Russula

Famille: Russulaceae
Genre: Russula
Chapeau: fragile, sans lait, nu, collant à poisseux, parfois pruineux, souvent très coloré
Lames: adnées, cassantes (sauf une exception: charbonnière)
Pied: cylindrique-claviforme
Remarque: mycorrhizien, on peut goûter de petits morceaux pour la détermination.
Pour les russules la règle est:
- les russules qui piquent sur la langue ne sont pas consommables.
- les russules qui ne piquent pas sont consommables. Certaines sont d'excellents champignons (Russule charbonnière, Russule verdoyante), d'autres ne sont pas dignes de l'assiette (Russule blanc ocré)

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Russule à lames fourchues

Russule à lames fourchues

Russula heterophylla
Synonymes: Russula rigida, Agaricus furcatus var. heterophyllus

Chapeau: 7-15cm, convexe devenant plan-convexe un peu déprimé, à cuticule lisse et brillante devenant finement ridulée, de couleur variable à fond verdâtre à l'origine puis devenant jaunâtre et se piquant de taches ochracées avec l'âge, plus foncée vers le centre
Lames: serrées, souvent anostomosées près du pied, de couleur blanche nuancée de vert jaunâtre à maturité, parfois piquetées d'ocre
Pied: sans anneau, généralement court et s'atténuant à la base, ferme, ridé et plus ou moins pruineux, de couleur blanche se tachant de jaune à jaune-roux à partir de la base, en vieillissant
Chair: blanche légèrement ochracée
Odeur: fongique
Saveur: douce
Habitat: août-septembre, feuillus et conifères, de préférence sur sols relativement acides, thermophile
Confusion: Russule à pied farci (Russula medullata) - Russula medullata: moins lames moins fourchues, couleur plus brunâtre, plus petite. Russula heterophylla: lames très fourchues, un peu plus épaisses, couleur typiquement verte, assez massive -, Russule charbonnière (Russula cyanoxantha)

Consommabilité: comestible(Comestible)

Recommandation officielle: comestible

Conservation: Séchage - Poudre

Remarque: de saveur douce, il fait partie des bons comestibles de la famille. Ne pousse qu'après quelques périodes de bonnes chaleurs

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula

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Russule à lames glauques, Russule à cerne vert, Russule à lames étroites

Russule à lames glauques, Russule à cerne vert, Russule à lames étroites

Russula chloroides
Synonymes: Russula brevipes var. acrior, Lactarius chloroides, Russula delicula, Russula delica f. chloroides, Russula delica var. chloroides, Russula delica var. glaucophylla, Russula brevipes, Galorrheus chloroides, Agaricus chloroides

Chapeau: 5-10cm, convexe se creusant rapidement en entonnoir, à marge lisse ou très légèrement striée, à cuticule un peu ruguleuse, de couleur blanche devenant blanchâtre à crème
Lames: adnées à légèrement décurrentes, serrées, de couleur blanche à blanchâtre souvent mêlée de reflets bleutés sur les arêtes, souvent cerne bleu-vert à la base des lames côté pied. Lames moins épaisses que la chair
Pied: sans anneau, assez élancé mais parfois massif et court, peu enterré dans le sol, de couleur blanche, souvent légèrement bleuté à la jonction avec les lames, devenant blanchâtre à crème en vieillissant
Chair: blanchâtre, dure
Odeur: d'abord de "fer mouillé" ou de moisi, selon biotope, puis de poisson type hareng
Saveur: douce
Habitat: août-octobre, surtout sous feuillus (hêtres)
Confusion: Lactaire poivré (Lactarius piperatus) - lait -, Lactaire velouté (Lactarius vellereus var. vellereus) - Lait -, Russule sans lait, Russule faux-lactaire (Russula delica) - Chair plus épaisse que les lames -

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: Très commun localement

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula > Russula brevipes

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Russule à marge striée, Russule nauséeuse

Russule à marge striée, Russule nauséeuse

Russula nauseosa
Synonymes: Russula nauseosa var. striatella, Russula nauseosa var. fusca, Russula nauseosa f. xanthophaea, Russula chamaeleontina var. fusca, Russula xanthophaea, Russula nauseosa var. pulchralis, Russula nitida var. pulchralis, Russula pulchralis, Agaricus nauseosus

Chapeau: 2-4cm, convexe puis s'aplatissant avec dépression centrale, à marge fortement cannelée, de couleur très variable, ocre, crème, violet à violet lilas plus ou moins mêlé d'olivâtre, plus foncée au centre
Lames: d'abord blanches, puis jaune-crème pâle, étroitement adnées, souvent fourchues vers le pied, arêtes entières
Pied: sans anneau, long et délicat, creux et cassant facilement, strié longitudinalement, de couleur blanche à blanc grisâtre
Chair: blanche, mince
Odeur: neutre, fruitée, désagréable
Saveur: douce, un peu âcre après longue mastication
Habitat: juillet-septembre, rarement sous feuillus, pessières de montagne, dans la mousse, essentiellement dans les bois de conifères, appréciant les épicéas et l'humidité, plus fréquent en altitude qu'en plaine
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: parmi les plus petites de la famille des russulales, se développe souvent en compagnie de Lactarius determinus

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula > Russula nauseosa

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Russule à lames serrées

Russule à lames serrées

Russula densifolia
Synonymes: -

Chapeau: 5-15cm, convexe-ombiliqué puis étalé-déprimé, en entonnoir à la fin, glabre, visqueux, vite sec mais restant luisant, blanc, vite brun puis noir, à marge unie et cuticule se pelant légèrement
Lames: adnées à subdécurrentes, étroites, non fourchues ni anastomosées, avec nombreuses lamellules, serrées à très serrées, blanchâtres à crème pâle
Pied: sans anneau, court, droit et ferme, de même couleur que le chapeau mais parfois nuancé de zones brunâtres à gris brun, se tachant de noirâtre aux blessures
Chair: ferme, blanche, devenant légèrement rougeâtre puis noirâtre à la coupe
Odeur: indistincte à faiblement terreuse
Saveur: acre, surtout dans les lames
Habitat: août-octobre, mycorhizien, aussi bien dans les bois de feuillus que de conifères, préférant les sols acides, occasionnelle
Confusion: Russule anthracite (Russula anthracina) - espace des lames et attache sur le pied -, Russule noircissante (Russula nigricans) - espace des lames et attache sur le pied -, Russule noire et blanche (Russula albonigra) - espace des lames et attache sur le pied -

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: Les lames décurrentes sont surprenantes chez les Russules

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula

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Russule à odeur de géranium

Russule à odeur de géranium

Russula pelargonia
Synonymes: Russula cremeolilacinoides, Russula violacea f. cremeolilacinoides, Russula pelargonia var. citrinovirens

Chapeau: 3-9cm, typiquement rrégulier, souvent bosselé, globuleux, convexe, convexe-étalé à étalé, légèrement déprimé au centre à la fin, rarement infundibuliforme, glutineux à l'humidité, mat et velouté au sec, souvent avec une très fine excroissance grenue, de couleur variable, allant de typiquement mauve, virant parfois au jaune citrin, avec quelques intermédiaires possibles, à marge sinueuse, pellucide, légèrement cannelée, se pelant jusqu'à la moitié du rayon
Lames: souvent sinuées, parfois sinuées-adnées et légèrement uncinées, obtuses à distinctement arrondies vers l'avant, convexes à subventrues, assez larges, jusqu'à 3,5-4 mm, souvent d'inégale largeur pour un même spécimen, modérément épaisses, parfois anastomosées et interveinées, simples ou peu fourchues, avec rares lamellules, ± serrées, blanc de lait
Pied: sans anneau, souvent excentré, élargi vers la base ou vers l'apex, assez rigide, plein, farci-spongieux à la fin, strié-veinulé, parfois pruineux-farineux, blanc, vite ± pâle ou un peu sombre, parfois roux à la base, grisonnant légèrement avec l’âge et par imbibition
Chair: assez ferme et charnue, amincie progressivement vers la marge, se ramollissant dans le pied, blanche puis vite blanchâtre, parfois ± grisonnante et avec des taches rouille safrané dans le cortex de la base du pied
Odeur: odeur distincte au frais, forte de géranium, nauséeuse au sec
Saveur: douce puis vite âcre, piquante, poivrée, persistante, de résine ou de crayon de cèdre
Habitat: août-octobre, mycorhizien, sur sol calcaire sous chênes et hêtres, parfois forêts mixtes, apprécie les environnements très humides type marais
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: Son odeur typqiue caractérise cette Russule

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Sans lait > Russula

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula > Russula violacea

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