Lycorperdon

Famille: Lycoperdaceae
Genre: Lycorperdon
Chapeau: piriforme, brunissant peu à peu à maturité, intérieur de la tête se transformant en masse de spore qui s'échappent quand une ouveture se déchire au sommet
Lames: inexistants
Pied: inexistant
Remarque: saprophyte, terrestre, rarement sur bois mort, voir Calvatia

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Lycoperdon brun d'ombre

Lycoperdon brun d'ombre

Lycoperdon umbrinum

Chapeau: 3-7cm, sphérique puis en forme d'ampoule ou piriforme, couverte d'aiguillons plus ou moins courts (disparaissant tardivement) réunis en pyramides de 4 à 6 courbés et de couleur brune au sommet sur une cuticule de couleur blanchâtre à crème puis beige et enfin brun ochracé. Les aiguillons sont longtemps persistants, laissant après leur disparition une cuticule lisse, brillante et sans aréole. Ejection des spores par ouverture d'un petit trou au sommet de l'endopéridium épais d'1mm
Lames: néant
Pied: sans anneau, plissé, se rétrécissant dans le prolongement du chapeau, de même couleur que celui-ci mais plus clair vers la base, également orné d'aiguillons de plus en plus courts disparaissant progressivement jusqu'à être absents vers la base
Chair: gléba blanche et compacte, devenant verdâtre puis brun-olivacé à la maturité des spores
Odeur: nulle
Saveur: nulle
Habitat: mai-novembre, principalement dans les bois de conifères, appréciant la présence des épicéas mais parfois aussi présent dans les bois mixtes et les feuillus, souvent en nombre sur coupes déjà anciennes de pessières, champignon à tendance acidophile
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: sans être classé parmi les toxiques, ce Lycoperdon n'a pas les faveurs de la table

Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Avant maturité champignon sphérique, semi-enterré ou au ras du sol > Pas de couche interne gélatineuse, à maturité sphère laissant échapper un nuage de spores > Couche externe blanche, souple > Champignon en forme de poire > Surface externe couverte de verrues ou aiguillons caducs > Lycoperdon

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Vesse-de-loup à diaphragme, Vesse-de-Loup des Prés

Vesse-de-loup à diaphragme, Vesse-de-Loup des Prés

Lycoperdon pratense, Lycoperdon pratense, Vascellum pratense

Chapeau: 3-6cm, blanc à blanc crème, trapu, globuleux, turbiné, le plus souvent aplati tronqué au sommet, en poire atténuée, court de pied, granuleux à finement hérissé jeune, mais vite dénudé, ouverture à maturité en partie supérieure par un pore déchiqueté qui s'élargit ensuite et à la dispersion totale des spores, ne restera en place, parfois quelques mois durant, un réceptacle formé d'une coupe
Lames: sans lame
Pied: sans anneau, sans pied distinct si ce n'est une sorte de prolongement conique du carpophore aboutissant à un rhizomorphe se désolidarisant facilement du sol
Chair: partie fertile interne blanche (gléba) puis brune, enfin pulvérulente, partie sous le diaphragme, stérile (subgléba), lacuneuse, blanche puis brune
Odeur: nulle à très faiblement farineuse à l'état juvénile
Saveur: neutre
Habitat: juin-septembre, uniquement dans les zones herbeuses telles prairies, clairières, parcs découverts et pelouses, en petits groupes de quelques individus disséminés
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: petit frère du Lycoperdon géant, chair moin goûtue et fine.

Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Avant maturité champignon sphérique, semi-enterré ou au ras du sol > Pas de couche interne gélatineuse, à maturité sphère laissant échapper un nuage de spores > Couche externe blanche, souple > Champignon en forme de poire > Surface externe couverte de verrues ou aiguillons caducs > Lycoperdon

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Vesse-de-loup hérisson

Vesse-de-loup hérisson

Lycoperdon echinatum

Chapeau: 3-6cm, hémisphérique, plus rarement en forme d'ampoule, recouvert de petites aiguilles plus ou moins longues (jusqu'à 5mm) le plus souvent regroupées par 3 ou 4 en leur sommet, de couleur plus ou moins brune devenant roussâtre en vieillissant, rappelant un hérisson
Lames: néant
Pied: intégré au chapeau, court, blanchâtre, en entonnoir
Chair: blanche à l'état jeune, puis devenant verdâtre à maturité
Odeur: nulle à l'état jeune
Saveur: nulle à l'état jeune
Habitat: juillet-octobre, forets de hêtres sur sol calcaire, localement fréquente, pousse isolément ou en petit groupe
Confusion: Lycoperdon brun d'ombre (Lycoperdon umbrinum) - Vu la taille de ses aiguillons, la confusion est très improbable, au pire avec Lycoperdon umbrinum. -

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: l'enveloppe perd ses aiguillons avant de lâcher ses spores.

Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Avant maturité champignon sphérique, semi-enterré ou au ras du sol > Pas de couche interne gélatineuse, à maturité sphère laissant échapper un nuage de spores > Couche externe blanche, souple > Champignon en forme de poire > Surface externe couverte de verrues ou aiguillons caducs > Lycoperdon

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Vesse-de-loup en forme de poire

Vesse-de-loup en forme de poire

Lycoperdon piriforme, Morganella pyriformis

Chapeau: 2-7cm, en forme de poire, s'évasant puis s'allongeant légèrement vers le sommet, blanc devenant blanc crème puis jaunâtre à brun-gris en vieillissant, souvent mamelonné, très finement perlé ou aiguillonné, rapidement lisse, ouverture à maturité au sommet pour laisser échapper les spores
Lames: néant
Pied: fait partie du chapeau, fixé sur des filaments blancs de mycélium
Chair: coriace, blanche dans l'ensemble du champignon quand jeune, puis olive-brunâtre dans le chapeau (partie fertile), blanchâtre le pied
Odeur: nulle puis désagréable, sent le métal ou le caoutchouc lorsque la poche perce (maturité), fait pensé à un Scleroderme
Saveur: nulle puis désagréable
Habitat: juillet-novembre, toujours en touffes assez fournies, sur bois mort des feuillus et résineux, sur bois enterré
Confusion: Vesse-de-loup perlée (Lycoperdon perlatum) - si l'on tient compte de son habitat, la confusion est peu probable. La vesse-de-loup perlée (Lycoperdon pellatum) lui ressemble toutefois. -

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: sa chaire coriace fait du Lycoperdon piriforme un champignon immangeable

Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Avant maturité champignon sphérique, semi-enterré ou au ras du sol > Pas de couche interne gélatineuse, à maturité sphère laissant échapper un nuage de spores > Couche externe blanche, souple > Champignon en forme de poire > Surface externe couverte de verrues ou aiguillons caducs > Lycoperdon

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Vesse-de-loup molle

Vesse-de-loup molle

Lycoperdon molle

Chapeau: 1.5-6cm, globuleux, piriforme à turbiné, à base stipitiforme occupant 1/3-1/2 du basidiome, atténuée, plissée vers la base, fixé au substrat par un gros rhizomorphe agglomérant des débris, à exopéridium formé de fines épines simples ou en faisceaux convergents, persistantes et variables, de 0.5-1.5 mm de hauteur, fines, fragiles, molles, partiellement et tardivement labiles, et de granules farineux, fugaces vers la base, crème, jaune, puis café au lait, gris-brun à noir, sac sporifère papyracé, lisse à légèrement farineux, crème à brun jaunâtre pâle, avec columelle plus ou moins distincte, s'ouvrant par un pore apical assez grand et irrégulier,
avec sous-glèbe bien développée, brun pourpré à maturité, plus ou moins séparée séparée de la glèbe, avec des logettes jusqu'à 1.5 mm de largeur
Lames: sans lame
Pied: sans anneau, sans pied
Chair: ferme, charnue et blanche au début, puis vert à brun olive, poudreuse et brun chocolaté à brun pourpré à maturité
Odeur: neutre, typique des Lycoperdons
Saveur: neutre
Habitat: août-novembre, souvent grégaire, saprotrophe, sur sol et humus des forêts de conifères et feuillus, commune
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: comestible (Comestible)

Conservation: Séchage - Poudre

Remarque: comestible lorsque glèbe blanche et homogène, va très bien pour rôtir à la poele ou sécher

Détermination: Carpophore > Ni lamelles, ni tubes, ni pores, ni aiguillons sous le chapeau > Entièrement à l'air libre à maturité > Non étalé sur le bois sous forme de croûte > Ni l'aspect d'une croûte, ni la forme d'un dé à coudre > Pas l'aspect de petites masses hémisphériques > Avant maturité champignon sphérique, semi-enterré ou au ras du sol > Pas de couche interne gélatineuse, à maturité sphère laissant échapper un nuage de spores > Couche externe blanche, souple > Champignon en forme de poire > Surface externe couverte de verrues ou aiguillons caducs > Lycoperdon

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