Bankeraceae

Polypore blanc et noir

Polypore blanc et noir

Boletopsis leucomelaena, Boletopsis subsquamosa, Polyporus leucomelas

Chapeau: 4-15cm, convexe puis convexe-étalé, bosselé et souvent irrégulier, sec, plutôt glabre, parfois d'aspect légèrement marbré à strié, azoné, gris, gris foncé à presque noir, teinté de violacé, parfois de jaune, à marge mince, incurvée à droite, ondulée, plus pâle au début
Lames: sans lame, tubes blanc crème au début, brunissant légèrement avec l'âge, devenant lentement rosâtre puis brunâtre au froissement. Pores anguleux, 2-3 par mm, à dissépiments minces puis lacérés. Couche(s) de tubes décurrente, difficilement détachable, très courte, 1-2 mm de longueur
Pied: sans anneau, centré à excentré, plein, tenace, lisse ou finement squamuleux avec l’âge, gris, blanchâtre vers l’apex, concolore au chapeau vers la base, parfois avec duvet orangé à la base, atténué à la base
Chair: homogène, mou-fibreux au frais, tenace et se casant facilement radialement au sec, blanchâtre, se tachant de gris rosâtre à gris lilas à la coupe, surtout vers la marge, puis grisonnant, 1-3 cm d'épaisseur
Odeur: faible, indistincte
Saveur: douce, parfois amère, faible
Habitat: juillet-octobre, solitaire, dispersé ou grégaire, mycorhizien, sur sol des forêts herbeuses et riches, parmi les aiguilles d’épicéa, absence de carie du bois
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: Ce polypore très particulier ressemble fortement à un bolet, d'où le nom de genre

Télécharger la fiche en PDF
  • boletopsis_leucomelaena_010

Hydne tomenteux

Hydne tomenteux

Phellodon tomentosus, Calodon cyathiformis, Hydnum leptopus

Chapeau: 2-6cm, étalé, déprimé, largement infundibuliforme à ombiliqué, sec, lisse à ridulé radialement, squamuleux-hérissé au centre, tomenteux à fibrilleux, feutré, vers la marge, blanc au tout début, typiquement fortement zoné de jaune-brun, brun pâle à foncé, gris-brun à brun rougeâtre, demeurant souvent blanc vers le pourtour, à marge se tachant de brunâtre au froissement
Lames: sans lames, aiguillons courts, subdécurrents, serrés, blancs puis chamois, grisâtres à gris-brun cendré, plus pâles aux bouts, brunissant ou tachant de chamois vineux au froissement
Pied: souvent centré, égal à atténué vers la base, lisse à subfibrilleux, concolore au chapeau, orné de bandelettes crème, brunes à bleutées, arrivant d'une couche mycélienne feutrée brunâtre
Chair: coriace-fibreux, brunâtre dans le chapeau, zoné et avec couche externe subéreuse tan brunâtre et couche interne brun foncé dans le pied
Odeur: aromatisée, sucrée ou de fenugrec, foin frais, surtout au sec sur le chapeau, spermatique sur les aiguillons
Saveur: douce à amarescente, parfois un peu piquante
Habitat: août-octobre, dispersé, cespiteux ou souvent en troupes qui se fondent les uns dans les autres, mycorhizien, sur sol des forêts de conifères et pins, appréciant la bruyère et les terres acides, assez rare
Confusion: Hydne scrobiculé (Hydnellum scrobiculatum) - plus petit -

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: Ses pieds se séparent même si plusieurs chapeaux sont fusionnés ensemble

Détermination: Carpophore > Aiguillons sous le chapeau > Champignon à chair ferme > Pas en forme de touffe > Chapeaux imbriqués, chair ligneuse > Odeur de bouillon de viande > Phellodon

Télécharger la fiche en PDF
  • phellodon_tomentosus_010
  • phellodon_tomentosus_011
  • phellodon_tomentosus_012
  • phellodon_tomentosus_013
  • phellodon_tomentosus_015