Coprinus

Famille: Coprinaceae
Genre: Coprinus
Chapeau: généralement déliquescent-noir à maturité, écailleux, velu ou luisant, sillonné radicalement
Lames: adnées, trame régulière, grises puis déliquescent-noir à maturité, ascendantes, adhérentes, rarement libres
Pied: épais à mince, généralement sans anneau
Remarque: saprophyte sur bois ou sol fumé

Exporter en PDF le genre Coprinus

Coprin chevelu

Coprin chevelu

Coprinus comatus
Synonymes: Agaricus comatus, Agaricus cylindricus

Chapeau: 5-15cm, fragile, d'abord en fourreau sur le pied, devenant cylindrique puis en cloche, couvert d'écailles délicates blanchâtres à brunes à bords légèrement rosés souvent relevés, devenant noir et déliquescent à partir de la base. La longueur divisée par la largeur donnant souvent 2 ou plus, fragile, se brisant en écailles récurvées ou méchules à bout brun foncé avec l'âge, sauf au centre qui demeure lisse, blanc au début, brunâtre, gris pâle à modéré ou brun ocre au centre
Lames: blanches devenant rapidement rosées puis noires, déliquescentes
Pied: Anneau blanc, léger et mobile. Pied d'abord presque entièrement caché dans le chapeau, s'élance ensuite pour atteindre 20 cm de haut et 2 cm de diamètre pour les plus gros, long, creux, très délicat, blanc rosé, élargi vers la base jusqu'à 3 cm, subbulbeux, parfois radicant, fragile, creux, glabre à soyeux-fibrilleux
Chair: mince, fibreuse, fragile, légèrement cassante, blanche au début, puis noire par déliquescence avec l'âge
Odeur: faible
Saveur: indistincte
Habitat: août-novembre, dans les pelouses, les parcs, talus de chemins, terrains vagues, sur sols récemment perturbés, en milieux herbeux, jardins et bord de routes
Confusion: Coprin pie (Coprinopsis picacea) - dans la jeunesse, une fois le chapeau développé, la confusion n'est plus possible. -

Consommabilité: bon(Bon comestible)

Recommandation officielle: bon

Conservation: Séchage: seule solution. Se défait en cas de cuisson - Poudre

Remarque: Ce très bon comestible dont le pied est relativement fibreux pousse généralement en groupes de quelques individus. Il est fragile et doit être consommé jeune, le jour même de la cueillette. Il se détériore très vite, noircissant puis se liquéfiant littéralement, jusqu'à disparaître totalement, ne laissant le plus souvent qu'un pied dressé. Très bon en friture, à déguster comme des chips.

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée noire > Lamelles déliquescentes > Coprinus

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Coprinaceae > Coprinus

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • coprinus_comatus_010
  • coprinus_comatus_011
  • coprinus_comatus_012
  • coprinus_comatus_013
  • coprinus_comatus_020
  • coprinus_comatus_021
  • coprinus_comatus_022
  • coprinus_comatus_023
  • coprinus_comatus_024
  • coprinus_comatus_025
  • coprinus_comatus_026
  • coprinus_comatus_027
  • coprinus_comatus_028
  • coprinus_comatus_029
  • coprinus_comatus_030
  • coprinus_comatus_031
  • coprinus_comatus_032

Coprin de Romagnesi

Coprin de Romagnesi

Coprinopsis romagnesiana
Synonymes: Coprinus atramentarius var. romagnesianus, Coprinus romagnesianus

Chapeau: 3-5 cm lorsque fermé, jusqu'à 9 cm ouvert, subglobuleux, ellipsoïde à ovoïde puis campanulé à subétalé, squamuleux, surtout au centre, avec écailles apprimées à bouts souvent récurvés, brun pâle au début, vite plus foncé, tan, brun orangé à brun-rouge sur fond blanchâtre à beige
Lames: libres à adnexées, très serrées, blanches puis brun grisâtre, noir pourpré à presque noires, déliquescentes
Pied: sans anneau, subégal à élargi vers l'apex, creux, blanc, avec squamules brunes, parfois d'aspect légèrement engainé ou souvent avec une structure en forme de volve légèrement marginée à la base
Chair: mince, blanchâtre
Odeur: nulle
Saveur: nulle
Habitat: mai-octobre, fasciculé, saprotrophe, sur souches ou racines pourries
Confusion: Coprin noir d'encre (Coprinopsis atramentaria) - surface du chapeau -

Consommabilité: toxique(Toxique)

Recommandation officielle: toxique

Remarque: ancien synonyme de Coprinus atramentarius var. squamosus

Toxicité: certains auteurs le considère comme une variante du Coprin noir d'encre - syndrôme: coprinien (poison: Coprine); symptômes: Latence: environ 30 minutes puis effet antabuse avec la consommation d'alcool (bourdonnement des oreilles, état d'anxiété et agitation, rougissement du visage, tachycardie et des diarrhées).; remarques: Ce syndrome provoque une intoxication généralement non mortelle mais dangereuse pour les personnes ayant des problèmes cardiovasculaires. L'espèce qui produit ce syndrome est Coprinus atramentarius (Coprin noir d'encre). La substance toxique est la coprine. C'est un dipeptide qui empêche l'oxydation de l'alcool en bloquant l'acétaldéhyde déshydrogénase. Cela provoque l'accumulation d'aldéhyde, un composé toxique. Le traitement consiste à ne pas boire d'alcool pendant une longue période. Il est d'ailleurs fortement recommandé de ne pas bois d'alcool 72 avant et après l'ingestion du Coprin noir d'encre.

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée noire > Lamelles déliquescentes > Coprinus

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Psathyrellaceae > Coprinopsis

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • coprinopsis_romagnesiana_20220424_058
  • coprinopsis_romagnesiana_20220424_060
  • coprinopsis_romagnesiana_20220424_061
  • coprinopsis_romagnesiana_20220424_062
  • coprinopsis_romagnesiana_20220424_063
  • coprinopsis_romagnesiana_20220424_064
  • coprinopsis_romagnesiana_20220424_065
  • coprinopsis_romagnesiana_20220424_066
  • coprinopsis_romagnesiana_20220424_067
  • coprinopsis_romagnesiana_20220424_068
  • coprinopsis_romagnesiana_20220424_069
  • coprinopsis_romagnesiana_20220424_070
  • coprinopsis_romagnesiana_20220424_071
  • coprinopsis_romagnesiana_20220424_072
  • coprinopsis_romagnesiana_20220424_073
  • coprinopsis_romagnesiana_20220424_074
  • coprinopsis_romagnesiana_20220424_075

Coprin domestique

Coprin domestique

Coprinellus domesticus
Synonymes: Coprinus domesticus, Agaricus domesticus

Chapeau: 3-7cm, après expansion, subglobuleux, ovoïde à ellipsoïde puis conique à convexe, subétalé avec l'âge, distinctement strié vers le centre, ocre pâle à rouille sombre au centre, plus pâle vers la marge, couvert d'un voile feutré blanchâtre, se brisant en petits flocons laineux qui deviennent crème, ocre ou légèrement brun foncé au centre
Lames: libres à adnexées, serrées, blanches puis gris-brun à gris rougeâtre, noires à la fin, déliquescentes
Pied: anneau en lambeaux ou une zone annuliforme sillonnée ou même une pseudo volve rudimentaire à la base du pied, pied égal ou élargi vers à la base, creux, blanc, parfois avec structure en forme de volve marginée à la base, souvent relié à un ozonium orangé à rouille
Chair: très mince, fragile, pâle
Odeur: faible
Saveur: douce
Habitat: juillet-octobre, près ou sur les souches, billes ou branches de feuillus, copeaux de bois, composts, dans les jardins et lieux domestiques, grégaire ou fasciculé, rarement solitaire
Confusion: Coprin grégaire, Coprin disseminé (Coprinellus disseminatus), Coprin micacé (Coprinellus micaceus)

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: Ne pas consommer avec de l'alcool

Toxicité: syndrôme: coprinien (poison: Coprine); symptômes: Latence: environ 30 minutes puis effet antabuse avec la consommation d'alcool (bourdonnement des oreilles, état d'anxiété et agitation, rougissement du visage, tachycardie et des diarrhées).; remarques: Ce syndrome provoque une intoxication généralement non mortelle mais dangereuse pour les personnes ayant des problèmes cardiovasculaires. L'espèce qui produit ce syndrome est Coprinus atramentarius (Coprin noir d'encre). La substance toxique est la coprine. C'est un dipeptide qui empêche l'oxydation de l'alcool en bloquant l'acétaldéhyde déshydrogénase. Cela provoque l'accumulation d'aldéhyde, un composé toxique. Le traitement consiste à ne pas boire d'alcool pendant une longue période. Il est d'ailleurs fortement recommandé de ne pas bois d'alcool 72 avant et après l'ingestion du Coprin noir d'encre.

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée noire > Lamelles déliquescentes > Coprinus

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Psathyrellaceae > Coprinellus

Télécharger la fiche en PDF

Coprin des forêts

Coprin des forêts

Coprinellus silvaticus
Synonymes: Coprinellus tardus, Coprinus tardus, Coprinus silvaticus

Chapeau: 1.5-4cm, lorsque fermé, 4,5 cm de diam. après expansion, ovoïde puis campanulé à conique-convexe, rarement entièrement étalé, brun rougeâtre foncé au centre, ocre-brun à brun jaunâtre vers la marge, puis crème grisâtre, avec restes vélaires floconneux-granuleux, ocre brun, puis lisse, à marge profondément sillonnée jusqu'au centre, se fendant souvent
Lames: libres à adnexées, assez larges, très serrées, blanchâtres puis brun foncé à noirâtres, lentement déliquescentes ou non

Pied
Pied: sans anneau, assez fragile, lisse à pubescent, blanchâtre, se décolorant de chamois pâle, surtout vers la base
Chair: très mince, fragile, blanchâtre à grisonnnante dans l'âge
Odeur: indistincte
Saveur: indistincte
Habitat: juin-novembre, débris ligneux enfouis des bois de feuillus aérés et leurs sentiers, bords des allées et clairières, en groupe
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: se dégrade rapidement, comme la majorité des membres de cette famille

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée noire > Lamelles déliquescentes > Coprinus

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Psathyrellaceae > Coprinellus

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • coprinellus_silvaticus_20210827_014
  • coprinellus_silvaticus_20210827_015
  • coprinellus_silvaticus_20210827_016
  • coprinellus_silvaticus_20210827_018
  • coprinellus_silvaticus_20210827_019
  • coprinellus_silvaticus_20210827_020
  • coprinellus_silvaticus_20210827_021
  • coprinellus_silvaticus_20210827_022
  • coprinellus_silvaticus_20210827_023

Coprin grégaire, Coprin disseminé

Coprin grégaire, Coprin disseminé

Coprinellus disseminatus
Synonymes: Psathyrella gyroflexa, Pseudocoprinus disseminatus, Pilosace pallescens, Drosophila gyroflexa, Psathyrella disseminata, Coprinarius disseminatus, Coprinus digitaliformis, Coprinus petasiformis, Agaricus disseminatus f. digitaliformis, Coprinus disseminatus, Agaricus disseminatus var. digitaliformis, Agaricus disseminatus

Chapeau: 0.5-1.5cm, ovoïde puis convexe à campanulé, sillonné-plissé, en forme de cloche, sec, fragile, finement velouté jeune, très vite glabre, fortement strié-silloné jusqu'au disque, souvent brun pâle, jaune-brun ou ocre au centre, plus pâle à grisâtre vers la marge, parfois presque entièrement blanc à crème, avec voile floconneux-granuleux blanchâtre à brun
Lames: adnées, espacées, larges, blanches puis grises et finalement noires, non déliquescentes
Pied: sans anneau, égal, fragile, lisse à pubescent, blanc à blanc grisâtre, souvent légèrement vitreux, tubulaire, creux, cassant, souvent plié à la base et feutré, transparent à blanc
Chair: très mince, fragile
Odeur: insignifiante
Saveur: insignifiante
Habitat: mai-octobre, souches, branches mortes et abords immédiats, bois de feuillus et conifères, bois, surtout près des souches, pelouses et autres milieux herbeux, touffes ou grandes colonies, commun
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: il est à la limite du genre coprin, car il ne se liquéfie pas. Sa taille et sa saveur en font un piètre comestible.
Toxique si consommé avec de l'alcool

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée noire > Lamelles déliquescentes > Coprinus

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Psathyrellaceae > Psathyrella

Télécharger la fiche en PDF

Photos:

  • coprinus_disseminatus_010
  • coprinus_disseminatus_011
  • coprinus_disseminatus_012
  • coprinus_disseminatus_013
  • coprinus_disseminatus_014
  • coprinus_disseminatus_015
  • coprinus_disseminatus_016
  • coprinus_disseminatus_017