Tricholoma

TricholomaVoir Tricholoma en 3D (le chargement peut prendre un peu de temps et nécessite un navigateur supportant HTML5 et OpenGL)Famille: Tricholomataceae
Genre: Tricholoma
Chapeau: sec ou poisseux, nu à écailleux, gras au toucher ou visqueux, uni ou vergeté, chapeau non séparable, robuste à bord flexueux, onduleux, pouvant se déchirer, conique, plus ou moins obtus, généralement situé dans le brun, roux ou gris, parfois blanc, jaune ou vert.
Lames: adnées, typiquement arrondies sur le pied, trame régulière, inégales, sinuées, échancrées, parfois séparables par grattage, blanches, grisâtres, crème ou jaunes.
Pied: épais, anneau ou armille absent, rare (une seule exception) ou réduit à une zone annulaire plus ou moins nette, parfois avec cortine, cylindrique, blanc ou concolore au chapeau, nu, fibrilleux ou squamuleux.
Remarque: mycorrhizien, forestier, parfois lignicole, pousse sur l'humus des forêts, de bons comestibles, mais aussi plusieurs espèces toxiques

Chair filamenteuse, voile partiel parfois présent. Blanche, pâle ou jaune, immuable. Sous feuillus ou conifères, souvent tardifs.
Odeur particulière de savon, fruitée ou de gaz d'éclairage, saveur variant de douce à acre ou amère.
Du grec trix (cheveu) et loma (bord), à marge poilue.

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Lépiste sordide, Tricholome sordide

Lépiste sordide, Tricholome sordide

Lepista sordida

Chapeau: 4-10cm, d'abord conico-convexe puis aplati à centre légèrement déprimé, à marge mince, enroulée puis plus lisse et ondulée sur la fin, hygrophane, de couleur lilas terne à lilas brunâtre pâle
Lames: adnées à échancrées, fines et moyennement serrées, entrecoupées de lamelles et lamellules, de couleur lilas à violet-lilas pâle puis roussissant en vieillissant
Pied: sans anneau, cylindrique plus ou moins épaissi vers la base blanchâtre et cotonneuse, central ou non, courbé, souple, plein vite lacuneux puis creux, strié fibrilleux dans la longueur, concolore à légèrement plus pâle que le chapeau
Chair: couleur lilacin pâle, assez épaisse au disque, fine vers la marge
Odeur: assez variable: aromatique, herbacée ou de compote de pommes, de concombre, de terre, de moisi ou de poisson
Saveur: d'abord douce mais peu agréable, amère en vieillissant
Habitat: octobre-décembre, rarement seul principalement en touffe soit fasciculé ou encore en rond de sorcières, de tendance rudérale, prairies, parcs, lisières et clairières de feuillus et de conifères et leurs allées, dunes herbeuses, appréciant les zones rudéralisées, près des tas de compost, terreau, tas de feuilles, en lisières mais rarement en forêt
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: comestible (Comestible)

Conservation: Séchage: tendence à devenir gluant si congelé ou mis en saumure - Poudre

Remarque: coloration très variable ce qui parfois rend sa détermination difficile. Nettement hygrophane, ses tonalités peuvent varier du gris corne clair, au sec, au gris brun violacé sale « sordide » voire entièrement lilas. Moins bon que le Pied bleu

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles décurrentes > Sans anneau > Pied robuste et cylindrique, chapeau gris > Lepista

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied violacé > Lepista

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée rose > Aspect de Tricholoma, Mycena ou Omphalina > Lamelles décurrentes ou échancrées > Lamelles échancrées > Pied violacé > Lepista

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Tricholome à base rougissante

Tricholome à base rougissante

Tricholoma basirubens

Chapeau: 4-12cm, sombre au centre, plus clair à la marge, parsemé de squamules noires disposées concentriquement, parfois lisse, brun grisâtre à noirâtre. Se fendille avec l'âge
Lames: blanches puis rosissant à partir de l'arête, parfois tardivement
Pied: sans anneau, blanc, fibrilleux, à mycélium jaunâtre et taches basales bleutées, à rougissement basal vif, dedans comme dehors, se colore de rouge vif dans sa base quelques minutes après la cueillette
Chair: ferme, assez mince, blanchâtre, vire au rouge vif dans la base du pied à la coupe
Odeur: farineuse, agréable, parfois un peu fruitée ou jasminée, un peu aromatique
Saveur: douce, farineuse
Habitat: septembre-novembre, hêtraies, plutôt thermophile, sur sol calcaire. Rare, mais peut être fréquent localement
Confusion: Tricholome à écailles noires (Tricholoma atrosquamosum) - couleur de la chair du pied -, Tricholome à marge rougissante (Tricholoma basirubens var. orirubens) - sosie à marge rougissante et mycélium jaune -, Tricholome de Bresadola, Tricholome vergeté des feuillus (Tricholoma bresadolanum, Tricholoma bresadolae) - Couleur du pied -, Tricholome tigré (Tricholoma pardinum, Tricholoma tigrinum) - qui a le pied plus massif. Toxique -

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Conservation: Congélation - Séchage - Poudre

Remarque: certains auteurs le signalent comme insignifiant pour la gastronomie, d'autres le qualifient de bon

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

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Tricholome à marge rougissante

Tricholome à marge rougissante

Tricholoma basirubens var. orirubens

Chapeau: 7-10cm, gris foncé ou gris-marron, écailles noirâtres plus foncées. Le bord peut être droit ou ondulé. Conique, possède une petite bosse en son centre qui disparaît souvent avec l'âge, bien qu'elle puisse rester ou être remplacée par une petite dépression
Lames: grises et épaisses, peuvent être émarginées ou adnées, très espacées, deviennent rouges quand elles sont écrasées
Pied: sans anneau, blanc ou gris pâle, base teintée de bleu
Chair: ferme, assez mince, blanchâtre, pâle
Odeur: farine
Saveur: farine, douce
Habitat: septembre-novembre, forêts d'arbres à feuilles caduques ou les forêts de conifères, sur sol calcaire, seul ou en groupe
Confusion: Tricholome à base rougissante (Tricholoma basirubens), Tricholome à écailles noires (Tricholoma atrosquamosum) - couleur des lames -, Tricholome jaunissant, Tricholome gravé (Tricholoma scalpturatum, Tricholoma argyraceum) - marge des lames -, Tricholome jaunissant, Tricholome gravé (Tricholoma scalpturatum, Tricholoma argyraceum) - marge des lames -, Tricholome tigré (Tricholoma pardinum, Tricholoma tigrinum) - quoique le pied est plus massif -

Consommabilité: comestible (Comestible)

Conservation: Congélation - Séchage - Poudre

Remarque: c'est l'une des meilleures espèces de tous les tricholomes du point de vue culinaire (il a un goût légèrement sucré).
mycélium jaunâtre

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

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Tricholome à écailles noires

Tricholome à écailles noires

Tricholoma atrosquamosum

Chapeau: 5-12cm, campanulé à convexe puis étalé, parfois mamelonné, gris foncé et tomenteux au début, vite orné de méchules gris-noir sur fond blanchâtre, à marge enroulée
Lames: échancrées, larges, serrées, blanchâtres à grisâtres, finement tachées de noir avec l'âge, surtout à l'arête
Pied: sans anneau, égal à subclavé vers la base, fibrilleux, blanchâtre à gris pâle, parfois orné de squamules gris-noir vers l'apex, parfois teinté de bleu-vert à la base
Chair: blanche à grisâtre
Odeur: farineuse
Saveur: douce
Habitat: septembre-octobre, mycorhizien, sur sol parmi les mousses sous conifères, épinettes et sapins, pas rare par endroit
Confusion: Tricholome à base rougissante (Tricholoma basirubens) - couleur de la chair du pied -, Tricholome à marge rougissante (Tricholoma basirubens var. orirubens) - couleur des lames -, Tricholome de Bresadola, Tricholome vergeté des feuillus (Tricholoma bresadolanum, Tricholoma bresadolae) - couleur du chapeau -, Tricholome terreux (Tricholoma terreum) - taille -, Tricholome tigré (Tricholoma pardinum, Tricholoma tigrinum) - surface du chapeau et taille du pied -

Consommabilité: comestible (Comestible)

Conservation: Séchage - Poudre

Remarque: son goût est, comme pour de nombreux Tricholomes, très ou pas apprécié

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied sans bulbe marginé > Tricholoma

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Tricholome à odeur d'iris

Tricholome à odeur d'iris

Lepista irina, Tricholoma irinum, Rhodopaxillus irinus

Chapeau: 5-13cm, obtus et arrondi au disque ou convexe au début, puis étalé ou presque, parfois mamelonné, viscidule, vite sec, lisse, à cuticule légèrement détachable, blanchâtre au début, vite crème rosé, chamois pâle ou sombre, avec taches aqueuses souvent noisette sombre, blanchâtre au sec, à marge enroulée et cotonneuse au début, puis droite, parfois lobée ou ondulée, parfois sillonnée par la pression des lames
Lames: largement adnées, sinuées à subdécurrentes, étroites à modérément larges, 4-7 mm, facilement détachables, très serrées, blanchâtres au début, vite crème rosâtre, noisette, chamois vineux, jaunâtre pâle à brun jaunâtre-grisâtre
Pied: sans anneau, égal à clavé vers la base, parfois bulbeuxlarge, robuste, plein, fibrilleux à ruguleux, puis strié longitudinalement, parfois écailleux par la cuticule déchirée, blanchâtre à crème jaunâtre, parfois taché de brunâtre, noisette sordide à brun jaunâtre-grisâtre, avec mycélium basal copieux, relié au substrat
Chair: épaisse, molle, blanchâtre, rosâtre à brun jaunâtre pâle
Odeur: aromatique, agréable, légèrement parfumée, florale, d'iris
Saveur: douce
Habitat: août-octobre, forêts de feuillus ou de conifères, parfois aussi en milieux ouverts, sur sol herbeux, en groupe de plusieurs individus, assez commun par endroit
Confusion: Entolome livide (Entoloma lividum, Entoloma sinuatum, Rhodophyllus sinuatus, Agaricus lividus), Lépiste blanchâtre, Tricholome gris glauque, Lépiste violet pâle (Lepista glaucocana) - odeur différente -, Pied-bleu (Lepista nuda, Tricholoma nuda ou Rhodopaxillus nudus) - Couleur et odeur différente -

Consommabilité: comestible (Comestible)

Conservation: Congélation - Séchage - Poudre

Remarque: cause d'empoisonnements presque à chaque année, car il se confond avec des entolomes vénéneux

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles décurrentes > Sans anneau > Pied robuste et cylindrique, chapeau gris > Lepista

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau plus de 4 cm > Pied ferme, cylindrique > Sur terre > Pied robuste ou sujets en touffes > Champignon non blanchâtre > Pied violacé > Lepista

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée rose > Aspect de Tricholoma, Mycena ou Omphalina > Lamelles décurrentes ou échancrées > Lamelles échancrées > Pied violacé > Lepista

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