Mycena

Famille: Tricholomataceae
Genre: Mycena
Chapeau: hémisphérique, cônique en cloche, rarement ombiliqué, généralement sec, hygrophane, humide strié par transparence, cutilcule fine, petit, fragile, peu charnu, couleur très variée
Lames: adnées, trame régulière, adhérentes à décurrentes, arête partiellement d'une couleur différente, blanchâtre ou plus clair que le chapeau
Pied: mince, généralement cassant, creux, parfois avec du lait, blanchâtre ou couleur du chapeau, souvent à base épaissie, velu ou pourvu d'un disque
Remarque: saprophyte terrestre ou sur débris de bois mort, généralement en touffes sur le bois, les cônes, les feuilles ou dans la mousse

Du grec mukes qui signifie champignon et inus qui signifie petit. Grande diversité. Chair souvent de la même couleur que le chapeau.
Odeur parfois caractéristique d'eau de javel, de farine, de rave ou iodée.
Aucune espèce comestible, certaines sont toxiques.

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Mycena strobilicola

Mycena strobilicola

Mycena strobilicola

Chapeau: 1.5-3.5 cm, ovoïde, campanulé à conique à l’état jeune, aplani à maturité, brunâtre-ochracé
Lames: assez larges, blanches à gris blanchâtre, souvent teintées de rose avec l’âge
Pied: sans anneau, creux, cassant, lisse, brun gris à brun clair, pâle et poudré de blanc au sommet, feutré de blanc ou hirsute à la base
Chair: mince, blanchâtre
Odeur: eau de javel
Saveur: douce, légèrement raphanoïde
Habitat: mars-mai, sur cônes d'épicéa enfouis
Confusion: Collybie des cônes d’épicéa (Strobilurus esculentus) - La Mycena strobicola sent l'eau de javel, ce que ne fait pas la Collybie des cônes d'épicéa -

Consommabilité: toxique (Toxique)

Remarque: Version toxique de la Collybie des cônes d'épicéa

Toxicité: syndrôme: gastro-intestinal (= résinoïdien) (poison: Chitine, tréhalose, mannitol, etc.); symptômes: Latence: 3-6 heures, puis nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées.; remarques: Ce syndrome provoque essentiellement des nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées. Ce syndrome peut être provoqué par une multitude d'espèces de champignons et par diverses causes. Les champignons comestibles mangés en trop grandes quantité peuvent provoquer ce syndrome car les champignons contiennent des molécules peu digestes (chitine) et/ou uniques aux champignons (tréhalose, mannitol). Les personnes ayant un déficit en tréhalase (enzyme qui dégrade le tréhalose) peuvent avoir des diarrhées. Certaines espèces, dans certains cas, peuvent être toxiques: Armillaria sp., Lepista sp., Agaricus xanthoderma (Agaric jaunissant)

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau moins de 4 cm > Sans anneau > Pied grêle et fragile > Lamelles ni espacées ni rose vif ni violettes > Mycena

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Mycène à capuchon

Mycène à capuchon

Hemimycena cucullata, Mycena cucullata, Mycena cucullifera, Mycena gypsea

Chapeau: 1-2cm, hémisphérique à campanulé puis s'étalant avec petit mamelon, à marge faiblement striée légèrement onduleuse sur la fin, de couleur blanche devenant crème à ochracé pâle vers le centre
Lames: adnées, arquées à uncinées, serrées, doublées de lamelles et lamellules, de couleur blanche
Pied: sans anneau, fin et creux, légèrement courbé, d'abord pruineux puis devenant lisse, de couleur blancche plus ou moins translucide
Chair: mince, assez cartilagineuse, blanche
Odeur: faible, neutre
Saveur: douce
Habitat: août-novembre, litières, brindilles et rameaux morts de feuillus, plus rarement sous conifères, en petites troupes de quelques individus
Confusion: Mycène en casque (Mycena galericulata) - l'odeur de farine et la couleur du chapeau font la différence -

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: de trop faible consistance est de ce fait sans intérêt culinaire

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau moins de 4 cm > Sans anneau > Pied grêle et fragile > Lamelles ni espacées ni rose vif ni violettes > Mycena

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Mycène à pied laiteux, Mycène à lait blanc

Mycène à pied laiteux, Mycène à lait blanc

Mycena galopus

Chapeau: 1-2cm, ovoïde puis conique à conique-campanulé, souvent fortement omboné avec l'âge, pruineux au début, vite glabre et lisse, à marge striée, de couleur blanchâtre ou crème à ocre pâle devenant plus sombre à brunâtre vers le disque
Lames: libres à échancrées, fines et espacées, de couleur blanchâtre à crème
Pied: sans anneau, long et fin, creux et lisse, paraissant translucide, délicat, pâle à l'apex, brun noirâtre foncé ou gris cendré foncé vers la base ou entièrement brun, strigueux blanc à la base, exsudant un latex blanc laiteux à la coupe, parfois peu abondant et difficilement observable
Chair: blanche, mince, molle, fragile
Odeur: faiblement humique ou raphanoïde, désagréable
Saveur: neutre
Habitat: juin-octobre, bois de feuillus comme de résineux, appréciant la litière des feuilles et la mousse, humus, fréquent, groupes de plusieurs individus formant parfois des troupes denses, dispersé ou grégaire
Confusion: Coprin grégaire, Coprin disseminé (Coprinus disseminatus), Coprin micacé (Coprinellus micaceus, Coprinus micaceus)

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: sa faible consistance le classe parmi les non comestibles

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau moins de 4 cm > Sans anneau > Pied grêle et fragile > Lamelles ni espacées ni rose vif ni violettes > Mycena

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Mycène à pied jaune

Mycène à pied jaune

Mycena renati, Mycena renatii, Mycena flavipes

Chapeau: 1.5-2.5cm, brun cuivré à rosé, plus pâle vers la marge, campanulé mamelonné à conique-étalé, fibrilleux, marge légèrement striée
Lames: blanch à crème, à reflets rosâtres, peu serrées, adnées, sporée blanche, arêtes rosâtres
Pied: sans anneau, jaune, avec un fin duvet blanc vers la base, cylindrique, généralement courbé, creux, cassant, lisse, un peu poudré au sommet dans son état juvénil, plus pâle au sommet, tendance à virer au brun-violet dans l'âge
Chair: concolore ou brunâtre
Odeur: mélange de radis et de chlore, difficile à déterminer, complexe
Saveur: douce, de radis ou rave
Habitat: avril-octobre, en touffes sur le bois pourri de feuillus ou plus rarement de conifères, rarement en plaine
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: peut être très précoce, relativement rare

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau moins de 4 cm > Sans anneau > Pied grêle et fragile > Lamelles ni espacées ni rose vif ni violettes > Mycena

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Mycène à pied strié

Mycène à pied strié

Mycena polygramma

Chapeau: 2-4cm, conique-obtus à ovoïde puis conique à campanulé ou presque convexe avec petit ombon conique abrupt, parfois étalé et omboné-conique, viscidule avec l'âge, canescent blanc au début, avec pruine souvent persistante presque jusqu'à maturité, lisse, non hygrophane, noir bistré à bistré sous la pruine, lentement beige à grisâtre plus pâle, parfois presque chamois rosâtre, à marge légèrement incurvée au début, droite ou récurvée et ondulée avec l'âge, souvent crénelée, opaque, souvent sillonnée et plus ou moins inégale, apparaissant striée avec lignes luisantes
Lames: étroitement adnées à courtement uncinées, larges près du pied, 4-7 mm, 30-38 atteignant le pied, serrées, blanches à blanchâtres, lavées de rose avec l'âge, souvent tachées de brunâtre sordide, à arêtes entières, pâles
Pied: élancé, égal, parfois avec pseudorhize bien développée, profonde, parfois tordu-strié, cartilagineux, très cassant, tubuleux, légèrement poudreux et pâle à l'apex, fortement strié serré longitudinalement, à reflets argentés sur fond bistré à brun grisâtre plus pâle vers la base, taché de brun rougeâtre à la base, parfois subglabre et lisse ou glabre et sillonné longitudinalement, strigueux à la base
Chair: assez mince, très dure, cartilagineuse, blanche à grisâtre aqueux
Odeur: légère, de farine
Saveur: douce
Habitat: août-octobre, souvent dans la mousse, forêt mixte ou feuillus, au pied des souches ou à terre alentour, parfois même à la base de troncs encore vivants
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: signe distinctif: stries, plus ou moins profondes sur toute la hauteur du stipe, pouvant être torsadées

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau moins de 4 cm > Sans anneau > Pied grêle et fragile > Lamelles ni espacées ni rose vif ni violettes > Mycena

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