Macrolepiota

MacrolepiotaVoir Macrolepiota demi en 3D (le chargement peut prendre un peu de temps et nécessite un navigateur supportant HTML5 et OpenGL)Voir Macrolepiota en 3D (le chargement peut prendre un peu de temps et nécessite un navigateur supportant HTML5 et OpenGL)Famille: Agaricaceae
Genre: Macrolepiota
Chapeau: grande taille, sec, écailleux ou méchuleux (avec concentration au centre du chapeau), facilement séparable, charnu, souvent mamelonné, parfois avec calotte discale
Lames: adnées, trame régulière, libres, séparées du pied par un collarium, blanches ou crème, inégales, rarement fourchues
Pied: épais, creux, avec anneau coulissant, blanc, zébré ou écailleux pelucheux, à anneau complexe ou simple, parfois fugace et coulissant, souvent à base bulbeuse
Remarque: saprophyte en terres riches et/ou fumées

Chair filamenteuse, voile partiel toujours présent plus ou moins développé (sous forme d'anneau, armille, mèches plus ou moins écailleuses), voile général absent.
Chair blanche, parfois jaunissante ou rosissante, odeur parfois caractérisée de caoutchouc ou de fruit, saveur douce ou désagréable.
Sous les feuillus ou conifères, souvent dans les clairières, le bord des prés, endroits riches en humus.

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Lépiote de Konrad

Lépiote de Konrad

Macrolepiota mastoidea
Synonymes: Macrolepiota mastoidea var. rickenii, Macrolepiota procera var. konradii, Macrolepiota rickenii, Macrolepiota gracilenta, Macrolepiota konradii, Lepiota konradii, Leucocoprinus gracilentus, Lepiota procera f. gracilenta, Lepiota rickenii, Leucocoprinus mastoideus, Lepiota excoriata subsp. mastoidea, Lepiota excoriata var. gracilenta, Lepiota gracilenta, Lepiota mastoidea, Agaricus gracilentus, Agaricus mastoideus

Chapeau: 5-12cm, convexe à plan-convexe, net mamelon obtus, à cuticule généralement typiquement déchirée en étoile, brun roux, châtain et de quelques squames radiales isolées (mais absentes à la marge) concolores sur fond crème, crème ocracé
Lames: serrées, peu collariées à vallécule périaxiale étroite, blanches à crème ocracé à vagues reflets rosâtres
Pied: anneau simple, blanchâtre en haut sous le chapeau, légèrement brunâtre et chiné de fines fibrilles sous l'anneau, base du pied clavée
Chair: blanche un peu rose ocracé sale et pâle parfois
Odeur: fongique
Saveur: de noix, agréable
Habitat: août-novembre, feuillus, conifères ou mixtes, pré-bois, lisières, clairières, chemins, sur terrain calcaire
Confusion: Lépiote déguenillée (Chlorophyllum rhacodes) - forme des écailles sur le chapeau -, Lépiote élevée, Coulemelle (Macrolepiota procera) - forme des écailles sur le chapeau, anneau -

Consommabilité: bon(Bon comestible)

Recommandation officielle: bon

Remarque: son excoriation en étoile, parfois hérissée, et quelques larges squames externes, souvent fugaces la caractèrisent par rapport aux autres lépiotes

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles libres > Chapeau sec, fibrilleux ou écailleux > Pied plus de 15 cm > Macrolepiota

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Agaricaceae > Macrolepiota > Macrolepiota procera

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Lépiote déguenillée

Lépiote déguenillée

Chlorophyllum rhacodes
Synonymes: Chlorophyllum rachodes, Macrolepiota rachodes, Macrolepiota rachodes f. rachodes, Macrolepiota rachodes var. rachodes, Macrolepiota rhacodes, Macrolepiota rhacodes f. rhacodes, Macrolepiota rhacodes var. rhacodes, Lepiotophyllum rachodes, Lepiotophyllum rachodes var. rachodes, Lepiotophyllum rhacodes var. rhacodes, Leucocoprinus rachodes, Leucocoprinus rhacodes, Lepiota procera var. rachodes, Mastocephalus rhacodes, Lepiota procera var. rhacodes, Lepiota rachodes, Lepiota rachodes f. rachodes, Lepiota rachodes subsp. rachodes, Lepiota rachodes var. rachodes, Lepiota rhacodes, Lepiota rhacodes f. rhacodes, Lepiota rhacodes subsp. rhacodes, Lepiota rhacodes var. rhacodes, Agaricus procerus b rachodes, Agaricus procerus b rhacodes, Agaricus procerus var. rachodes, Agaricus procerus var. rhacodes, Agaricus rachodes, Agaricus rachodes var. rachodes, Agaricus rhacodes, Agaricus rhacodes var. rhacodes

Chapeau: 8-15 cm, roux-brunâtre, pâle avec écailles roux-brunâtre, tournant au laineux. Jeune sous forme de baguette de tambour, puis parasol à maturité.
Lames: serrées, blanchâtres, avec teinte rouge-brunâtre, épaisses et molles, inégales.
Pied: pâle avec anneau épais et complexe. Pied sans cerne. Droit et lisse, creux, bulbeux à la base, de couleur blanchâtre à blanc grisâtre devenant brunâtre en vieillissant, rougissant à la pression du doigt
Chair: rougissant à la cassure
Odeur: agréable
Saveur: douce
Habitat: août-novembre, bois de résineux et mixtes, souvent en ligne ou en cercle, assez commun.
Confusion: Lépiote de Konrad (Macrolepiota mastoidea) - forme des écailles sur le chapeau -, Lépiote élevée, Coulemelle (Macrolepiota procera) - Quoique moins bon commestible que la lépiote élevée. -

Consommabilité: bon(Bon comestible)

Recommandation officielle: bon

Conservation: Séchage - Poudre: pieds coriaces

Remarque: comestible moins bon que la lépiote élevée.

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles libres > Chapeau sec, fibrilleux ou écailleux > Pied plus de 15 cm > Macrolepiota

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Agaricaceae > Chlorophyllum

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Lépiote excoriée, Coulemelle excoriée

Lépiote excoriée, Coulemelle excoriée

Macrolepiota excoriata
Synonymes: Leucoagaricus excoriatus, Leucocoprinus excoriatus, Lepiota excoriata, Lepiota procera var. excoriata, Agaricus procerus var. excoriatus, Agaricus vulneratus, Agaricus excoriatus

Chapeau: 5-10cm, hémisphérique devenant conique puis convexe puis s'étalant, très faiblement mamelonné, de couleur blanchâtre à crème, couvert de petites mèches beiges à fauve clair ou parfois plus claires (jusqu'à blanches) débordant jusqu'à la marge, plus foncé vers le centre. Sa cuticule est soyeuse et finement pelucheuse, et se divise en larges et vagues plaques brunissantes déchirées, disposées radialement comme les branches d'une étoile et rompues sur la marge qui est frangée, plutôt mince et excoriée
Lames: libres, fines et serrées, souvent fourchues, de couleur blanche à blanchâtre, brunissant très faiblement vers la fin, sans collarium
Pied: avec anneau simple, ascendant, coulissant, de couleur blanchâtre à blanc ochracé. Pied lisse à faiblement méchuleux, s'épaississant ou légèrement bulbeux à la base, de couleur blanche à blanchâtre devenant blanc ochracé vers la base, finement pruineux, strié de gris dans sa partie médiane
Chair: épaisse, blanche, ferme dans le chapeau et fibrilleuse dans le pied. Elle ne change pas de couleur
Odeur: indistincte
Saveur: indistincte
Habitat: juillet-octobre, surfaces herbues tels que prés, parcs et jardins, lisières de bois mais aussi à l'intérieur de ceux-ci s'ils sont bien aérés, chemins forestiers, bords des routes pour peu que la terre y soit sèche. Souvent en groupes de quelques individus, champignon relativement commun
Confusion: Lépiote à crête, Lépiote crêtée (Lepiota cristata), Lépiote à spores ventrues (Lepiota magnispora) - également avec Macrolepiota heimii, Lépiote châtain et Lépiote brun-incarnat, toxiques ou même mortelles -

Consommabilité: bon(Bon comestible)

Recommandation officielle: bon

Conservation: Séchage - Poudre

Remarque: parfois avec un chapeau un peu plus sombre, les mèches étant alors de couleur crème à café au lait. Le pied est trop fibreux pour être mangé tel quel. Il est formellement conseillé de ne pas récolter les individus se développant le long des routes. Réplique miniature de sa grande cousine la Lépiote élevée.

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles libres > Chapeau sec, fibrilleux ou écailleux > Pied plus de 15 cm > Macrolepiota

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Agaricaceae > Macrolepiota

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Lépiote élevée, Coulemelle

Lépiote élevée, Coulemelle

Macrolepiota procera
Synonymes: Leucocoprinus procerus, Mastocephalus procerus, Amanita procera, Lepiota procera, Agaricus antiquatus, Agaricus procerus

Chapeau: 10-20cm, voire même 25cm. Ovoïde jeune, puis convexe en forme de parasol, mamelonné, à calotte discale brune et squames circulaires (pellicule épaisse se déchirant en larges écailles de couleur cannelle à brunâtre). Marge épaisse, parfois lobée-festonnée. Cuticule sèche, mate, couverte de méchules radiales, brunes sur fond gris roussâtre.
Lames: libres, serrées, inégales, ventrues, formant autour du pied une zone circulaire lisse évidente, blanc crème devenant blanc-crème sale
Pied: avec anneau complexe et coulissant, de couleur blanche au dessus et brun clair au dessous, ayant l'aspect d'une bague épaisse d'aspect laineux. Pied très fin et long, raide, creux, facilement séparable du chapeau. Un peu bulbeux, chiné brunâtre sur fond pâle
Chair: blanc-rosé, peu épaisse, tendre, un peu floconneuse
Odeur: agréablement fruitée
Saveur: noix ou noisette à l'état juvénile
Habitat: juillet-novembre, lisière de forêt, bois clair de feuilles, prairies, clairières, haies
Confusion: Lépiote de Konrad (Macrolepiota mastoidea) - forme des écailles sur le chapeau, anneau -, Lépiote déguenillée (Chlorophyllum rhacodes) - mais également avec la lépiote brun-incarnat (mortelle !) dont la taille est toutefois inférieure tant par le chapeau que par le pied, heureusement rare en Suisse romande. -

Consommabilité: bon(Bon comestible)

Recommandation officielle: bon

Conservation: Séchage - Poudre

Remarque: comestible excellent, surtout jeune (grillée comme un morceau de viande). Le pied est trop dur pour être mangé, mais peut être séché et réduit en poudre. Certains ont du mal à le digérer.

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles libres > Chapeau sec, fibrilleux ou écailleux > Pied plus de 15 cm > Macrolepiota

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Agaricaceae > Macrolepiota

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Lépiote mamelonnée

Lépiote mamelonnée

Macrolepiota mastoidea
Synonymes: Macrolepiota mastoidea var. rickenii, Macrolepiota procera var. konradii, Macrolepiota rickenii, Macrolepiota gracilenta, Macrolepiota konradii, Lepiota konradii, Leucocoprinus gracilentus, Lepiota procera f. gracilenta, Lepiota rickenii, Leucocoprinus mastoideus, Lepiota excoriata subsp. mastoidea, Lepiota excoriata var. gracilenta, Lepiota gracilenta, Lepiota mastoidea, Agaricus gracilentus, Agaricus mastoideus

Chapeau: 8-14cm, conique avec net mamelon central en forme de téton, cuticule se déchirant en minuscules squames, parfois en étoile, ocre-beige assez pâle sur fond blanchâtre, squames externes régulièrement disposées et calotte peu ou mal délimitée
Lames: larges, libres, concolores au chapeau, blanches pâles
Pied: anneau simple, poudreux, membraneux, ascendant, en entonnoir. Pied creux, blanchâtre, légèrement clavé, presque lisse, à peine moucheté-chiné d'ocre-grisâtre
Chair: mince, blanche, immuable
Odeur: indistincte ou de pomme de terre crue
Saveur: indistincte, douce ou insipide, de noisette
Habitat: août-novembre, bois de feuillus ou en lisière, plus rarement sous résineux, dans les clairières, le long des chemins et routes
Confusion: Lépiote à crête, Lépiote crêtée (Lepiota cristata) - plaques plutôt que mèches en crète -, Lépiote déguenillée (Chlorophyllum rhacodes) - plaques plutôt que mèches -, Lépiote élevée, Coulemelle (Macrolepiota procera) - stature plus grêle et un pied pas vraiment chiné mais ponctué de discrètes zébrures à peine colorées sur fond plus clair.
Chapeauplus petit, avec mamelon bien prononcé et de fines mèches ocre-roussâtre, peu foncées -

Consommabilité: bon(Bon comestible)

Recommandation officielle: bon

Conservation: Séchage - Poudre

Remarque: réplique, en plus trapue et plus petite, de sa grande sœur la lépiote élevée mais moins bon comestible

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée blanche > Pas de volve > Pied central > Lamelles minces ou à consistance non cireuse > Lamelles libres > Chapeau sec, fibrilleux ou écailleux > Pied plus de 15 cm > Macrolepiota

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Agaricaceae > Macrolepiota > Macrolepiota procera

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