Strophariacaceae

Hypholome à lames enfumées, Hypholome à lames grises, Hypholome doux

Hypholome à lames enfumées, Hypholome à lames grises, Hypholome doux

Hypholoma capnoides, Dryophila capnoides, Geophila capnoides

Chapeau: 3-7cm, hémisphérique puis convexe et s'étalant, lisse, à marge d'abord enroulée puis lisse, de couleur jaune-orangé à ochracé, plus foncé jusqu'à brun orangé vers le centre, avec quelques restes vélaires
Lames: adnées, fines et assez serrées, d'abord de couleur blanchâtre puis devenant gris pâle et enfin gris violacé à brunâtre en vieillissant. Jamais de vert.
Pied: sans anneau, restes de cortine brun violacé souvent fugace vers le haut du pied. Pied: fibrilleux, souvent courbé, de couleur jaune au sommet à brun ochracé vers la base
Chair: blanchâtre à jaune verdâtre pâle
Odeur: nulle ou faible oder d'humus ou de vieux bois
Saveur: douce
Habitat: mai-novembre, principalement sur souches, troncs et branches mortes de résineux, appréciant particulièrement les pins, en touffes de plusieurs individus, parfois assez nombreux, moins fréquent que l'Hypholome en touffes
Confusion: Hypholome couleur de brique (Hypholoma lateritium, Hypholoma sublateritium), Hypholome en touffes, Hypholome fasciculé (Hypholoma fasciculare) - contrôler la couleur des lames qui ont une teinte verdâtre -

Consommabilité: comestible (Comestible)

Remarque: comestible médiocre dont la chair est peu consistante. Il est préférable de s'en méfier en raison de la confusion possible avec d'autres hypholomes plus ou moins suspectés de toxicité. Réservé aux cueilleurs expérimentés

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée noire > Lamelles non déliquescentes > Lamelles non roses sur les jeunes > Lamelles non décurrentes > Cortine légère > Chapeau non hygrophane tirant sur le jaune > Hypholoma

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Hypholome couleur de brique

Hypholome couleur de brique

Hypholoma lateritium, Hypholoma sublateritium

Chapeau: 5-10cm, assez charnu, hémisphérique à convexe puis plan-convexe, marge infléchie, cuticule sèche, rouge-brique plus ou moins soutenu au disque plus pâle et plus ocré-jaunâtre vers la marge, marge lisse, pruineuse jaunâtre à floconneuse de couleur jaunâtre à la marge provenant de la persistance du voile
Lames: adnées à émarginées, serrées, de couleur d'abord crème grisâtre pâle à jaune olivâtre puis devenant gris violacé à brun violacé, arêtes des lames blanchâtres
Pied: sans anneau, avec zone cortinée assez nette formant un anneau, finement fibrilleux sous cette cortine, plus ou moins courbé et renflé vers sa base, fibreux et creux, de couleur crème jaunâtre, devenant roussâtre vers la base, à squames assez volumineuses à l'état juvénile puis devenant plus finement méchuleux
Chair: couleur crème, brun rougeâtre pâle vers la base du pied
Odeur: faiblement farineuse
Saveur: amère
Habitat: août-novembre, en grosses touffes, plus rarement isolé, sur souches et bois de toutes sortes, principalement sur racines de chênes, souches de feuillus et de conifères, notamment d'épicéas, parfois aussi sur débris ligneux enfouis, le long des fossés ou des talus
Confusion: Hypholome à lames enfumées, Hypholome à lames grises, Hypholome doux (Hypholoma capnoides, Dryophila capnoides, Geophila capnoides) - à l'état juvénile -, Hypholome en touffes, Hypholome fasciculé (Hypholoma fasciculare) - à l'état juvénile -

Consommabilité: toxique (Toxique)

Remarque: toxique, provoque diarrhées et vomissements, latence de 30 minutes à 3 heures

Toxicité: provoque diarrhées et vomissements, latence de 30 minutes à 3 heures - syndrôme: gastro-intestinal (= résinoïdien) (poison: Chitine, tréhalose, mannitol, etc.); symptômes: Latence: 3-6 heures, puis nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées.; remarques: Ce syndrome provoque essentiellement des nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées. Ce syndrome peut être provoqué par une multitude d'espèces de champignons et par diverses causes. Les champignons comestibles mangés en trop grandes quantité peuvent provoquer ce syndrome car les champignons contiennent des molécules peu digestes (chitine) et/ou uniques aux champignons (tréhalose, mannitol). Les personnes ayant un déficit en tréhalase (enzyme qui dégrade le tréhalose) peuvent avoir des diarrhées. Certaines espèces, dans certains cas, peuvent être toxiques: Armillaria sp., Lepista sp., Agaricus xanthoderma (Agaric jaunissant)

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée noire > Lamelles non déliquescentes > Lamelles non roses sur les jeunes > Lamelles non décurrentes > Cortine légère > Chapeau non hygrophane tirant sur le jaune > Hypholoma

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Pholiote adipeuse, Pholiote jaune citron, Pholiote grasse

Pholiote adipeuse, Pholiote jaune citron, Pholiote grasse

Pholiota adiposa, Pholiota aurivella, Pholiota limonella

Chapeau: 3-9cm, convexe à subétalé, parfois omboné, visqueux, lisse ou avec méchules dispersées à subdressées brunes à rougeâtres sur fond jaune citron à jaune doré au frais, à marge appendiculée de débris vélaires jaune pâle
Lames: adnées-sinuées à légèrement adnexées, étroites, 2-4 mm de largeur, serrées, blanchâtres à jaunes puis ferrugineuses, à arêtes entières à légèrement crénelées
Pied: anneau partiel, fibrilleux, jaune, laissant une zone annuliforme distincte, évanescente. Pied égal, lisse et crème jaunâtre au-dessus de la zone annuliforme, avec écailles dispersées récurvées pâles ou jaunâtres sur fond jaune-brun au-dessous
Chair: mince, compacte, jaune
Odeur: faible, aromatique
Saveur: faible
Habitat: juillet-octobre, saprotrophe ou probablement parasite
sur bois vivant ou pourri ou dans les blessures de feuillus
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: Par temps pluvieux, les écailles piléiques disparaissent parfois complètement, laissant le chapeau nu. Certains auteurs font une distinction entre la Pholiote adipeuse et la Pholiote jaune citron

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée brun ou rouille > Pied central > Lamelles adhérentes au chapeau > Chapeau non sphérique, non ocre givré et non ridé à la base > Pas sur fumier > En touffes sur bois mort ou au pied des souches > Odeur et saveur farineuses ou chapeau non hygrophane > Odeur et saveur non farineuses > Chapeau fortement écailleux ou crème verdâtre et visqueux > Pholiota

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Hypholome en touffes, Hypholome fasciculé

Hypholome en touffes, Hypholome fasciculé

Hypholoma fasciculare

Chapeau: 1.5-8cm, couleur jaune citrin à jaune soufré devenant orangé à roux vers le centre, globuleux puis convexe plus ou moins mamelonné, mince et peu charnu, cuticule nue ou avec reste du voile soyeux à marge portant parfois des vestiges d'abord jaunâtres puis noircis du voile et paraissant ainsi être frangée en vieillissant, marge enroulée, parfois cortinée
Lames: adnées à échancrées, très fines et serrées, de couleur jaune citron devenant verdâtre à gris olivacé
Pied: sans anneau, restes de cortine fugace, long et grêle, généralement courbé, de couleur jaune soufre devenant orangé vers la base
Chair: jaune
Odeur: inodore ou désagréable, de teinture d'iode
Saveur: très amer
Habitat: mai-novembre, en touffe, souvent sur souches ou branches mortes diverses, très commun
Confusion: Hypholome à lames enfumées, Hypholome à lames grises, Hypholome doux (Hypholoma capnoides, Dryophila capnoides, Geophila capnoides), Hypholome couleur de brique (Hypholoma lateritium, Hypholoma sublateritium)

Consommabilité: toxique (Toxique)

Remarque: il provoque diarrhée et vomissement, la toxine étant la fasciculole. Très courant, il se développe souvent en bancs de nombreux individus et ses couleurs chaudes le font remarquer de loin. Sa saveur le classe parmi les espèces non comestibles mais il est par ailleurs suspecté d'une certaine toxicité, certains auteurs le considère franchement toxique et rapportent quelques cas fatals.

Toxicité: il provoque diarrhée et vomissement, la toxine étant la fasciculole. - syndrôme: gastro-intestinal (= résinoïdien) (poison: Chitine, tréhalose, mannitol, etc.); symptômes: Latence: 3-6 heures, puis nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées.; remarques: Ce syndrome provoque essentiellement des nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées. Ce syndrome peut être provoqué par une multitude d'espèces de champignons et par diverses causes. Les champignons comestibles mangés en trop grandes quantité peuvent provoquer ce syndrome car les champignons contiennent des molécules peu digestes (chitine) et/ou uniques aux champignons (tréhalose, mannitol). Les personnes ayant un déficit en tréhalase (enzyme qui dégrade le tréhalose) peuvent avoir des diarrhées. Certaines espèces, dans certains cas, peuvent être toxiques: Armillaria sp., Lepista sp., Agaricus xanthoderma (Agaric jaunissant)

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée noire > Lamelles non déliquescentes > Lamelles non roses sur les jeunes > Lamelles non décurrentes > Cortine légère > Chapeau non hygrophane tirant sur le jaune > Hypholoma

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Pholiote changeante, Agaric à soupe

Pholiote changeante, Agaric à soupe

Pholiota mutabilis ou Kuehneromyces mutabilis

Chapeau: 2-8 cm, convexe, souvent un peu mamelonné, très hygrophane, luisant d'un beau jaune fauve, jaune-olive ou ocre-brun par temps sec, d'un brun cannelle par l'humidité, palissant à ocre livide à partir du centre. Surface lisse ou finement floconneuse sauf à la marge qui présente des mèches poilues pâles ou brunâtres, fugaces, la marginelle étant toujours un peu translucide
Lames: rose-brunâtre à roux-brunâtre, adnées
Pied: jaunâtre, brunissant vers la base, avec anneau membraneux, écailleux-floconneux au-dessous. Tenace, cylindrique, plein puis creux, le pied noirci à la base. Un petit anneau apical étroit, membraneux-pelucheux, concolore au pied mais brunissant, bientôt affaissé et plus ou moins fugace.
Chair: peu épaisse, brun clair, assez serrées à serrées, adnées ou décurrentes par une dent
Odeur: fine, suave, mirabelle
Saveur: douce
Habitat: mai-novembre, en groupe (touffe) sur souches pourrissantes de feuillus, surtout de hêtres, plus rare sur conifère, commune, saprophyte
Confusion: Galère marginée (Galerina marginata, Pholiota marginata, Galera marginata) - ainsi que certains hypholomes.
La Galère marginée ne pousse pas autant en touffes que la Pholiote changeante.
Pour les non-initiés, ce sont des sosies, il faut donc être extrêmement prudent. -

Consommabilité: comestible (Comestible)

Remarque: comestible de bonne qualité en garniture. N'employer que les chapeaux, les pieds étant coriaces.

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée brun ou rouille > Pied central > Lamelles adhérentes au chapeau > Chapeau non sphérique, non ocre givré et non ridé à la base > Pas sur fumier > En touffes sur bois mort ou au pied des souches > Odeur et saveur farineuses ou chapeau non hygrophane > Odeur et saveur non farineuses > Chapeau fortement écailleux ou crème verdâtre et visqueux > Pholiota

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