Cortinaire violet

Cortinaire violet

Cortinarius violaceus

Chapeau: 2.5-15cm, bleu-violet ou violet sombre, entièrement et fortement velouté, cuticule sèche
Lames: d'abord violettes, puis colorée par la sporée couleur rouille
Pied: souvent en massue, de la même couleur que le chapeau
Chair: violette comme le chapeau
Odeur: évoquant le bois de cèdre singulière de cuir de Russie, de crayon à papier
Saveur: douce
Habitat: août-octobre, forêts de feuillus et résineux, presque sur tous les sols, généralement rare
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: Si l'on considère que tout le champignon est intégralement violet, la confusion est peu probable.
Comestible sans grand intérêt. Il peut donner un peu de couleur à un plat trop pâle, mais risque de colorer tout le plat de sa couleur.
Unique espèce du sous-genre.

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée brun ou rouille > Pied central > Lamelles adhérentes au chapeau > Chapeau non sphérique, non ocre givré et non ridé à la base > Pas sur fumier > A terre, pas en touffes > Chapeau non capanulé ou lamelles non grises > Lamelles rouillé ferrugineux à maturité, cortine > Chapeau non visqueux > Chapeau sec, fibrilleux ou lisse > Revêtement pelucheux > Couleur violette > Cortinarius

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