Hydnaceae
Hericium erinaceus
Synonymes: Hericium erinaceus f. caput-medusae, Hydnum juranum, Dryodon juranus, Martella hystricinum, Martella notarisii, Dryodon caput-medusae, Dryodon erinaceus, Hericium notarisii, Hydnum notarisii, Hydnum omasum, Hydnum unguiculatum, Merisma caput-medusae, Merisma hystrix, Medusina patula, Hericium unguiculatum, Hydnum grande, Hydnum echinus, Hydnum hystrix, Hericium grande, Hydnum caput-medusae, Hericium caput-medusae, Hericium echinus, Hericium erinaceum, Hericium hystrix, Clavaria conferta, Clavaria erinaceus, Clavaria caput-medusae, Hydnum hystricinum, Hydnum erinaceus, Manina cordiformis, Martella echinus
Chapeau: 9-25cm, annuel, sessile, de taille et de forme variables, en masse pendante à partir d'une base radicante latérale, épaisse et massive arrivant du substrat, globuleux, ovoïde obovoïde, pulviné, plus ou moins distinctement en tubercule lobé, solide, donnant naissance à des masses denses d'aiguillons latéraux, blanchâtre au début, se décolorant de jaunâtre à brunâtre, avec cordons mycéliens grossièrement emmêlés et agglutinés en surface, à marge indéfinie, mais marquée par la base des aiguillons pendants
Lames: sans lames, aiguillons densément serrés, formés en lignes comme si leurs rangées arrivaient par séquence durant l'élargissement du tubercule, pendants, barbus, subulés, pointus, non ramifiés, mous, blancs au frais, jaune brunâtre à brun rougeâtre foncé au sec, longs, ceux couvrant le côté supérieur du basidiome plus courts et flexueux, 2-7 cm
Pied: sans anneau, sans pied
Chair: épaisse, charnue, molle-tenace, caractérisée par des plaques ellipsoïdes à circulaires ou des lacunes et montrant des cavités, aqueuse, blanche au frais, immuable, jaunâtre sombre à brun-rouge au sec, amyloïde
Odeur: indistincte
Saveur: douce, amère dans l'âge
Habitat: juillet-octobre, soltaire, saprotrophe ou parasite, sur bois vivant ou récemment coupé de feuillus, debout ou tombé, dans les blessures, surtout hêtres et chênes, agent de carie de cœur
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Bon comestible)
Recommandation officielle:Remarque: A protéger, car rare. Peut peser jusqu'à 2kg. Peut être cultivé. Connu pour ses vertus thérapeutiques au vu de ses oligo-éléments
Détermination: Carpophore > Aiguillons sous le chapeau > Champignon à chair ferme > Pas en forme de touffe > Chapeau unique > Chapeau non écailleux, blanchâtre > HydnumClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Hericiaceae > Hericium > Hericium erinaceus
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Hydnum rufescens
Synonymes: Hydnum repandum f. rufescens, Hydnum sulcatipes, Tyrodon rufescens, Hydnum repandum var. rufescens, Hydnum repandum subsp. rufescens, Dentinum rufescens
Chapeau: 3-7cm, d'abord convexe irrégulier puis franchement dissymétrique voire bosselé , jaune-orangé à roux-orangé, cuticule adnée, sèche, mate, craquelée par le sec, roussâtre, orangé rougeâtre, non zonée et non écailleuse. Marge largement enroulée au début puis s'étalant et devenant lobée et sinueuse
Lames: sans lame, aiguillons épais, d'abord blancs et peu développés puis oranges à roussâtres en vieillissant, facilement détachables, relativement peu décurrents
Pied: sans anneau, relativement centré (contrairement au pied de mouton), de 3 à 5 cm, plus clair que le chapeau, à tendance roussissante surtout aux blessures
Chair: peu charnue, cassante, roussissant à la cassure
Odeur: faible, agréablement fruitée
Saveur: de mousse, devient amer avec l'âge
Habitat: juillet-novembre, surtout dans les bois de résineux mais aussi de feuillus
Confusion: Pied-de-Mouton (Hydnum repandum) - également avec le Polypore des brebis, peu fréquent en Suisse romande -
Consommabilité: (Comestible)
Recommandation officielle:Conservation: Conserve de vinaigre/vin blanc
Remarque: idéal pour faire des conserves au vinaigre. Parfois soudés ensemble par le pied.
Détermination: Carpophore > Aiguillons sous le chapeau > Champignon à chair ferme > Pas en forme de touffe > Chapeau unique > Chapeau non écailleux, blanchâtre > HydnumClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Cantharellales > Hydnaceae > Hydnum > Hydnum repandum
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Sarcodon joeides
Synonymes: Hydnum commutatum, Hydnum inopinatum, Hydnum roseolum
Chapeau: 3-11cm, convexe à convexe-étalé puis étalé, déprimé au centre à profondément concave, sinueux, irrégulièrement arrondi, velouté au début, puis finement fibrilleux-squamuleux, souvent légèrement crevassé avec l'âge, chamois, brun ocre à brun-rose, beige rougeâtre, brun-rouge avec l'âge, à marge incurvée au début, puis ondulée et incisée
Lames: néant, aiguillons profondément, mais irrégulièrement décurrents, subulées, serrés, brun-rose au début, pourpre brunâtre à brun chocolaté avec l'âge, avec la pointe blanche
Pied: sans anneau, parfois excentré, simple ou conné, égal à conique, atténué vers la base, arrondi, presque radicant, plein, velouté puis fibrilleux longitudinalement ou glabrescent, ponctué à finement squamuleux brun-pourpre, vert sombre vers la base, cotonneux blanc à la base
Chair: compacte, cassante, non zonée, devenant immédiatement rose pâle à lilas à la coupe, puis violet sombre
Odeur: farineuse au frais, de fenugrec au sec
Saveur: amarescente à âcre
Habitat: août-octobre, sol des forêts de feuillus, sous châtainier et chêne, souvent fasciculé, rarement solitaire, rare
Confusion: Epervier, Hydne imbriqué, Ecailleux, Sarcodon imbriqué (Sarcodon imbricatus)
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: contrairement à son cousin l'Epervier, il n'est pas comestible car très âcre
Détermination: Carpophore > Aiguillons sous le chapeau > Champignon à chair ferme > Pas en forme de touffe > Chapeau unique > Chapeau écailleux, brunâtre > SarcodonClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Cantharellales > Hydnaceae > Hydnum
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Hydnum repandum
Synonymes: Sarcodon abietinum, Sarcodon repandus, Tyrodon repandus, Hydnum portae, Hydnum diffractum, Dentinum repandum, Hydnum aurantium, Hypothele repanda, Hydnum bulbosum, Hydnum pallidum, Hydnum roseum, Hydnum medium, Hydnum flavidum
Chapeau: 4-15cm, crème blanchâtre, jaunâtre à roussâtre, souvent soudé avec d'autres individus, cuticule mate, nue et sèche, épais, bosselé, dissymétrique, à marge enroulée devenant sinueuse et lobée, d'aspect velouté crayeux
Lames: aiguillons blanchâtre-crème, arrondis sur le pied, pendants, serrés, de 3 à 5 mm facilement séparables, nettement décurrents
Pied: plein, blanchâtre taché de jaune-roux à la blessure, trapu, sinueux, cassant, souvent excentré et difforme, pruineux
Chair: blanchâtre, jaunissant à la cassure, cassante, fragile, compacte, épaisse, un peu orangée à la base du pied, rarement véreuse
Odeur: faible, non typique, un peu fongique et fruitée
Saveur: saveur agréable quoique peu prononcée et devient un peu amer en vieillissant
Habitat: juillet-novembre, bois de feuillus et résineux, surtout sur sol calcaire, en groupe (cercle ou ligne), souvent dans la mousse, en bordure de ruisseaux
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Comestible)
Recommandation officielle:Conservation: Conserve de vinaigre/vin blanc: pour accompagner un plat de fromage ou un apéro
Remarque: existe aussi en variété rufescens, un peu plus jaune ou albium, toute blanche. Doit être longuement blanchi afin qu'il perde son amertume. Très bon au vinaigre pour accompagner une raclette.
Détermination: Carpophore > Aiguillons sous le chapeau > Champignon à chair ferme > Pas en forme de touffe > Chapeau unique > Chapeau non écailleux, blanchâtre > HydnumClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Thelephorales > Bankeraceae > Sarcodon
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