Entolomataceae

Meunier, Clitopile petite prune

Meunier, Clitopile petite prune

Clitopilus prunulus

Chapeau: 4-12 cm, charnu, hémisphérique puis convexe à plus ou moins étalé, aplani et légèrement mamelonné puis déprimé et en entonnoir, marge mince, enroulée puis s'étalant et ondulante, cuticule séparable, mate, veloutée, sèche, sec, parfois viscidule à l'humidité, lisse, finement velouté-feutré puis glabre, non hygrophane, blanc pur, blanchâtre, gris beige pâle, crème jaunâtre à grisâtre pâle, souvent teinté de rose, surtout au centre, lobée avec l'âge, unie
Lames: longuement décurrentes à parfois adnées, arquées, minces, étroites, très serrées, blanchâtres puis rosées à beige rosâtre, à arêtes entières, concolores aux faces
Pied: sans anneau, centré ou parfois excentré, égal, atténué à clavé vers la base jusqu'à 1 cm de largeur, plein, lisse, finement à distinctement velouté-strié, blanchâtre à grisâtre, concolore au chapeau, villeux à la base, charnu, court, légèrement pruineux comme le chapeau, base cotonneuse
Chair: moyennement épaisse, molle, tendre, fragile, blanche, ferme, compacte, blanche ou teintée de jaune-gris dans le cortex
Odeur: forte et bonne, de farine ou de concombre
Saveur: forte et bonne, de farine
Habitat: juillet-octobre, bois de feuillus et résineux, mousse, sol souvent riche et la litière des forêts et des milieux herbeux, saprophyte, fréquent
Confusion: Clitocybe blanchi (Clitocybe dealbata, Clitocybe rivulosa) - et autres Clitocybes blancs -

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Remarque: Comestible de bonne qualité mais réservé aux connaisseurs de par sa ressemblance aux Clitocybes blancs qui n'ont pas les lames rosées à maturité.

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée rose > Aspect de Tricholoma, Mycena ou Omphalina > Lamelles décurrentes ou échancrées > Lamelles décurrentes > Clitopilus

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Entolome à pied hirsute

Entolome à pied hirsute

Entoloma hirtipes, Nolanea mammosa

Chapeau: 3-10cm, conique, hygrophane, brun rougeâtre, olivâtre ou sépia, gris-brun au sec, très souvent mamelonné, pâlissant un peu à brun pâle. Marge légèrement striée. Cuticule généralement radialement fibrillaire et brillante
Lames: échancrées rose-gris
Pied: sans anneau, très élancé, gris-brun avec parfois des reflets un peu bleutés, base blanchâtre et strigueuse, habituellement avec rhizomorphes blancs
Chair: fine, blache à ocre
Odeur: foie de poisson, huître, mastic, concombre, poisson ou farine au froissement
Saveur: concombre, poisson, farine
Habitat: mars-mai, sous feuillus et cônifères, parfois en quantités dans les forêts mixtes
Confusion: Entolome soyeux (Entoloma sericeum, Entoloma cinereoopacuum) - moins pâlissant que l'Entolome soyeux -

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: Entolome assez typique, à trouver en début de saison. Assez proche d'Entoloma sericeum. Se reconnait à son odeur particulière.

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée rose > Aspect de Tricholoma, Mycena ou Omphalina > Lamelles décurrentes ou échancrées > Lamelles échancrées > Pied blanchâtre > Entoloma

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Entolome de mai

Entolome de mai

Entoloma plebejum, Rhodophyllus erophilum, Entoloma pyrenaicum

Chapeau: 2-5cm, gris brun, fibrilleux, écailles radiales, en cloche pointue, campanulé pointu
Lames: grises, rose sale à maturité, espacées, subegales, adnées
Pied: sans anneau, plus pâle que le chapeau, lisse, fibreux, souvent tordu, fibrilleux vers le bas
Chair: mince, blanche à coeur, brun vers la cuticule
Odeur: farine
Saveur: farine
Habitat: avril-mai, forêt, princpalement résineux, sur sol riche, parfois en lisière, sur mousse, rare, en rond de sorcière ou isolé
Confusion: Marasme d'oréades, Faux mousseron, Mousseron d'automne (Marasmius oreades)

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: sa rareté n'a pas permis de déterminer clairement sa consommabilité. Il n'est de toute façon pas digne de la table, à contempler, et laisser en forêt

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée rose > Aspect de Tricholoma, Mycena ou Omphalina > Lamelles décurrentes ou échancrées > Lamelles échancrées > Pied blanchâtre > Entoloma

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Entolome bleu acier

Entolome bleu acier

Entoloma chalybeum

Chapeau: 1-3 cm, hémisphérique, conique à campanulé puis convexe, parfois légèrement déprimé au centre, ombiliqué avec l'âge, parfois tronqué, entièrement tomenteux à velouté au début, puis fibrilleux-squamuleux avec l'âge, parfois glabrescent, non hygrophane, bleu-noir à indigo, parfois presque noir au centre, légèrement plus pâle vers le pourtour, bleu brunâtre, brun violacé à violacé avec l'âge, à marge enroulée puis infléchie, non ou rarement translucide-striée jusqu'au tiers du rayon à l'humidité, parfois sillonnée
Lames: adnées-échancrées à sublibres, segmentiformes à ventrues, jusqu'à 5 mm de largeur, subespacées, bleu pâle à foncé à bleu ou gris violacé puis rose grisâtre sordide teintées de bleu, à arêtes entières, concolores aux faces ou en partie brunâtres
Pied: sans anneau, égal à comprimé-sillonné, légèrement à distinctement élargi vers la base, souvent comprimé, lisse à finement pruineux vers l'apex, glabre, poli ou avec fines plaques tomenteuses blanches vers la base, bleu foncé, bleu-gris à violacé, souvent légèrement à distinctement plus pâle et plus brillant que le chapeau, tomenteux blanc à la base
Chair: très mince, identique à la surface, blanchâtre vers l'intérieur
Odeur: indistincte
Saveur: douceâtre, léger goût d'amande
Habitat: juin-septembre, sur bois pourri des forêts et dans les prairies, pâturages, sol pauvre, occasionnel
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: Spores rose à brunâtre

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée rose > Aspect de Tricholoma, Mycena ou Omphalina > Lamelles décurrentes ou échancrées > Lamelles échancrées > Pied blanchâtre > Entoloma

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Entolome en bouclier

Entolome en bouclier

Entoloma clypeatum

Chapeau: 3-12cm, gris brun ochracé est d'abord conique puis campanulé large, enfin étalé-plat avec un mamelon obtus, ce qui lui donne souvent la forme d'un bouclier. Il est peu charnu. Sa marge enroulée au début puis déployée, reste longtemps rabattue vers le bas et finit par s'étaler tout à fait en devenant ondulée. Sa cuticule est grisâtre ou brunâtre, nettement hygrophane, glabre, fibrilleuse, visqueuse par temps humide mais se craquelant parfois en écailles par temps sec où sa couleur s'éclaircit alors, devenant pâle à gris brunâtre, et gris jaunâtre avec un aspect soyeux et luisant
Lames: serrées, larges et ventrues, adnées, échancrées. Elles sont denticulées sur l'arête. D'abord blanchâtres ou grisâtre clair, elles virent au rose et se colorent d'une poussière rose jaunâtre due à la présence des spores
Pied: sans anneau, cylindrique, élancé, grêle, et est atténué à la base. Plein et ferme au stade juvénile avec un cortex puis fibreux ou creux chez les exemplaires âgés. Couvert longitudinalement de fibrilles brunâtres devenant jaunâtre sale au toucher
Chair: mince, souple et compacte dans le chapeau, mince sur la marge. Fibreuse dans le pied et assez coriace, hygrophane . Sa couleur est blanche ou blanchâtre par temps sec, grisâtre par temps humide et tournant à l'ocre à la fin
Odeur: farine
Saveur: douce
Habitat: avril-juin, herbe, les haies d'ormes et de rosacées (aubépines, prunelliers, arbres fruitiers, églantiers) ou dans les prés-vergers. Préfère les sols calcalires ou siliceux
Confusion: Entolome livide (Entoloma lividum, Entoloma sinuatum, Rhodophyllus sinuatus, Agaricus lividus) - nettement plus tardif -, Inocybe de Patouillard (Inocybe patouillardii) - printanier lui aussi, se distingue par sa couleur blanchâtre, qui rougit rapidement après la cueillette -

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Remarque: Les meilleurs sont les plus gros et plus charnus.

Toxicité: comestible et savoureux après cuisson mais il est toxique cru. - syndrôme: hémolytique (poison: Hémolysine); symptômes: Latence: de 3 à 24 heures, puis vertiges, incoordination motrice, tremblements, troubles de l'équilibre, céphalées, contractures musculaires, troubles de la vision, de l'accommodation.; remarques: Ce syndrome concerne des espèces comestibles qui doivent être bien apprêtées. Ce syndrome provoque une hémolyse (destruction des globules rouges). Les espèces qui produisent ce syndrome sont: Amanita vaginata (Amanite vaginée), Amanita rubescens (Amanite rougissante), Morchella sp. (les morilles), Pleurotus sp. (les pleurotes) et Peziza sp. (les pézizes). On peut manger ces champignons mais uniquement s'ils sont bien cuit. La substance toxique est l'hémolysine mais celle-ci est thermolabile (se détruit à la cuisson prolongée).

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée rose > Aspect de Tricholoma, Mycena ou Omphalina > Lamelles décurrentes ou échancrées > Lamelles échancrées > Pied blanchâtre > Entoloma

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