauf au bord des ramifications où la saveur est amère
Habitat: juillet-novembre, sur le sol, les débris ligneux de feuillus mais aussi parfois de conifères, en atmosphère humide, peu commune
Confusion: Calocère visqueuse (Calocera viscosa) - de couleur à peine plus vive, surface visqueuse et habitat dans bois de conifères -, Clavaire des sapinières, Ramaire de Largent (Ramaria largentii) - couleur des blessures -, Clavaire élégante, Clavaire jolie (Corallium formosum) - nettement plus pâle -
Consommabilité: (Toxique)
Recommandation officielle:Remarque: comestible à l'état jeune et convient alors pour les potages si on prend la précaution de couper le bord des ramifications qui est amer, chair plus digeste broyée
Toxicité: suspectée de toxicité et donc à rejeter. Il existe plus de 40 espèces de Clavaires, dont de nombreuses sont toxiques - syndrôme: gastro-intestinal (= résinoïdien) (poison: Chitine, tréhalose, mannitol, etc.); symptômes: Latence: 3-6 heures, puis nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées.; remarques: Ce syndrome provoque essentiellement des nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées. Ce syndrome peut être provoqué par une multitude d'espèces de champignons et par diverses causes. Les champignons comestibles mangés en trop grandes quantité peuvent provoquer ce syndrome car les champignons contiennent des molécules peu digestes (chitine) et/ou uniques aux champignons (tréhalose, mannitol). Les personnes ayant un déficit en tréhalase (enzyme qui dégrade le tréhalose) peuvent avoir des diarrhées. Certaines espèces, dans certains cas, peuvent être toxiques: Armillaria sp., Lepista sp., Agaricus xanthoderma (Agaric jaunissant)
Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Chaire non cassante comme de la cire ou champignon dressé avec tige en massue ou en branches ramifiées > Pas en forme de trompette, ni de cornet > Chair fragile ferme et cassante > Pied moyen à épais > Tronc ramifié > Rameaux à section circulaire > Plus de 5-6 cm, tronc très ramifié > RamariaClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Phallomycetidae > Gomphales > Gomphaceae > Ramaria
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