Pholiota

Famille: Stropariacaceae
Genre: Pholiota
Chapeau: nu à écailleux, sec ou visqueux, non hygrophane
Lames: adnées, trame régulière, généralement avec chrysocystides
Pied: épais à mince, avec ou sans anneau
Remarque: parasite et saprophyte du bois, provoque une pourriture blanche

Exporter en PDF le genre Pholiota

Pholiote adipeuse, Pholiote jaune citron, Pholiote grasse

Pholiote adipeuse, Pholiote jaune citron, Pholiote grasse

Pholiota adiposa, Pholiota aurivella, Pholiota limonella

Chapeau: 3-9cm, convexe à subétalé, parfois omboné, visqueux, lisse ou avec méchules dispersées à subdressées brunes à rougeâtres sur fond jaune citron à jaune doré au frais, à marge appendiculée de débris vélaires jaune pâle
Lames: adnées-sinuées à légèrement adnexées, étroites, 2-4 mm de largeur, serrées, blanchâtres à jaunes puis ferrugineuses, à arêtes entières à légèrement crénelées
Pied: anneau partiel, fibrilleux, jaune, laissant une zone annuliforme distincte, évanescente. Pied égal, lisse et crème jaunâtre au-dessus de la zone annuliforme, avec écailles dispersées récurvées pâles ou jaunâtres sur fond jaune-brun au-dessous
Chair: mince, compacte, jaune
Odeur: faible, aromatique
Saveur: faible
Habitat: juillet-octobre, saprotrophe ou probablement parasite
sur bois vivant ou pourri ou dans les blessures de feuillus
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: Par temps pluvieux, les écailles piléiques disparaissent parfois complètement, laissant le chapeau nu. Certains auteurs font une distinction entre la Pholiote adipeuse et la Pholiote jaune citron

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée brun ou rouille > Pied central > Lamelles adhérentes au chapeau > Chapeau non sphérique, non ocre givré et non ridé à la base > Pas sur fumier > En touffes sur bois mort ou au pied des souches > Odeur et saveur farineuses ou chapeau non hygrophane > Odeur et saveur non farineuses > Chapeau fortement écailleux ou crème verdâtre et visqueux > Pholiota

Télécharger la fiche en PDF
  • pholiota_adiposa_010
  • pholiota_adiposa_011
  • pholiota_adiposa_012
  • pholiota_adiposa_013
  • pholiota_adiposa_014
  • pholiota_adiposa_015
  • pholiota_adiposa_016
  • pholiota_adiposa_017
  • pholiota_adiposa_018
  • pholiota_adiposa_019
  • pholiota_adiposa_020
  • pholiota_adiposa_021
  • pholiota_adiposa_022
  • pholiota_adiposa_023
  • pholiota_adiposa_024
  • pholiota_adiposa_025
  • pholiota_adiposa_026
  • pholiota_adiposa_027
  • pholiota_adiposa_028
  • pholiota_adiposa_029
  • pholiota_adiposa_030
  • pholiota_adiposa_031
  • pholiota_adiposa_032
  • pholiota_adiposa_033
  • pholiota_adiposa_034
  • pholiota_adiposa_035
  • pholiota_adiposa_036
  • pholiota_adiposa_037
  • pholiota_adiposa_038
  • pholiota_adiposa_039
  • pholiota_adiposa_040
  • pholiota_adiposa_041
  • pholiota_adiposa_042
  • pholiota_adiposa_043
  • pholiota_adiposa_044
  • pholiota_adiposa_045
  • pholiota_adiposa_046
  • pholiota_adiposa_047
  • pholiota_adiposa_048
  • pholiota_adiposa_049
  • pholiota_adiposa_050
  • pholiota_adiposa_051
  • pholiota_adiposa_052
  • pholiota_adiposa_053
  • pholiota_adiposa_054

Pholiote changeante, Agaric à soupe

Pholiote changeante, Agaric à soupe

Kuehneromyces mutabilis, Pholiota mutabilis

Chapeau: 2-8 cm, convexe, souvent un peu mamelonné, très hygrophane, luisant d'un beau jaune fauve, jaune-olive ou ocre-brun par temps sec, d'un brun cannelle par l'humidité, palissant à ocre livide à partir du centre. Surface lisse ou finement floconneuse sauf à la marge qui présente des mèches poilues pâles ou brunâtres, fugaces, la marginelle étant toujours un peu translucide
Lames: rose-brunâtre à roux-brunâtre, adnées
Pied: jaunâtre, brunissant vers la base, avec anneau membraneux, écailleux-floconneux au-dessous. Tenace, cylindrique, plein puis creux, le pied noirci à la base. Un petit anneau apical étroit, membraneux-pelucheux, concolore au pied mais brunissant, bientôt affaissé et plus ou moins fugace.
Chair: peu épaisse, brun clair, assez serrées à serrées, adnées ou décurrentes par une dent
Odeur: fine, suave, mirabelle
Saveur: douce
Habitat: mai-novembre, en groupe (touffe) sur souches pourrissantes de feuillus, surtout de hêtres, plus rare sur conifère, commune, saprophyte
Confusion: Galère marginée (Galerina marginata, Pholiota marginata, Galera marginata) - ainsi que certains hypholomes.
La Galère marginée ne pousse pas autant en touffes que la Pholiote changeante.
Pour les non-initiés, ce sont des sosies, il faut donc être extrêmement prudent. -

Consommabilité: comestible (Comestible)

Conservation: Congélation - Conserve de saumure - Poudre

Remarque: comestible de bonne qualité en garniture. N'employer que les chapeaux, les pieds étant coriaces.

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée brun ou rouille > Pied central > Lamelles adhérentes au chapeau > Chapeau non sphérique, non ocre givré et non ridé à la base > Pas sur fumier > En touffes sur bois mort ou au pied des souches > Odeur et saveur farineuses ou chapeau non hygrophane > Odeur et saveur non farineuses > Chapeau fortement écailleux ou crème verdâtre et visqueux > Pholiota

Télécharger la fiche en PDF
  • kuehneromyces_mutabilis_008
  • kuehneromyces_mutabilis_009
  • kuehneromyces_mutabilis_010
  • kuehneromyces_mutabilis_011
  • kuehneromyces_mutabilis_012
  • kuehneromyces_mutabilis_013
  • kuehneromyces_mutabilis_014
  • kuehneromyces_mutabilis_015
  • kuehneromyces_mutabilis_017
  • kuehneromyces_mutabilis_018
  • kuehneromyces_mutabilis_019
  • kuehneromyces_mutabilis_020
  • kuehneromyces_mutabilis_021
  • kuehneromyces_mutabilis_022
  • kuehneromyces_mutabilis_023
  • kuehneromyces_mutabilis_024
  • kuehneromyces_mutabilis_025
  • kuehneromyces_mutabilis_026
  • kuehneromyces_mutabilis_027
  • kuehneromyces_mutabilis_028
  • kuehneromyces_mutabilis_029
  • kuehneromyces_mutabilis_030
  • kuehneromyces_mutabilis_034
  • kuehneromyces_mutabilis_035
  • kuehneromyces_mutabilis_036
  • kuehneromyces_mutabilis_037
  • kuehneromyces_mutabilis_038
  • kuehneromyces_mutabilis_039
  • kuehneromyces_mutabilis_040
  • kuehneromyces_mutabilis_041
  • kuehneromyces_mutabilis_042
  • kuehneromyces_mutabilis_043
  • kuehneromyces_mutabilis_044
  • kuehneromyces_mutabilis_046
  • kuehneromyces_mutabilis_047

Pholiote dorée, Lépiote dorée

Pholiote dorée, Lépiote dorée

Pholiota aurea, Phaeolepiota aurea

Chapeau: 5-25cm, convexe, velouté, poudré, ridé avec l'âge, ocre-orangé, fauve doré, marge appendiculée
Lames: assez serrées, adnées, blanches, ocre et enfin rouille
Pied: avec anneau, cylindrique, bulbeux, lisse au-dessus, armille limitée par une anneau ample et membraneux, brun-orangé
Chair:
Odeur: faible, fongique
Saveur: douce
Habitat: août-octobre, lieux herbeux, parcs, bords de route, orties, zones rudérales
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: toxique (Toxique)

Remarque: Le bas du chapeau est longtemps fermé par l'anneau, comme si le carpophore n'avait pas de lames

Toxicité: longtemps classé comestible, classé aujourd'hui toxique car il contient des traces de cyanure d'hydrogène - syndrôme: gastro-intestinal (= résinoïdien) (poison: Chitine, tréhalose, mannitol, etc.); symptômes: Latence: 3-6 heures, puis nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées.; remarques: Ce syndrome provoque essentiellement des nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées. Ce syndrome peut être provoqué par une multitude d'espèces de champignons et par diverses causes. Les champignons comestibles mangés en trop grandes quantité peuvent provoquer ce syndrome car les champignons contiennent des molécules peu digestes (chitine) et/ou uniques aux champignons (tréhalose, mannitol). Les personnes ayant un déficit en tréhalase (enzyme qui dégrade le tréhalose) peuvent avoir des diarrhées. Certaines espèces, dans certains cas, peuvent être toxiques: Armillaria sp., Lepista sp., Agaricus xanthoderma (Agaric jaunissant)

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée brun ou rouille > Pied central > Lamelles adhérentes au chapeau > Chapeau non sphérique, non ocre givré et non ridé à la base > Pas sur fumier > En touffes sur bois mort ou au pied des souches > Odeur et saveur farineuses ou chapeau non hygrophane > Odeur et saveur non farineuses > Chapeau fortement écailleux ou crème verdâtre et visqueux > Pholiota

Télécharger la fiche en PDF
  • pholiota_aurea_010
  • pholiota_aurea_011
  • pholiota_aurea_012
  • pholiota_aurea_013
  • pholiota_aurea_014
  • pholiota_aurea_015
  • pholiota_aurea_016
  • pholiota_aurea_017
  • pholiota_aurea_018
  • pholiota_aurea_019
  • pholiota_aurea_020
  • pholiota_aurea_021
  • pholiota_aurea_022
  • pholiota_aurea_023
  • pholiota_aurea_024

Pholiote destructrice, Pholiote des peupliers

Pholiote destructrice, Pholiote des peupliers

Pholiota populnea, Hemipholiota populnea, Agrocybe aegerita

Chapeau: 3-15cm, globuleux puis par la suite, hémisphérique et enfin étalé voire même déprimé sur la fin. Sur les jeunes spécimens, couleur d'un marron d'Inde, couleur beige blanchâtre ou noisette à brun ocracé vers le centre, palissant ensuite jusqu'à une couleur blanchâtre. Surface lisse et soyeuse, ridulée, de couleur ocre avec le centre plus foncé au début. Il pâlit et se crevasse en vieillissant. La marge est enroulée puis déployée et ondulée
Lames: adnées, serrées, décurrentes (par une dent) blanchâtres gris fauve ensuite, avec l'arête un peu plus claire
Pied: anneau ample et descendant, bien développé mais pouvant parfois disparaître en vieillissant, situé très haut sur le pied, de couleur blanche à blanchâtre. Pied long, cylindrique, atténué à la base, de couleur blanc soyeux, marqué de fibrilles brunes. Il comporte un anneau blanc, charnu et large, haut perché, persistant
Chair: plus ou moins épaisse, dure, ferme ou fragile, chez les jeunes sujets, blanche dans le chapeau et grisâtre dans le pied avec tendance à brunir
Odeur: rave, raifort, fruitée à farineuse à l'état juvénile, virant au "vieux bois" ou la "vinasse" en vieillissant
Saveur: agréable de noisette
Habitat: mai-novembre, souches de feuillus, surtout de peupliers et saules mais aussi ormes et sureaux, sur souches ou racines, en milieu humide (trous d'eau, bord des rivières ), en touffes plus ou moins importantes, parfois sur les hauteurs d'arbres morts restés debout
Confusion: Lentin élégant, Lentin écailleux (Neolentinus lepideus, Lentinus squamosus, Neolentinus suffrutescens) - Pousse sur feuillus, goût amer, sporée brune -

Consommabilité: bon (Bon comestible)

Conservation: Congélation - Conserve de saumure - Séchage - Poudre

Remarque: excellent champignon à la chair ferme et parfumée. Cette espèce est cultivée depuis l'époque gréco-romaine.

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée brun ou rouille > Pied central > Lamelles adhérentes au chapeau > Chapeau non sphérique, non ocre givré et non ridé à la base > Pas sur fumier > En touffes sur bois mort ou au pied des souches > Odeur et saveur farineuses ou chapeau non hygrophane > Odeur et saveur non farineuses > Chapeau fortement écailleux ou crème verdâtre et visqueux > Pholiota

Télécharger la fiche en PDF

Pholiote dorée, Pholiote jaune citron

Pholiote dorée, Pholiote jaune citron

Pholiota limonella, Pholiota squarrosoadiposa

Chapeau: 3-9cm, convexe à subétalé, parfois omboné, visqueux, à marge d'abord floconneuse puis lisse, de couleur orangée au disque à jaune vers la marge, plus ou moins parsemé d'écailles ochracées, cuticule visqueuse par temps humide
Lames: adnées-sinuées à légèrement adnexées, étroites, 2-4 mm de largeur, serrées, blanchâtres à jaunes puis ferrugineuses
Pied: anneau: faiblement marqué, disparaissant en vieillissant. Pied: égal, lisse et crème jaunâtre au-dessus de la zone annuliforme, avec écailles dispersées récurvées pâles ou jaunâtres sur fond jaune-brun au-dessous, souvent courbé
Chair: mince, jaune
Odeur: faiblement fongique
Saveur: âcre
Habitat: août-novembre, sur souches, troncs, branches mortes et débris ligneux mêmes enfouis, essentiellement de feuillus, surtout en zones aérées
Confusion: Pholiote changeante, Agaric à soupe (Kuehneromyces mutabilis, Pholiota mutabilis) - à l'état juvénile -, Pholiote écailleuse (Pholiota squarrosa) - à l'état juvénile -

Consommabilité: sans valeur (Comestible, mais sans valeur)

Remarque: l'âcreté de sa chair le classe parmi les non comestibles

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée brun ou rouille > Pied central > Lamelles adhérentes au chapeau > Chapeau non sphérique, non ocre givré et non ridé à la base > Pas sur fumier > En touffes sur bois mort ou au pied des souches > Odeur et saveur farineuses ou chapeau non hygrophane > Odeur et saveur non farineuses > Chapeau fortement écailleux ou crème verdâtre et visqueux > Pholiota

Télécharger la fiche en PDF
  • pholiota_limonella_010
  • pholiota_limonella_011
  • pholiota_limonella_012
  • pholiota_limonella_013
  • pholiota_limonella_014
  • pholiota_limonella_015