Tremellaceae

Guépinie en helvelle, guépinie rousse, oreille de veau

Guépinie en helvelle, guépinie rousse, oreille de veau

Guepinia helvelloides, Guepinia rufa ou Tremiscus helvelloides

Chapeau: 3-15cm, dressé, formé d'une tête et d'un pied, en entonnoir fendu sur un côté, forme d'oreille, cornet ou spatule tordu ou langue, à rebord supérieur en éventail et marge ondulée, translucide, rose pâle à foncé, saumon, rouge orangé à abricot, puis roussâtre, souvent plus pâle vers la marge, à face interne lisse et mate, parfois pruineuse blanchâtre, à face externe lisse, plus rose-violacée, souvent ridulée-veinée avec l'âge
Lames: néant, face externe lisse, plus rose-violacée, souvent ridulée-veinée avec l'âge
Pied: sans anneau, rudimentaire, court, excentré à latéral, de même texture que le chapeau, allongé en forme de gouttière ouverte du haut en bas. Avec l'âge, il devient plus sinueux, voire même lobé et se termine en un demi-entonnoir. Il est assez épais de couleur orange, tirant ensuite sur le roux.
Chair: ferme, un peu élastique, translucide, gélatineuse, elle devient brune et cassante en se désséchant, sa surface est lisse, ou presque pas rugueuse, d'aspect pruineux
Odeur: faible
Saveur: douce
Habitat: juillet-octobre, sol ou bois pourri et enfoui de conifères, en milieu humide et ombragé, humus, mousses, bord de sentier, buisson et coupe de bois, sol calcaire, relativement commun en montagne, bien plus rare en plaine
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: comestible (Comestible)

Remarque: consommée crue en salade, à conserver au vinaigre

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Trémelle gélatineuse, Trémellon gélatineux

Trémelle gélatineuse, Trémellon gélatineux

Pseudohydnum gelatinosum, Tremellodon gelatinosum

Chapeau: 3-7cm, convexe étalé à étalé difforme, linguiforme ou en éventail, à marge fine et un peu onduleuse, à cuticule lisse à finement ruguleuse ou pubescente voire parfois hérissée de minuscules petites pointes, de couleur brun grisâtre pâle, brun fauvâtre pâle ou ochracé pâle plus ou moins translucide, plus rarement blanchâtre
Lames: néant: aiguillons épais et assez serrés, de consistance gélatineuse, de couleur blanche, débordant parfois jusque sur la marge
Pied: sans anneau, pied inexistant ou très court et latéral, translucide et de même couleur à un peu plus foncé que l'hyménium
Chair: blanchâtre translucide, gélatineuse à caoutchouteuse
Odeur: nulle à faible mais non caractéristique
Saveur: résineuse
Habitat: août-novembre, essentiellement sur le bois pourri, les troncs et surtout les souches de conifères, principalement en petites troupes de quelques individus plus ou moins imbriqués mais parfois aussi isolément. Lieux bien humides et froids, assez commun par endroit.
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: sa consistance molle et son petit goût de résine assez particulier ne l'empêchent pas d'être comestible mais de qualité assez médiocre. Peut être mangé en salade (avec une sauce bien relevée) après avoir été blanchi.

Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Chaire non cassante comme de la cire ou champignon dressé avec tige en massue ou en branches ramifiées > Pas en forme de trompette, ni de cornet > Chair non cassante, souple ou gélatineuse, cartilagineuse > Tronc ramifié > Rameaux aplatis, en lanières ou difformes > Rameaux contournés, ocracés à jaunâtres > Sur bois, masse de feuillets gélatineuse, petite taille > Tremella

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