Pleurotus

Famille: Polyporacea
Genre: Pleurotus
Chapeau: grand, charnu, sec, avec ou sans voile membraneux, cuticule sans couche gélatineuse
Lames: adnées, trame irrégulière, blanchâtres, décurrentes
Pied: généralement court, latéral
Remarque: parasite et saprophyte, principalement sur bois, provoque une pourriture brune

Fausse-chanterelle des charbonnières

Fausse-chanterelle des charbonnières

Faerberia carbonaria, Geopetalum carbonarium

Chapeau: 2-5cm, cuticule finement fibrilleuse radialement d'un gris olivâtre soyeux, brun foncé à brun noir, centre d'abord ombiliqué puis en entonnoir, dépression centrale marquée, cuticule sèche
Lames: fouchues vers la marge ondulée et très décurrentes, en forme de plis, gris, partiellement réunies
Pied: sans anneau, fin, fibrilleux, ochracé vers le millieu, plus clair vers les extrémités, gris-beige sale
Chair: fine, blanchâtre, mince
Odeur: neutre
Saveur: neutre
Habitat: juillet-novembre, bois de résineux et mixes, sur charbonnières, places brûlées, rare
Confusion: Trompette des morts, Corne d'abondance (Craterellus cornucopioides) - les lames font la différence -

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: contrairement à ce que l'on croit voir, ce carpophore a bel et bien des lames et non des plis. Ce n'est pas une chanterelle

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied latéral ou excentrique > Chapeau lisse et pied latéral > Chapeau sans couche gélatineuse

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Lentin en colimaçon

Lentin en colimaçon

Lentinellus cochleatus

Chapeau: 3-8cm, en entonnoir fendu d'un côté, à marge incurvée et vaguement largement cotelée, hygrophane, de couleur beige ochracé à brun ochracé clair voire roussâtre ou orné de traînées rouillées, marge fine, rabattue
Lames: très décurrentes, à arêtes denticulées, échancrées, larges et peu serrées, de couleur blanchâtre devenant crème puis brun roussâtre pâle, crénelées
Pied: sans anneau, central ou plus généralement latéral, très atténué vers la base, creusé d'un côté par une gorge sur toute sa longueur, brun rougeâtre s'assombrissant vers la base jusqu'au noirâtre, plus ou moins tordu et sillonné, finement velouté, peu distinct des lames de couleur claire qui le prolongent
Chair: très fine de 1 à 2 mm, coriace, élastique, hygrophane, blanchâtre à roussâtre pâle
Odeur: forte, d'anis, s'atténuant avec l'âge
Saveur: forte, d'anis, s'atténuant avec l'âge
Habitat: juillet-octobre, souches des bois de feuillus mais aussi de conifères, bois mort, en touffes denses, plus fréquent en altitude qu'en plaine, localement fréquent
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Remarque: Il existe une variété Lentinellus inolens inodore dont les lames sont plus serrées et le chapeau rarement fendu. Consommable uniquement en fines lamelles ou en garniture vu la chair coriace.

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied latéral ou excentrique > Chapeau lisse et pied latéral > Chapeau sans couche gélatineuse

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Pleurote en oreille, Pleurote étalé, Pleurote du Cryptomeria

Pleurote en oreille, Pleurote étalé, Pleurote du Cryptomeria

Pleurocybella porrigens

Chapeau: 2-10cm, en pétale, oreille ou langue, graduellement atténué vers la base, finement velouté, surtout vers la base, puis glabre, blanc à crème, à marge longtemps incurvée
Lames: convergentes vers un point d'attache ou décurrentes lorsque le pied existe, étroites, certaines fourchues, très serrées, blanchâtres puis jaunâtres, à arêtes entières
Pied: sans anneau, absent ou très rudimentaire
Chair: absent ou très rudimentaire
Odeur: neutre
Saveur: douce
Habitat: septembre-novembre, sur bois pourri de conifères, souches, billes ou moins souvent sur copeaux de bois, grégaire ou souvent en amas imbriqués
Confusion: Pleurote en forme d'huître (Pleurotus ostreatus) - de couleur plus sombre et pousse plus tardive -

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Remarque: peut être allergène

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied latéral ou excentrique > Chapeau lisse et pied latéral > Chapeau sans couche gélatineuse

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Pleurote en forme d'huître

Pleurote en forme d'huître

Pleurotus ostreatus

Chapeau: 4-20cm et plus encore, en forme de spatule longtemps convexe puis se déprimant un peu en vieillissant, à marge enroulée, très excentrique et même presque latéral, asymétrique, charnu, légèrement convexe au stade juvénile avec la marge fortement enroulée, puis s'étale pour finir en forme de coquille d'huître, la marge devenant plus ou moins onduleuse à la fin et toujours un peu plus claire que le reste du chapeau. Il est blanc pâle paraissant translucide, gris ou brun gris avec des nuances bleutées, brun noirâtre, avec des reflets violacés ou ardoisés, parfois pâle avec une teinte ochracée (très variable). La cuticule est lisse et brillante, ou un peu duveteuse en arrière
Lames: moyennement serrées ou espacées sur la marge, longues et décurrentes sur le pied, flexibles et réunies par des veines blanchâtres. Leur couleur est pâle, blanc crème ou ivoire jeunes, grisâtres plus tard
Pied: sans anneau, nul ou très court, glabre, excentrique plein, dur, s'élargissant vers le haut, lisse à sillonné dans sa longueur. Il est blanc hérissé de petits poils ou cotonneux à sa base
Chair: assez épaisse, un peu tenace, juteuse, ferme à maturité et devient caoutchouteuse avec l'âge. Blanche, elle ne change pas de couleur à la cassure
Odeur: agréablement fongique ou légèrement fruitée mais de moisi en vieillissant
Saveur: douceâtre
Habitat: août-décembre, surtout sur les hêtres mais également sur d'autres essences d'arbres morts ou vivants (lorsqu'ils sont malades ou endommagés) et même parfois sur du bois de charpente non traité. Généralement en touffes compactes de plusieurs individus.
Confusion: Pleurote en éventail, Panus en éventail (Panus conchatus) - pas violet, pas amer, plus tendre -, Pleurote pulmonaire (Pleurotus plumonaris) - pour les spécimens les plus clairs -, Pleurote tardif (Panellus serotinus, Pleurotus serotinus, Pleurotus almeni, Panus serotinus) - en fin de saison pour les spécimens âgés -

Consommabilité: comestible (Comestible)

Remarque: un fort écart de température entre la nuit et le jour est favorable à son "éclosion". Jeune, ce champignon est bon et ferme ; plus âgé, il attire les larves qui le dégustent. C'est une espèce prisée et cultivée industriellement à grande échelle.

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied latéral ou excentrique > Chapeau lisse et pied latéral > Chapeau sans couche gélatineuse

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Pleurote pulmonaire

Pleurote pulmonaire

Pleurotus plumonaris

Chapeau: 3-9 cm, spatulé, conchoïde à ovale au début, en forme de rein, puis étalé, souvent légèrement déprimé au point d'attache et vers le pourtour, sec, glabre, blanchâtre à crème au début, beige rosé avec l'âge, à marge presque droite à récurvée avec l'âge, aiguë, légèrement à fortement sinueuse, puis ondulée
Lames: décurrentes, modérément larges, 5-10 mm, souvent anastomosées et interveinées près du pied, avec lamellules, fines, serrées à très serrées, blanches, légèrement crème avec l'âge
Pied: sans anneau, excentré à latéral, court et massif mais parfois allongé, plein, couvert de sillons superficiels irréguliers, parfois interveinés à presque poroïdes et réticulés, provenant des lames, densément hispide à pubescent ou duveteux à la base, blanc
Chair: ferme, parfois aqueuse sous la cuticule, blanc terne, immuable
Odeur: agréable, vaguement anisée au frais
Saveur: saveur agréable, douce au début, puis fortement fongique et désagréable avec l'âge
Habitat: septembre-novembre, principalement sur souches, troncs et branches mortes des bois de feuillus à couverture dense, sur bois de feuillus, incluant peupliers, favorisant les hautes élévations ensoleillées, souvent en amas imbriqués, plus rarement solitaire, apprécie particulièrement les zones très humides. Occasionnel
Confusion: Pleurote en forme d'huître (Pleurotus ostreatus) - ainsi que certains Panellus, Pleurote corne d'abondance et Pleurote du chêne, rares en Suisse romande -

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Remarque: cultivé depuis le dernier quart du vingtième siècle mais son aspect "domestiqué" est différent de celui que l'amateur peut débusquer dans la nature : les variétés commerciales arborent une couleur brunâtre pouvant aller jusqu'au marron. Ce champignon est donc parfaitement comestible

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied latéral ou excentrique > Chapeau lisse et pied latéral > Chapeau sans couche gélatineuse

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