Phlegmacium

Famille: Cortinariaceae
Genre: Phlegmacium
Chapeau: trapu, visqueux (rarement sec), non hygrophane
Lames: adnées, trame régulière, jaunes, olive, violettes ou brun-roux
Pied: épais, souvent bulbeux, sec, avec cortine double (au bord du bulbe et en haut)
Remarque: mycorrhizien, les espèces jaune vif sont toxiques ou suspectes

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Cortinaire à marge brisée

Cortinaire à marge brisée

Cortinarius infractus
Synonymes: Cortinarius amarocaerulescens, Cortinarius infractus var. aeruginosus, Gomphos infraxus, Phlegmacium infractum, Pholiota infracta, Agaricus infractus

Chapeau: 3-8cm, convexe puis étalé, visqueux, glabre à fibrilleux, chinné, brun jaunâtre, brun-gris, brun olivâtre ou brun violacé, parfois avec des taches aqueuses ou un cerne plus foncé vers la marge
Lames: adnées à sinuées, serrées, brun olivacé foncé à brun foncé au début, à arêtes plus pâles
Pied: sans anneau, cortine grisâtre à blanchâtre, pied clavé ou bulbeux-marginé, fibrilleux, blanchâtre ou gris olivâtre pâle, luisant et parfois violacé à l'apex, progressivement brun ochracé vers la base
Chair: épaisse, vite molle, blanchâtre, grisâtre à olivâtre, parfois violacée à l'apex du pied
Odeur: faible, de radis
Saveur: amère et piquante
Habitat: juillet-octobre, principalement sous chênes, aussi des forêts mixtes de feuillus ou de conifères, des sapinières à épinettes et bouleaux, sur sol mal drainé, rare
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: toxique(Toxique)

Recommandation officielle: toxique

Remarque: l'intensité de la coloration violette varie beaucoup selon les récoltes.
Sa toxicité est encore mal connue, suspicion de contenir des substances toxiques.
Son odeur et son goût ne méritent, quoi qu'il en soit, pas les honneurs de la table.

Toxicité: contient des substances aux propriétés psychotropes ainsi que des alcaloïdes - syndrôme: gastro-intestinal (= résinoïdien) (poison: Chitine, tréhalose, mannitol, etc.); symptômes: Latence: 3-6 heures, puis nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées.; remarques: Ce syndrome provoque essentiellement des nausées, des vomissements, des douleurs gastriques et des diarrhées. Ce syndrome peut être provoqué par une multitude d'espèces de champignons et par diverses causes. Les champignons comestibles mangés en trop grandes quantité peuvent provoquer ce syndrome car les champignons contiennent des molécules peu digestes (chitine) et/ou uniques aux champignons (tréhalose, mannitol). Les personnes ayant un déficit en tréhalase (enzyme qui dégrade le tréhalose) peuvent avoir des diarrhées. Certaines espèces, dans certains cas, peuvent être toxiques: Armillaria sp., Lepista sp., Agaricus xanthoderma (Agaric jaunissant)

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée brun ou rouille > Pied central > Lamelles adhérentes au chapeau > Chapeau non sphérique, non ocre givré et non ridé à la base > Pas sur fumier > A terre, pas en touffes > Chapeau non capanulé ou lamelles non grises > Lamelles rouillé ferrugineux à maturité, cortine > Chapeau visqueux > Pied non visqueux > Pied bulbeux, sans marge, massif > Phlegmacium

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Cortinariaceae > Cortinarius > Cortinarius infractus

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Cortinaire à odeur de poire

Cortinaire à odeur de bouc

Cortinarius traganus
Synonymes: Inoloma traganum, Agaricus traganus

Chapeau: 4-10cm, hémisphérique puis convexe, parfois largement mamelonné, souvent irrégulier, soyeux-fibrilleux, lilas, taché de brun-jaune avec l'âge, à marge souvent flexueuse
Lames: adnées, serrées, brun-jaune puis brun rouille, à arêtes plus pâles
Pied: sans anneau, avec cortine lilas, pied clavé vers la base ou bulbeux, lilas, parfois orné de fibrilles jaunâtres vers la base, devenant brun-jaune depuis la base avec l'âge
Chair: marbrée de brun-jaune et de brun orangé
Odeur: forte, épouvantanable de bouc
Saveur: douce
Habitat: août-novembre, sous conifères, sol acide, localement commun
Confusion: Cortinaire à odeur de poire (Cortinarius finitimus) - odeur, couleur de la chair -, Cortinaire camphré, Cortinaire puant, Cortinaire à odeur de bouc (Cortinarius camphoratus) - son odeur n'est toutefois pas pareille -

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: Non commestible et une odeur de bouc épouvantable.
Tous les auteurs ne sont pas unianimes sur la dénomination traganus. Certains lui donnent une odeur de bouc avec une var. finitimus pour la variante à odeur de poire.

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée brun ou rouille > Pied central > Lamelles adhérentes au chapeau > Chapeau non sphérique, non ocre givré et non ridé à la base > Pas sur fumier > A terre, pas en touffes > Chapeau non capanulé ou lamelles non grises > Lamelles rouillé ferrugineux à maturité, cortine > Chapeau visqueux > Pied non visqueux > Pied bulbeux, sans marge, massif > Phlegmacium

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Cortinariaceae > Inoloma

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Cortinaire bleu violet

Cortinaire bleu violet

Cortinarius cumatilis
Synonymes: Gomphos cumatilis

Chapeau: 5-12cm, lilas bleuâtre à brun violacé parfois taché de jaunâtre, hémisphérique à convexe, puis étalé à marge longtemps enroulée, parfois retroussée à la fin et revêtement visqueux puis luisant au sec, fibrilleux au bord
Lames: serrées, étroites, adnées, un peu décurrentes par une dent, gris-jaunâtre puis gris-ochracé
Pied: sans anneau, droit ou courbé, ventru à bulbeux, blanchâtre mais souvent lavé de bleu violacé, jaunissant aux endroits meurtris. Cortine blanche ou lilacine, abondante et persistante
Chair: blanche mais parfois nuancée de gris bleuâtre dans le stipe, ferme
Odeur: faiblement épicée
Saveur: douce
Habitat: août-octobre, sol riche dans les bois de conifères, bordure de pâture proche d'épicéas, rare
Confusion: Cortinaire remarquable, Cortinaire de Berkeley (Cortinarius praestans) - guirlandes violacées sur le stipe, mais sa marge n'est pas cannelée comme praestans -

Consommabilité: bon(Bon comestible)

Recommandation officielle: bon

Conservation: Congélation - Conserve de vinaigre/vin blanc - Conserve de saumure - Séchage - Poudre

Remarque: se signale par sa magnifique couleur bleue. Probablement l'un des meilleurs Cortinaires.

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée brun ou rouille > Pied central > Lamelles adhérentes au chapeau > Chapeau non sphérique, non ocre givré et non ridé à la base > Pas sur fumier > A terre, pas en touffes > Chapeau non capanulé ou lamelles non grises > Lamelles rouillé ferrugineux à maturité, cortine > Chapeau visqueux > Pied non visqueux > Pied bulbeux, sans marge, massif > Phlegmacium

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Cortinariaceae > Gomphos

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Cortinaire à pied glauque

Cortinaire à pied glauque

Cortinarius glaucopus
Synonymes: Phlegmacium glaucopus, Myxacium glaucopus, Agaricus subcyaneus, Agaricus glaucopus

Chapeau: 6-12cm, compact et dur, marge fréquemment sinueuse et infléchie-brisée, voire retroussée et incisée à la fin. Couleur très variable au cours de l'évolution: dans la jeunesse, fauve ochracé ou brun argileux teinté d'olivâtre, jaunâtre ochracé argileux ou marron clair, bord de couleur verdâtre puis jaune ochracé. Change ensuite complètement pour passer à l'ocre orangé, au fauve rouillé. Surface glabre, visqueuse, fréquemment recouverte de petites fibrilles innées, voile général blanchâtre puis souvent brun ochracé
Lames: plutôt serrées, adnées-échancrées, bleuâtre lilas clair , puis gris bleuâtre, et à la maturité deviennent brun cannelle
Pied: sans anneau, cortine bleuâtre lilas clair teinté d'olivâtre, pied ferme, un bulbe nettement marginé. Bleuâtre, lilas clair, glauque azuré au début, ensuite paille olivâtre ou brunâtre
Chair: assez ferme, blanc crème, jaunissante, au début, gris bleuâtre en haut du pied et ochracée dans le bulbe
Odeur: fruitée et camphrée, augmentant avec l'âge
Saveur: douce
Habitat: juillet-novembre, forêts de conifères, en montagne, épicéas, sapins, pins, en général sur sols alcalins, pas en plaine
Confusion: Cortinaire anormal (Cortinarius anomalus)

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: difficile à reconnaître dans l'âge

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée brun ou rouille > Pied central > Lamelles adhérentes au chapeau > Chapeau non sphérique, non ocre givré et non ridé à la base > Pas sur fumier > A terre, pas en touffes > Chapeau non capanulé ou lamelles non grises > Lamelles rouillé ferrugineux à maturité, cortine > Chapeau visqueux > Pied non visqueux > Pied bulbeux, sans marge, massif > Phlegmacium

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Cortinariaceae > Phlegmacium

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Cortinaire clair

Cortinaire clair

Cortinarius claricolor
Synonymes: Cortinarius pseudoturmalis, Phlegmacium claricolor, Gomphos claricolor, Agaricus multiformis d claricolor, Agaricus multiformis var. claricolor

Chapeau: 5-15cm, hémisphérique à convexe puis étalé, visqueux, avec fibrilles blanches vers la marge au début, souvent plissé radialement vers la marge, jaune-brun, orange brunâtre à brun ochracé, plus brun marron au centre, taché brun-rouge par endroits, plus pâle et avec touffes blanches vers la marge, souvent avec abondantes plaques vélaires blanchâtres, à marge souvent cannelée avec l'âge
Lames: adnexées, étroites, très serrées, crème brunâtre à blanc grisâtre, rarement teintées de bleuâtre, puis plus foncées avec l'âge, à arêtes érodées, plus pâles
Pied: sans anneau, cortine blanche, très copieuse, parfois teintée de jaune, laissant des touffes et d'épaisses guirlandes blanches sur le pied, pied robuste, égal à atténué vers la base, souvent subradicant, fibrilleux, blanchâtre
Chair: épaisse et ferme, blanche, marbrée de brun à gris pâle
Odeur: indistincte à presque fétide, surtout avec l'âge, parfois pâtisserie
Saveur: neutre
Habitat: août-septembre, souvent en groupe, mycorhizien, sur sol sous épicea, sol calcaire
Confusion: peu de risque de confusion avec des champignons que l'on trouve en Suisse romande.

Consommabilité: sans valeur(Comestible, sans valeur)

Recommandation officielle: sans valeur

Remarque: chez nous on le trouve plutôt en montagne, dès 1200m

Détermination: Carpophore > Lamelles sous le chapeau > Lames minces véritables > Chair élastique ou molle, du moins dans le chapeau > Sporée non blanche > Sporée ni noire ni blanche > Sporée brun ou rouille > Pied central > Lamelles adhérentes au chapeau > Chapeau non sphérique, non ocre givré et non ridé à la base > Pas sur fumier > A terre, pas en touffes > Chapeau non capanulé ou lamelles non grises > Lamelles rouillé ferrugineux à maturité, cortine > Chapeau visqueux > Pied non visqueux > Pied bulbeux, sans marge, massif > Phlegmacium

Classification: Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetidae > Agaricales > Cortinariaceae > Cortinarius

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