Collybie des cônes d’épicéa
Strobilurus esculentus
Synonymes: Pseudohiatula conigena var. esculenta, Pseudohiatula esculenta, Marasmius tenacellus subsp. esculentus, Marasmius conigenus subsp. esculentus, Marasmius esculentus, Collybia esculenta, Agaricus esculentus
Chapeau: 1.5 - 3.5 cm, brunâtre-ochracé, convexe à l'état jeune, puis aplani avec mamelon obtus en son centre à maturité, glabre, luisant, un peu lubrifié au toucher.
Lames: plus ou moins serrées, sinuées contre le pied, blanches au début, à maturité, nettement grises.
Pied: sans anneau, grêle, de quelques centimètres de longueur, prolongé d’une racine dont la longueur dépend de la profondeur à laquelle le cône d’épicéa est enterré. Glabre, très tenace, jaune à brun clair, plus foncé en bas, blanchâtre en haut.
Chair: blanche, assez mince
Odeur: fongique
Saveur: douce, agréable
Habitat: mars-mai, sur les pives tombées au sol et légèrement enterrées
Confusion: Mycena strobilicola (Mycena strobilicola) - La Mycena strobicola sent l'eau de javel, ce que ne fait pas la Collybie des cônes d'épicéa -
Consommabilité: (Comestible)

Conservation: Congélation - Séchage - Poudre
Remarque: Le pied est trop dur, seul le chapeau se mange
Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles non libres > Lamelles adnées ou échancrées > Chapeau moins de 4 cm > Sans anneau > Pied grêle et tenace, resistant à la torsion > Sur cône de résineux > StrobilurusClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Physalacriaceae > Strobilurus
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