Pezizaceae

Pézize à suc jaunissant

Pézize à suc jaunissant

Peziza succosa, Aleuria succosa

Chapeau: 2-5cm, irrégulièrement cupuliforme puis étalée, à marge parfois subondulée, lisse, ridé, contracté au centre, gris-brun ou brun jaunâtre, face externe pruineuse, plus pâle que l'hyménophore
Lames: néant
Pied: sans anneau, sans pied
Chair: blanche, cassante, très mince, translucide, exsudant un liquide hyalin peu abondant qui jaunit la chair à la cassure
Odeur: neutre, faiblement fongique
Saveur: neutre
Habitat: juillet-octobre, sol des forêts, indifféremment résineux ou feuillus, occasionnelle
Confusion: Pézize vésiculeuse (Peziza vesiculosa) - avec lait jaunissant -

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: lait blanc devenant jaunâtre à la cassure ou la coupe, ce qui le distingue des autres espèces de la famille, faible consistance, considéré comme non comestible

Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Forme n'est pas une tige simple en masse, ni en branche ramifiée, chair peu épaisse, cassante comme de la cire > Pas de pied distinct > Ni rouge, ni orangé > En forme de coupe, ne s'enroulant pas en forme de cornet > Coupe ne s'ouvrant pas en étoile, ocracé à brun fauve > Intérieur ocracé, lisse > Peziza

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Pézize orangée

Pézize orangée

Peziza aurantia, Aleuria aurantia

Chapeau: 2-10cm, en forme de petites coupes telles des pétales parfois plus ou moins recroquevillés ou étalés, à marge enroulée puis ondulée, de couleur orange vif à l'intérieur et légèrement plus clair à l'extérieur
Lames: néant
Pied: sans anneau, pied très rudimentaire ou inexistant
Chair: fine, fragile, cassante, de même couleur que l'extérieur
Odeur: neutre
Saveur: neutre
Habitat: septembre-novembre, sols nus, chemins, talus et terres fraîchement remuées mais aussi à l'ombre des chemins creux ou des clairières, le plus souvent bordés de châtaigniers, sols argilo-sableux, par groupes de deux ou trois exemplaires formant des sortes de colonies
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: comestible (Comestible)

Remarque: seule pézize que l'on peut consommer à l'état cru en salade, ou en dessert avec du kirsch ou de l'eau de vie et saupoudrée de sucre

Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Forme n'est pas une tige simple en masse, ni en branche ramifiée, chair peu épaisse, cassante comme de la cire > Pas de pied distinct > Ni rouge, ni orangé > En forme de coupe, ne s'enroulant pas en forme de cornet > Coupe ne s'ouvrant pas en étoile, ocracé à brun fauve > Intérieur ocracé, lisse > Peziza

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Pézize vésiculeuse

Pézize vésiculeuse

Peziza vesiculosa

Chapeau: 4-10cm pour 1-4cm de hauteur, globuleux et fermé au début, s'ouvrant par une déchirure apicale, puis profondément cupuliforme, souvent contournée, à marge souvent incurvée. Face intern finement granuleuse, mate, plus pâle que l'hyménophore
Lames: néant, hyménophore sublisse, se détachant en fines vésicules, brun jaunâtre pâle ou plus foncée
Pied: sans anneau, très court ou inexistant
Chair: mince, très fragile, cassante, pâle
Odeur: neutre
Saveur: nulle
Habitat: mai-octobre, saprotrophe, sur excréments, surtout de chevaux, et les paillis, dans les champignonnières, seule ou en touffes denses
Confusion: Pézize à suc jaunissant (Peziza succosa, Aleuria succosa) - sans lait -

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: pousse préférentielle sur excréments de chevaux et paille décomposée. Sa face interne se détache par vésicules au centre. Comme toutes les Pézizes, toxique cru.

Toxicité: Toxique crue - syndrôme: hémolytique (poison: Hémolysine); symptômes: Latence: de 3 à 24 heures, puis vertiges, incoordination motrice, tremblements, troubles de l'équilibre, céphalées, contractures musculaires, troubles de la vision, de l'accommodation.; remarques: Ce syndrome concerne des espèces comestibles qui doivent être bien apprêtées. Ce syndrome provoque une hémolyse (destruction des globules rouges). Les espèces qui produisent ce syndrome sont: Amanita vaginata (Amanite vaginée), Amanita rubescens (Amanite rougissante), Morchella sp. (les morilles), Pleurotus sp. (les pleurotes) et Peziza sp. (les pézizes). On peut manger ces champignons mais uniquement s'ils sont bien cuit. La substance toxique est l'hémolysine mais celle-ci est thermolabile (se détruit à la cuisson prolongée).

Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Forme n'est pas une tige simple en masse, ni en branche ramifiée, chair peu épaisse, cassante comme de la cire > Pas de pied distinct > Ni rouge, ni orangé > En forme de coupe, ne s'enroulant pas en forme de cornet > Coupe ne s'ouvrant pas en étoile, ocracé à brun fauve > Intérieur ocracé, lisse > Peziza

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Pézize veinée

Pézize veinée

Disciotis venosa

Chapeau: 5-15xcm, en forme de coupe irrégulière, brièvement pédonculée à l'insertion, tordue, plissée ou recroquevillée, à marge lobée et sinueuse fragile et déchirée avec l'âge, face interne brun clair à brun foncé, surface plissée à veinée, face externe toujours plus clair, finement ou grossièrement velue
Lames: néant
Pied: très court à absent
Chair: cassante, blanchâtre
Odeur: forte de chlore, javel
Saveur: un peu amère
Habitat: avril-mai, sous frêne, forêt riveraine, bord de cours d'eau, coupes à blanc, haie, sol argileux, glaiseux, localement commune, saprophyte
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Remarque: la Pézize veinée est la plus grande des Pézizes. L'odeur de chlore disparait à la cuisson, indicateur important pour les chasseurs de morilles, les Pézizes veinées poussant au même endroit et moment que les morilles, toutefois environ 15 jours avant elles.

Toxicité: Bien cuire 20 minutes ou sécher avant de consommer. - syndrôme: hémolytique (poison: Hémolysine); symptômes: Latence: de 3 à 24 heures, puis vertiges, incoordination motrice, tremblements, troubles de l'équilibre, céphalées, contractures musculaires, troubles de la vision, de l'accommodation.; remarques: Ce syndrome concerne des espèces comestibles qui doivent être bien apprêtées. Ce syndrome provoque une hémolyse (destruction des globules rouges). Les espèces qui produisent ce syndrome sont: Amanita vaginata (Amanite vaginée), Amanita rubescens (Amanite rougissante), Morchella sp. (les morilles), Pleurotus sp. (les pleurotes) et Peziza sp. (les pézizes). On peut manger ces champignons mais uniquement s'ils sont bien cuit. La substance toxique est l'hémolysine mais celle-ci est thermolabile (se détruit à la cuisson prolongée).

Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Forme d'origine pas sphérique > Forme n'est pas une tige simple en masse, ni en branche ramifiée, chair peu épaisse, cassante comme de la cire > Pas de pied distinct > Ni rouge, ni orangé > En forme de coupe, ne s'enroulant pas en forme de cornet > Coupe ne s'ouvrant pas en étoile, ocracé à brun fauve > Intérieur ocracé, lisse > Peziza

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