A aiguillons
- Détails
- Catégorie parente: A aiguillons
- Catégorie : Bankeraceae
Boletopsis leucomelaena
Synonymes: Polyporus ovinus subsp. leucomelas, Boletus violaceus, Caloporus leucomelas, Polyporus conspicabilis, Polyporus formatus, Polyporus repandus, Polyporus compactus, Polyporus leucomelas, Polyporus scoparius, Polyporus subsquamosus var. leucomelas, Polyporus subsquamosus var. repandus, Boletus leucomelaena, Boletus leucomelas, Fungus porcinus
Chapeau: 4-15cm, convexe puis convexe-étalé, bosselé et souvent irrégulier, sec, plutôt glabre, parfois d'aspect légèrement marbré à strié, azoné, gris, gris foncé à presque noir, teinté de violacé, parfois de jaune, à marge mince, incurvée à droite, ondulée, plus pâle au début
Lames: sans lame, tubes blanc crème au début, brunissant légèrement avec l'âge, devenant lentement rosâtre puis brunâtre au froissement. Pores anguleux, 2-3 par mm, à dissépiments minces puis lacérés. Couche(s) de tubes décurrente, difficilement détachable, très courte, 1-2 mm de longueur
Pied: sans anneau, centré à excentré, plein, tenace, lisse ou finement squamuleux avec l’âge, gris, blanchâtre vers l’apex, concolore au chapeau vers la base, parfois avec duvet orangé à la base, atténué à la base
Chair: homogène, mou-fibreux au frais, tenace et se casant facilement radialement au sec, blanchâtre, se tachant de gris rosâtre à gris lilas à la coupe, surtout vers la marge, puis grisonnant, 1-3 cm d'épaisseur
Odeur: faible, indistincte
Saveur: douce, parfois amère, faible
Habitat: juillet-octobre, solitaire, dispersé ou grégaire, mycorhizien, sur sol des forêts herbeuses et riches, parmi les aiguilles d’épicéa, absence de carie du bois
Confusion: Sarcodon à pied blanc (Sarcodon leucopus) - Polypore: pores, Sarcodon: aiguillons -
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: Ce polypore très particulier ressemble fortement à un bolet, d'où le nom de genre
Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Polyporales > Polyporaceae > Polyporus > Polyporus ovinusTélécharger la fiche en PDF
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- Détails
- Catégorie parente: Bankeraceae
- Catégorie : Phellodon
Phellodon tomentosus
Synonymes: Calodon tomentosus, Calodon cyathiformis, Phellodon cyathiformis, Hydnum leptopus, Hydnum tomentosum
Chapeau: 2-6cm, étalé, déprimé, largement infundibuliforme à ombiliqué, sec, lisse à ridulé radialement, squamuleux-hérissé au centre, tomenteux à fibrilleux, feutré, vers la marge, blanc au tout début, typiquement fortement zoné de jaune-brun, brun pâle à foncé, gris-brun à brun rougeâtre, demeurant souvent blanc vers le pourtour, à marge se tachant de brunâtre au froissement
Lames: sans lames, aiguillons courts, subdécurrents, serrés, blancs puis chamois, grisâtres à gris-brun cendré, plus pâles aux bouts, brunissant ou tachant de chamois vineux au froissement
Pied: souvent centré, égal à atténué vers la base, lisse à subfibrilleux, concolore au chapeau, orné de bandelettes crème, brunes à bleutées, arrivant d'une couche mycélienne feutrée brunâtre
Chair: coriace-fibreux, brunâtre dans le chapeau, zoné et avec couche externe subéreuse tan brunâtre et couche interne brun foncé dans le pied
Odeur: aromatisée, sucrée ou de fenugrec, foin frais, surtout au sec sur le chapeau, spermatique sur les aiguillons
Saveur: douce à amarescente, parfois un peu piquante
Habitat: août-octobre, dispersé, cespiteux ou souvent en troupes qui se fondent les uns dans les autres, mycorhizien, sur sol des forêts de conifères et pins, appréciant la bruyère et les terres acides, assez rare
Confusion: Hydne scrobiculé (Hydnellum scrobiculatum) - plus petit -
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: Ses pieds se séparent même si plusieurs chapeaux sont fusionnés ensemble
Détermination: Carpophore > Aiguillons sous le chapeau > Champignon à chair ferme > Pas en forme de touffe > Chapeaux imbriqués, chair ligneuse > Odeur de bouillon de viande > PhellodonClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Thelephorales > Bankeraceae > Calodon
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Hericium erinaceus
Synonymes: Hericium erinaceus f. caput-medusae, Hydnum juranum, Dryodon juranus, Martella hystricinum, Martella notarisii, Dryodon caput-medusae, Dryodon erinaceus, Hericium notarisii, Hydnum notarisii, Hydnum omasum, Hydnum unguiculatum, Merisma caput-medusae, Merisma hystrix, Medusina patula, Hericium unguiculatum, Hydnum grande, Hydnum echinus, Hydnum hystrix, Hericium grande, Hydnum caput-medusae, Hericium caput-medusae, Hericium echinus, Hericium erinaceum, Hericium hystrix, Clavaria conferta, Clavaria erinaceus, Clavaria caput-medusae, Hydnum hystricinum, Hydnum erinaceus, Manina cordiformis, Martella echinus
Chapeau: 9-25cm, annuel, sessile, de taille et de forme variables, en masse pendante à partir d'une base radicante latérale, épaisse et massive arrivant du substrat, globuleux, ovoïde obovoïde, pulviné, plus ou moins distinctement en tubercule lobé, solide, donnant naissance à des masses denses d'aiguillons latéraux, blanchâtre au début, se décolorant de jaunâtre à brunâtre, avec cordons mycéliens grossièrement emmêlés et agglutinés en surface, à marge indéfinie, mais marquée par la base des aiguillons pendants
Lames: sans lames, aiguillons densément serrés, formés en lignes comme si leurs rangées arrivaient par séquence durant l'élargissement du tubercule, pendants, barbus, subulés, pointus, non ramifiés, mous, blancs au frais, jaune brunâtre à brun rougeâtre foncé au sec, longs, ceux couvrant le côté supérieur du basidiome plus courts et flexueux, 2-7 cm
Pied: sans anneau, sans pied
Chair: épaisse, charnue, molle-tenace, caractérisée par des plaques ellipsoïdes à circulaires ou des lacunes et montrant des cavités, aqueuse, blanche au frais, immuable, jaunâtre sombre à brun-rouge au sec, amyloïde
Odeur: indistincte
Saveur: douce, amère dans l'âge
Habitat: juillet-octobre, soltaire, saprotrophe ou parasite, sur bois vivant ou récemment coupé de feuillus, debout ou tombé, dans les blessures, surtout hêtres et chênes, agent de carie de cœur
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.
Consommabilité: (Bon comestible)
Recommandation officielle:Remarque: A protéger, car rare. Peut peser jusqu'à 2kg. Peut être cultivé. Connu pour ses vertus thérapeutiques au vu de ses oligo-éléments
Détermination: Carpophore > Aiguillons sous le chapeau > Champignon à chair ferme > Pas en forme de touffe > Chapeau unique > Chapeau non écailleux, blanchâtre > HydnumClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Russulales > Hericiaceae > Hericium > Hericium erinaceus
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Hydnum rufescens
Synonymes: Hydnum repandum f. rufescens, Hydnum sulcatipes, Tyrodon rufescens, Hydnum repandum var. rufescens, Hydnum repandum subsp. rufescens, Dentinum rufescens
Chapeau: 3-7cm, d'abord convexe irrégulier puis franchement dissymétrique voire bosselé , jaune-orangé à roux-orangé, cuticule adnée, sèche, mate, craquelée par le sec, roussâtre, orangé rougeâtre, non zonée et non écailleuse. Marge largement enroulée au début puis s'étalant et devenant lobée et sinueuse
Lames: sans lame, aiguillons épais, d'abord blancs et peu développés puis oranges à roussâtres en vieillissant, facilement détachables, relativement peu décurrents
Pied: sans anneau, relativement centré (contrairement au pied de mouton), de 3 à 5 cm, plus clair que le chapeau, à tendance roussissante surtout aux blessures
Chair: peu charnue, cassante, roussissant à la cassure
Odeur: faible, agréablement fruitée
Saveur: de mousse, devient amer avec l'âge
Habitat: juillet-novembre, surtout dans les bois de résineux mais aussi de feuillus
Confusion: Pied-de-Mouton (Hydnum repandum) - également avec le Polypore des brebis, peu fréquent en Suisse romande -
Consommabilité: (Comestible)
Recommandation officielle:Conservation: Conserve de vinaigre/vin blanc
Remarque: idéal pour faire des conserves au vinaigre. Parfois soudés ensemble par le pied.
Détermination: Carpophore > Aiguillons sous le chapeau > Champignon à chair ferme > Pas en forme de touffe > Chapeau unique > Chapeau non écailleux, blanchâtre > HydnumClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Cantharellales > Hydnaceae > Hydnum > Hydnum repandum
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Sarcodon joeides
Synonymes: Hydnum commutatum, Hydnum inopinatum, Hydnum roseolum
Chapeau: 3-11cm, convexe à convexe-étalé puis étalé, déprimé au centre à profondément concave, sinueux, irrégulièrement arrondi, velouté au début, puis finement fibrilleux-squamuleux, souvent légèrement crevassé avec l'âge, chamois, brun ocre à brun-rose, beige rougeâtre, brun-rouge avec l'âge, à marge incurvée au début, puis ondulée et incisée
Lames: néant, aiguillons profondément, mais irrégulièrement décurrents, subulées, serrés, brun-rose au début, pourpre brunâtre à brun chocolaté avec l'âge, avec la pointe blanche
Pied: sans anneau, parfois excentré, simple ou conné, égal à conique, atténué vers la base, arrondi, presque radicant, plein, velouté puis fibrilleux longitudinalement ou glabrescent, ponctué à finement squamuleux brun-pourpre, vert sombre vers la base, cotonneux blanc à la base
Chair: compacte, cassante, non zonée, devenant immédiatement rose pâle à lilas à la coupe, puis violet sombre
Odeur: farineuse au frais, de fenugrec au sec
Saveur: amarescente à âcre
Habitat: août-octobre, sol des forêts de feuillus, sous châtainier et chêne, souvent fasciculé, rarement solitaire, rare
Confusion: Epervier, Hydne imbriqué, Ecailleux, Sarcodon imbriqué (Sarcodon imbricatus)
Consommabilité: (Comestible, sans valeur)
Recommandation officielle:Remarque: contrairement à son cousin l'Epervier, il n'est pas comestible car très âcre
Détermination: Carpophore > Aiguillons sous le chapeau > Champignon à chair ferme > Pas en forme de touffe > Chapeau unique > Chapeau écailleux, brunâtre > SarcodonClassification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Cantharellales > Hydnaceae > Hydnum
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Bankeraceae
Phellodon
Famille: Bankeraceae
Genre: Phellodon
Chapeau: face intérieure du chapeau couverte d'aiguillons élastiques, chair liégeuse, zonée à l'intérieur, odeur (sec) de bouillon de viande ou livèche
Lames: aiguillons élastiques
Pied: existant mais court
Remarque: saprophyte
Hericiaceae
Hericium
Famille: Hericiaceae
Genre: Hericium
Chapeau: aspect de touffe épaisse de longs aiguillons ou coralliforme, sans véritable chapeau, chaor blanchâtre, élastique
Lames: aiguillons
Pied: inexistant
Remarque: saprophyte sur le bois ou parasite de blessure, provoque une pourriture blanche
Hydnaceae
Hydnum
Famille: Hydnaceae
Genre: Hydnum
Chapeau: face inférieure du chapeau couverte d'aiguillons pâles, cassant, chair blanchâtre, non zonée, cassant, saveur de flocon d'avoine, piquant après longue mastication
Lames: aiguillons pâles
Pied: central à excentrique
Remarque: mycorrhizien
Thelephoraceae
Sarcodon
Famille: Thelephoraceae
Genre: Sarcodon
Chapeau: face inférieure du chapeau couverte d'aiguillons gris à brunâtres
Lames: aiguillons gris à brunâtres
Pied: central à excentrique
Remarque: mycorrhizien
Hydnellum
Famille: Thelephoraceae
Genre: Hydnellum
Chapeau: pédonculé, aiguillons sur la face inférieure du chapeau, chair liégeuse, zonée, odeur souvent farnieuse (à la coupure)
Lames: aiguillons brunâtres à maturité
Pied: court
Remarque: saprophyte, terrestre
Thelephora
Famille: Thelephoraceae
Genre: Thelephora
Chapeau: en rosette, plus rarement semblable à une clavaire, généralement brun foncé, couche fertile comportant souvent de petites verrues régulièrement disposées, chair coriace
Lames: inexistants
Pied: inexistant
Remarque: mycorrhizien