Boletaceae

Bolet à spores pourpres

Bolet à spores pourpres

Tylopilus porphyrosporus ou Porphyrellus porphyrosporus

Chapeau: 5-15 cm, d'abord hémisphérique puis convexe, s'aplanissant à la fin, gris olivacé sombre à brun noirâtre à marge épaisse, un peu débordante, unie, concolore et revêtement sec, finement velouté
Lames: pores, petits, grisâtres puis brun vineux sale avec des nuances olivâtres au début, bleuissant au toucher
Pied: cylindrique, souvent clavé, parfois radicant, plein et dur, brun sombre, blanc à la base
Chair: épaisse, ferme, blanche, rougissant faiblement par endroits à la coupe, bleuissant un peu au-dessus des tubes
Odeur: légèrement fruitée, forte, parfois de goudron, parfois forte de chlore à la base du pied
Saveur: âcre
Habitat: juillet-novembre, bois de feuillus et de résineux, sur sol acide.Assez rare. Seul ou en groupe, souvent sur litière épaisse
Confusion: Bolet rude (Leccinum scabrum) - certains bolets granuleux, mais ces derniers ont les pores plus clairs noircissants mais ne virant jamais au bleu au toucher, et leurs pied est recouvert de petites mèches granuleuses -

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: comestible au goût déplaisant a été dans certains cas signalé comme toxique

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Bolet fiel, Bolet amer, Chicotin

Bolet fiel, Bolet amer, Chicotin

Tylopilus felleus

Chapeau: 5-15cm, est épais, convexe et arrondi si bien qu'à l'état jeune, il a été parfois confondu avec le Cèpe de Bordeaux dont il a la forme en bouchon de Champagne, puis il devient plat avec l'âge. De teinte chamois allant jusqu'au brun fauve, sa cuticule est sèche et finenment veloutée. Il est est pourvu de pores blancs, fins et d'abord arrondis puis anguleux prennent ensuite une teinte rose. Ils deviennent rouge brunâtre rouille aux endroits écrasés.Les tubes ont jusqu'à 25 mm de long et sont convexes dès le début de la maturité
Lames: néant. Tubes échancrés, à pores larges et irréguliers, de couleur blanchâtre rosissant au toucher et devenant assez rapidement rosâtre à brunâtre
Pied: obèse et renflé dans sa jeunesse, puis il devient en massue, plus rarement cylindrique. Sa couleur est blanchâtre en haut du pied au stade juvénile, ensuite, tout le pied prend une teinte jaune brunâtre à olivacé. Il porte jusqu'à sa base un réseau très net, brunâtre, presque noir, à mailles allongées, sous forme de veines saillantes sur un fond jaune
Chair: épaisse mais assez molle, de couleur blanche ou légèrement rosée, brunâtre sous la cuticule
Odeur: faible
Saveur: très amère, au goût de fiel
Habitat: août-novembre, principalement dans les bois de conifères mais aussi sous les feuillus, sur sols acides
Confusion: Cêpe d'été, Bolet réticulé (Boletus aestivalis, Boletus reticulatus) - surtout à l'état jeune, vérifier la couleur des tubes -, Cêpe de Bordeaux (Boletus edulis) - surtout à l'état jeune, vérifier la couleur des tubes -

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: c'est surtout lorsqu'il est juvénile que la confusion peut se produire avec d'autres espèces. Son amertume le rend impropre à la consommation.

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Bolet à pied rouge

Bolet à pied rouge

Boletus luridiformis, Boletus erythropus

Chapeau: 5-20cm, très charnu, convexe à presque plat étalé, velouté à l'état jeune puis lisse. Elle est lisse et visqueuse à l'humidité. De couleur brun gris à brun foncé avec une nuance souvent olivâtre, il devient noir aux endroits écrasés. Sa cuticule est vite sèche et même un peu écrasée. La marge est régulière, légèrement excédentaire et incurvée, puis récurvée, plus claire que le reste du chapeau
Lames: tubes, libres ou arrondis sur le pied de couleur jaune dans la jeunesse puis rougeâtre, ils bleuissent rapidement à la cassure. Les pores sont petits, arrondis, rouge orangé ou rouge sang, pâlissent avec l'âge, bleuissent au froissement, plus clairs vers la marge
Pied: sans anneau, dur, renflé à sa base en forme de massue, volumineux, couvert de minuscules peluches rouges très serrées de plus en plus prononcés vers la base qui est toutefois plus claire. De couleur jaune, jaune orangé, brunâtre à la base, il ne porte pas de réseau et vire au rouge foncé au toucher
Chair: ferme, épaisse, jamais véreuse, d'un jaune abricot intense, et bleuit dès qu'on la touche, surtout dans le chapeau. Comme celle du Bolet blafard, elle devient jaune à la cuisson
Odeur: faible, pomme de terre cuite
Saveur: douce
Habitat: juin-octobre, bois feuillu ou aiguille, sous chêne, châtaignier, sapin, sur sol siliceux ou acide, lisières, clairières et bois aérés de feuillus, assez commun
Confusion: Bolet blafard (Boletus luridus) - Surtout jeune.
Si l'on considère la couleur du chapeau, la confusion avec Boletus satanas est exclue -

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Remarque: Ce champignon savoureux demande une longue cuisson, au moins vingt minutes, pour éviter des problèmes gastriques parfois déplaisants... A ne pas consommer cru ou insuffisamment cuit donc ! C'est un des premiers bolets que l'on trouve et il annonce le début de la saison de la cueillette.

Détermination: Carpophore > Tubes ou pores sous le chapeau > Chair tendre et pied central (Bolets) > Chapeau non écailleux > Pores non roses > Chapeau non visqueux > Pied non écailleux > Pied obèse ou pores rouges > Pied plein et massif > Boletus

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Bolet à beau pied

Bolet à beau pied

Boletus calopus

Chapeau: 5-18cm, gris-blanchâtre, brun clair, gris-ocré à gris-brunâtre, cuticule sèche et mate, jamais visqueuse et finement veloutée, épais et charnu, hémisphérique, puis convexe a aplati, tomenteux jeune, marge irrégulière un peu enroulée
Lames: tubes jaune citron à jaune de chrome, puis olive-brunâtre, bleu-verdâtre à la pression
Pied: sans anneau, rougeâtre à rouge sang, jaune en haut, court et très bulbeux ou ventru au stade juvénile, plus long et cylindrique à maturité. Il comporte un réseau de petites veines blanches sur les parties jaunes, et rose rougeâtre sur les parties rouges. Chez les vieux spécimens, il brunit en bas et se tache de bleu au toucher
Chair: chair bleuissant modérément à la coupe, épaisse, dure à l'état jeune, molle chez les vieux sujets, blanchâtre ou jaune pâle, teintée de brunâtre ou même de pourpre à la base. Les tubes sont plutôt longs, adnés, arrondis. Les tubes et les pores sont jaunes, à jaune verdâtre et virent au bleu qaund on les touche
Odeur: faiblement fruitée ou acidulée et désagréable
Saveur: d'abord douceâtre, puis rapidement amère
Habitat: juillet-octobre, bois de feuillus et résineux, surtout sous épicéa, hêtre, sol acide, localisé, en moyenne montage
Confusion: Bolet radicant, Bolet blanchâtre (Boletus radicans, Boletus albidus, Boletus vitellinus, Caloboletus radicans) - chapeau moins chamois -, Bolet Satan ( Boletus satanas) - chapeau moins gris -

Consommabilité: toxique (Toxique)

Remarque: Son amertume le rend inconsommable et s'accentue à la cuisson. Une fois cuit ne serait plus toxique. Attention si on le goûte cru, il provoque des troubles digestifs

Toxicité: Une fois cuit ne serait plus toxique. Attention si on le goûte cru, il provoque des troubles digestifs - syndrôme: gastro-intestinal (= résinoïdien) (poison: Chitine, tréhalose, mannitol, etc.); symptômes: Latence: 3-6 heures, puis nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées.; remarques: Ce syndrome provoque essentiellement des nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées. Ce syndrome peut être provoqué par une multitude d'espèces de champignons et par diverses causes. Les champignons comestibles mangés en trop grandes quantité peuvent provoquer ce syndrome car les champignons contiennent des molécules peu digestes (chitine) et/ou uniques aux champignons (tréhalose, mannitol). Les personnes ayant un déficit en tréhalase (enzyme qui dégrade le tréhalose) peuvent avoir des diarrhées. Certaines espèces, dans certains cas, peuvent être toxiques: Armillaria sp., Lepista sp., Agaricus xanthoderma (Agaric jaunissant)

Détermination: Carpophore > Tubes ou pores sous le chapeau > Chair tendre et pied central (Bolets) > Chapeau non écailleux > Pores non roses > Chapeau non visqueux > Pied non écailleux > Pied obèse ou pores rouges > Pied plein et massif > Boletus

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Bolet appendiculé

Bolet appendiculé

Boletus appendiculatus

Chapeau: 5-20cm, brun ocré, brun cuivré à brun châtain, presque brun jaune chez les jeunes champignons, brun rose pâle, ou bai marron clair et se tache de rouille au toucher, cuticule veloutée, forme commune, d'abord globuleux-hémisphérique, puis convexe, ridé, cabossé, épais et charnu. Sa cuticule est légèrement fibrilleuse ou veloutée
Lames: tubes. Les pores, sont petits, d'un beau jaune doré vif, parfois légèrement teintés de roux. Ils bleuissent au toucher. Les tubes, sont adnés, fortement arrondis ou décurrents à l'insertion et ne bleuissent pas quand on les écrase
Pied: sans anneau, obèse, base pointue, d'abord bombé, de la forme d'un oeuf, devient ensuite pratiquement cylindrique. Il est jaune ou jaunâtre, souvent teinté de brun, jaunâtre au sommet, brun rougeâtre à la base, et est orné dans sa moitié supérieure, d'un très fin réseau de veines. Il bleuit au toucher
Chair: jaune, ferme, épaisse, de teinte jaune blanchâtre, et bleuit à l'air. Elle prend une teinte rosâtre, rose vineux à la base du pied
Odeur: agréable, viande fraîche, huile de noix ou biscotte
Saveur: douce
Habitat: juin-octobre, bois de feuillus, bosquets, chênes, bouleaux, tilleuls, sols humide et calcaire, thermophile
Confusion: Bolet des sapins, Bolet subappendiculé (Boletus subappendiculatus) - qui pousse plutôt en montagne -

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Remarque: Espèce assez rare, plus il fait chaud, et plus on en trouve.

Détermination: Carpophore > Tubes ou pores sous le chapeau > Chair tendre et pied central (Bolets) > Chapeau non écailleux > Pores non roses > Chapeau non visqueux > Pied non écailleux > Pied obèse ou pores rouges > Pied plein et massif > Boletus

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