Russulaceae

Lactaire à fossettes, lactaire scrobiculé

Lactaire à fossettes, lactaire scrobiculé

Lactarius scrobiculatus
Synonymes: Lactifluus scrobiculatus, Galorrheus scrobiculatus, Agaricus scrobiculatus

Chapeau: 6-20 cm, est très charnu, volumineux, rapidement déprimé de couleur jaune roussâtre, jaune clair, légèrement zoné. La marge tomenteuse est couverte de poils de longueur moyenne.
Lames: étroites, très serrées couvertes de gouttelettes transparentes au stade juvénile. Elles sont crème pâle vues de côté, plus colorées vues par l'arête
Pied: sans anneau, dur, rugueux, creux dès la maturité, pruineux, blanchâtre de fond, scrobiculé (marqué de fossettes jaunâtres), ou roux jaunâtres, bien dessinées et même en très léger creux, qui se détachent nettement du fond. Gardant une ceinture blanche sous les lames, du fait que les scrobicules ne les atteignent pas, et longtemps blanc également à la base
Chair: très dure, épaisse, blanchâtre ou jaunâtre. Elle secrète un lait abondant, caustique, blanc mais qui vire rapidement au jaune soufre une fois exposé à l'air
Odeur: fruitée
Saveur: acre, mordante, piquante, amère
Habitat: juillet-octobre, forêts de conifères de la montagne (épicéas surtout), où il est parfois très abondant.
Confusion: Lactaire à toison, Lactaire à coliques (Lactarius torminosus), Lactaire velouté (Lactarius vellereus var. vellereus)

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: à rejeter à cause de son âcreté. Cru, il est légèrement toxique.

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Avec lait (latex) qui s'écoule à la cassure > Lactarius

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Lactifluus

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Lactaire à lait abondant, vachotte, vachette

Lactaire à lait abondant, vachotte, vachette

Lactarius volemus
Synonymes: Lactarius wangii, Lactifluus volemus, Galorrheus volemus, Agaricus volemus

Chapeau: 5-15 cm, parfois plus, jaune-orangé à jaune-brun avec des taches brunâtres vers le centre. De grande taille, convexe puis plan se déprimant au centre, charnu, dur, robuste. Cuticule sèche, lisse, un peu cabossée et mate, se craquelant avec l'âge. Marge fortement enroulée puis lobée et ondulée
Lames: crème puis noisette, se tachant de brunâtre au frottement. Légèrement décurrentes, assez serrées avec de nombreuses lamellules, épaisses. A la cassure elles laissent écouler immédiatement et en abondance un lait blanc
Pied: sans anneau, plus clair que le chapeau. Cylindrique, parfois atténué vers la base ou renflé au centre. Plein, dur mais fragile, rugueux avec l'âge, d'aspect pruineux à la base, jaune doré, mat, plus jaunâtre au sommet, teinté ou maculé de brun roux avec l'âge
Chair: blanchâtre devenant brunâtre à l'air. Compacte, épaisse, dure et cassante. Lait blanc très abondant et doux, Elle est un peu rouille dans le pied
Odeur: agréable dans le jeune âge puis caractéristique de harengs lorsque le champignon vieillit
Saveur: douce au début, puis rapidement piquantes
Habitat: août-octobre, dans les forêts de conifères et de feuillus, avec une préférence pour les chênes et les hêtres. Assez commun
Confusion: Lactaire des sphaignes (Lactarius sphagneti) - lait moins abondant -, Lactaire orangé (Lactarius aurantiacus) - taille -, Lactaire trompeur (Lactarius decipiens)

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: nombreux surnoms tels que Lactaire orangé, Lactaire grosse poire, Lactaire orange doré, Lamburon, Vache, Vachette, Vachotte, Viau, Vélo ou Rougeole à lait doux. Comestible peu estimé, à la cuisson il s'en dégage souvent une odeur de savon. Il se prête à la conservation au vinaigre

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Avec lait (latex) qui s'écoule à la cassure > Lactarius

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Lactarius

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Lactaire camphré

Lactaire camphré

Lactarius camphoratus
Synonymes: Galorrheus camphoratus, Agaricus subdulcis var. camphoratus

Chapeau: 1.5-5cm, largement conique à largement convexe puis étalé-déprimé, souvent papillé ou légèrement mameloné, humide, vite sec et terne, glabre, lisse ou parfois obscurément rimuleux-aréolé avec l'âge, parfois légèrement pruineux vers la marge, subhygrophane, rouge vin à brun-rouge très foncé au début, lentement plus pâle et rose vineux à rouge ferrugineux, parfois brun orangé, à marge incurvée au début, puis droite et arquée, opaque à l'humidité
Lames: adnées à subdécurrentes, étroites puis modérément larges, souvent anastomosées, serrées à très serrées, ochracées à cannelle rosâtre pâle, parfois entièrement brun-rouge à rouge vineux avec l'âge, tendance à pâlir à cause de la sporée claire
Pied: sans anneau, subégal à élargi vers la base ou l'apex ou les deux, fragile, vite creux, humide à sec, pruineux puis glabre, brun-rouge à concolore au chapeau, plus pâle vers l'apex, avec poils basaux strigueux
Chair: mince, ferme, cassante, brunâtre à concolore à la surface du chapeau, exsudant un latex blanchâtre aqueux, immuable, ne tachant pas les tissus ni le papier blanc de jaune, à saveur désagréable à amère
Odeur: fragrante, sucrée au frais et au sec, dans lâge de livèche ou de Maggi
Saveur: douce, amarescente à légèrement désagréable, parfois légèrement âcre dans l'âge
Habitat: juillet-octobre, souvent grégaire, mycorhizien sur sol ou souvent sur souches de spain, dans la mousse
Confusion: Lactaire roux (Lactarius rufus) - couleur des lames, âcreté -

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: L'odeur sucrée de ce lactaire le distingue des autres petits lactaires roux

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Avec lait (latex) qui s'écoule à la cassure > Lactarius

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Galorrheus

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Lactaire à toison, Lactaire à coliques

Lactaire à toison, Lactaire à coliques

Lactarius torminosus
Synonymes: Lactifluus torminosus, Galorrheus torminosus, Lactaria torminosa, Amanita venenata, Agaricus torminosus

Chapeau: 4-10cm, convexe puis étalé et déprimé au centre, à marge enroulée, de couleur rose chair, rose orangé à rose orangé pâle, à zones concentriques plus foncées, à feutrage (peluches) surtout visible sur ses bords chez les sujets jeunes, cuticule un peu poisseuse, marge longuement enroulée
Lames: blanches à crème pâle, lait restant blanc, peu décurrentes, fines, serrées
Pied: sans anneau, rapidement creux, duveteux, de même couleur ou plus pâle que le chapeau
Chair: blanche, exsude un lait blanc très âcre à la coupe
Odeur: fruitée, de pomme
Saveur: très piquante
Habitat: août-octobre, sous bouleau, sol acide, sableux, argileux, assez fréquent
Confusion: Lactaire pubescent (Lactarius pubescens)

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: immangeable vu son âcreté, contient une résine piquante qui peut provoquer nausées, diarrhée et vomissement, certains le surnomme d'ailleurs Lactaire à coliques. Après avoir été lavé plusieurs fois et cuit, il peut être salé et conservé au vinaigre. Il est membre d'une famille comportant de nombreux types dont deux seulement sont intéressants : le lactaire délicieux et surtout le lactaire sanguin

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Avec lait (latex) qui s'écoule à la cassure > Lactarius

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Lactifluus

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Lactaire caoutchouc, Lactaire presque doux

Lactaire caoutchouc, Lactaire presque doux

lactarius subdulcis
Synonymes: Lactifluus subdulcis, Galorrheus subdulcis, Agaricus subdulcis

Chapeau: 3-7cm, mince, plan-convexe devenant plat et déprimé, parfois légèrement mamelonné, à surface irrégulière paraissant ridée, à marge mince, lisse à striée, de couleur beige chamois à roux terne parfois avec des reflets rosâtres, généralement non zoné
Lames: adnées à légèrement décurrentes, minces et serrées, doublées de lamelles et lamellules, de couleur crème passant à l'ocre, roussissant aux blessures
Pied: sans anneau, lisse, ferme, courbé à la base, à surface paraissant feutrée, de couleur d'abord blanchâtre puis devenant roussâtre tout en demeurant plus claire au sommet
Chair: blanchâtre, roussâtre en vieiliisant
Odeur: désagréable, punaise, caoutchouc, Scleroderme
Saveur: douce à légèrement amère, très rarement légèrement piquante
Habitat: septembre-novembre, principalement dans les bois de feuillus, appréciant la couverture des hêtres, en groupe de quelques carpophores
Confusion: Lactaire roux (Lactarius rufus) - Le lait brûlant fait la différence -

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: l'un des Lactaires les plus tardifs. Assez rare

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair cassante comme de la craie > Avec lait (latex) qui s'écoule à la cassure > Lactarius

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Lactifluus

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