Hydnellum

Famille: Thelephoraceae
Genre: Hydnellum
Chapeau: pédonculé, aiguillons sur la face inférieure du chapeau, chair liégeuse, zonée, odeur souvent farnieuse (à la coupure)
Lames: aiguillons brunâtres à maturité
Pied: court
Remarque: saprophyte, terrestre

Hydne odorant, Hydne bleu d'azur

Hydne odorant, Hydne bleu d'azur

Hydnellum caeruleum, Hydnellum suaveolens

Chapeau: 3-11 cm, conique à convexe puis étalé, déprimé chez les vieux sujets, lobé, velouté à tomenteux-cotonneux puis feutré à glabre vers le disque, souvent légèrement bosselé à alvéolé, entièrement blanchâtre au début, puis blanc jaunâtre, jaune pastel, blond foncé à brun pâle, vite teinté de bleu, souvent entièrement bleu, graduellement brun au centre, devenant violet grisâtre à bleu noirâtre au froissement
Lames: sans lame, aiguillons décurrents, très serrés, blanchâtres au début, puis blanc orangé à bruns avec la pointe plus pâle à maturité
Pied: sans anneau, centré, élargi à atténué vers la base, comprimé, typiquement subbulbeux, feutré à glabre vers l'apex, entouré d'un manchon tomenteux brun foncé vers la base, brun pâle, orange grisâtre à rougeâtre doré
Chair: coriace, zoné en alternance de bleu et d'orangé, duplexe, spongieux sous la surface, dur au centre, zoné et concolore dans le pied
Odeur: faible d'épice, ou forte de lavande, d'anis ou de menthe selon la variante suaveolens
Saveur: désagréable, douce
Habitat: août-octobre, mycorhizique, sur sol des forêts de conifères, grégaire, parfois fusionné à d'autres
Confusion: Hydnelle de Peck (Hydnellum peckii) - L'hydne de Peck a un jus rouge, ce que n'a pas l'Hydne bleu -

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: seul Hydnellum qui a des zones bleuâtres. Odeur très marquée pour la variante suaveloens

Détermination: Carpophore > Aiguillons sous le chapeau > Champignon à chair ferme > Pas en forme de touffe > Chapeaux imbriqués, chair ligneuse > Pas d'odeur de bouillon de viande > Hydnellum

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Hydne scrobiculé

Hydne scrobiculé

Hydnellum scrobiculatum

Chapeau: 3-10cm, obconique à légèrement turbiné, irrégulièrement arrondi à lobé, puis étalé à profondément déprimé à ombiliqué, parfois avec ébauches de chapeaux au-dessus et souvent concrescent à plusieurs autres, tomenteux à feutré au début et à la marge en croissance active, glabrescent, irrégulier, scrobiculé à alvéolé au disque, avec projections cornées ou épines trapues et grosses écailles dressées au centre, souvent ridé-rugueux radialement avec l'âge, costulé, faiblement zoné, mat, blanchâtre à brun rose terne au début, brun chamois, orange rougeâtre, brun rougeâtre, cannelle rouille foncé, brun pourpré à brun noirâtre avec l'âge, zoné et devenant noire au froissement vers la marge, exsudant parfois des gouttelettes rouge foncé à l'humidité et au début, devenant noir rougeâtre au froissement, à marge enroulée, sinueuse, crénelée à fimbriée, parfois lobée, agglomérant souvent des débris végétaux
Lames: néant, aiguillons densément serrés, souvent décurrents, parfois fusionnés, inégaux, très fins, fragiles, blanchâtres au début, brun chamois, brun cannelle, orange rougeâtre à brun-rouge avec l'âge, pourprés à brun foncé à la fin, 1-5mm de longueur
Pied: centré à excentré, égal, élargi à souvent atténué vers la base ou bulbeux, radicant, irrégulier, souvent spongieux à la base, velouté-feutré, fibrilleux par endroits, concolore au chapeau à brun cannelle, arrivant d'un feutrage mycélien concolore au chapeau, parsemé de débris de substrats
Chair: élastique au frais, ligneux et dur au sec, duplexe, surtout près du pied, avec couche supérieure spongieuse au frais et concolore au chapeau, et couche inférieure subéreuse, brun orangé, roux grisâtre à brun rougeâtre foncé, zoné concentriquement, parfois avec taches allongées blanchâtres, exsudant souvent un liquide rouge foncé à la pression à l'humidité
Odeur: faible, douce, farineuse, épicée
Saveur: faible, farine
Habitat: août-octobre, conifères ou dans les forêts mixtes, solitaire, dispersé ou grégaire
Confusion: Hydnelle de Peck (Hydnellum peckii)

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: difficile à caractériser, se reconnaît par son chapeau très accidenté, irrégulier-rugueux, scrobiculé ridé radialement et avec projections épineuses

Détermination: Carpophore > Aiguillons sous le chapeau > Champignon à chair ferme > Pas en forme de touffe > Chapeaux imbriqués, chair ligneuse > Pas d'odeur de bouillon de viande > Hydnellum

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Hydnelle de Peck

Hydnelle de Peck

Hydnellum peckii

Chapeau: 3-10cm, circulaire ou irregulier, conique à convexe puis étalé, parfois légèrement déprimé au centre, irrégulier à arrondi, bosselé, souvent densément velouté-feutré, glabrescent, blanchâtre puis brunâtre à rose vineux, brun vineux à la fin, exsudant des gouttelettes épaisse rouges à rouge vineux à l'humidité, se tachant de brun foncé, brun rougeâtre à presque noir au froissement
Lames: aiguillons de 1-5 mm de longueur, plus courts vers la marge piléique, décurrents, élancés, cylindriques et atténués vers l'apex, serrées, blanchâtres à blanc rosâtre puis brun rosé à brun grisâtre, rougissant à la pression
Pied: très court, égal à atténué vers la base, souvent déformé, bulbeux près du sol, parfois radicant, épais, couvert d'aiguillons vers l'apex, poilu et agglomérant des débris vers la base, souvent brun vineux, spongieux, agglutinant
Chair: coriace, brun roux à brun rosâtre pâle, zonée de bandes pâles et foncées, structure double, parsemée de nombreuses petites taches noirâtres. Trame du chapeau ligneuse exsudant un latex rouge vermillon à la compression
Odeur: douce à désagréable, acidulée, de noix
Saveur: très âcre, piquante, brûlante
Habitat: août-octobre, bois de résineux, sous épicéa, pin, surtout en montagne, sol calcaire et acide, parmi les mousses et les aiguilles
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: Cet hydne a un aspect étrange par les gouttelettes rouges à rouge vineux qui exsudent des chapeaux en croissance. Sa saveur âcre permet de confirmer son identité, elle subsiste même à l'état sec

Détermination: Carpophore > Aiguillons sous le chapeau > Champignon à chair ferme > Pas en forme de touffe > Chapeau unique > Chapeau non écailleux, blanchâtre > Hydnum

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